Реши свои жизненные трудности методом «Телесной биографии»

main_img

Несколько лет назад на тренинге, который проводили израильские специалисты, познакомился с удивительной, я бы сказал, уникальной методикой самопознания, диагностики личностных проблем и поиска ресурсов в их преодолении - «Телесная биография».

Методика позволяет подключить к анализу наших жизненных проблем правое полушарие головного мозга, отвечающее за интуицию, творчество, образное мышление. Благодаря переключению от традиционной логики к интуиции человек отходит от привычных стандартов и рассматривает себя, свои психологические особенности как бы с другой точки зрения.

Техника действительно необычная и поначалу может вызвать ступор у клиента, ведь мы при решении большинства задач, в том числе и в сфере личностного развития, привыкли действовать рациональным образом. То есть рациональное мышление,

  • с одной стороны, превратилось в фактически единственный, хотя и действенный, инструмент самопознания и самосовершенствования,
  • с другой – накладывает ограничения, «зашоривает» многие реально существующие подходы к самодиагностике и личностному росту.

В ходе ее использования необходим нарисованный (напечатанный) контур человеческой фигуры и набор цветных карандашей.

По мере знакомства с описываемой методикой слушатели вникают в ее тонкости и начинают «видеть» в своей личности те стороны, которые очень сложно, практически невозможно рассмотреть, применяя традиционные способы познания себя. При этом самая активная роль отведена непосредственно клиенту, который при помощи специалиста-психолога отвечает на появившиеся проблемные вопросы.

Описываемая техника позволяет клиенту самому увидеть скрытые проблемы, противоречия внутри своей личности.

Следующий этап – поиск ресурсов, путей решения выявленных проблем, который облегчается наглядностью и высокой степенью понимания трудностей. Не забываем, что и в процесс нахождения путей преодоления проблемных ситуаций включается правое (интуитивное, творческое) полушарие.

Мой опыт многократного (несколько сотен человек) применения подобной техники говорит о ее достаточно высокой эффективности.

Технику можно применять как в ходе индивидуальной, так и в ходе групповой работы. Во втором случае члены группы могут помочь друг другу в нахождении верных решений.

  1. На первом этапе участники индивидуально анализируют свою личность и изображают ее составные части, применяя различные цвета. Затем также в индивидуальном порядке клиенты ищут и графически изображают наличие и характер взаимосвязей между составляющими частями личности. Важно, чтобы этот вид работы был проделан качественно и как можно более подробно. В этом случае будет больше возможностей для анализа и картина личности человека, его жизнедеятельности в полной мере отобразится путем схематического рисунка.
  2. Следующий этап – групповой: участники занятия объединяются в малые группы (по 3-4 человека) и делятся своими наработками, параллельно помогая друг другу увидеть скрытые проблемные моменты и найти пути их преодоления. Потом происходит общее обсуждение работы в подгруппах, все делятся своим опытом и открытиями.

Добро пожаловать в мир самопознания и самосовершенствования!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать