Консультирование по профориентации, зачем?

main_img

Работа составляет важную часть нашей жизни, которая требует, как минимум, большого количества затрат временных и эмоциональных ресурсов человека. В ней мы самореализуемся и проявляем свой потенциал. Найти свою профессию - это задача, которая возникает перед каждым человеком. Неправильный выбор может негативно отразиться на качестве дальнейшей жизни. Далеко не всем людям удаётся распознать свой профессиональный путь сразу: именно поэтому рекомендуется обращаться к специалисту. Психолог по профориентации подберет тесты и методики, проведет интерпретацию результатов, поможет наметить и скорректировать дальнейший путь Вашего профессионального развития.

Консультация психолога по профориентации направлена на то, чтобы помочь подобрать ту профессию, которая наиболее оптимально будет соответствовать интересам, способностям, личностным характеристикам и перспективам рынка труда.

Данная услуга рекомендуется школьникам с 8 по 11 классы. Именно в этом возрасте учащиеся и их родители задумываются о том, в какой ВУЗ поступать, какую профессию выбрать. Если у учащегося уже намечен вектор своего профессионального развития, то профориентация поможет лучше понять, насколько выбранные профессии будут ему подходить: комфортно ли ему будет выполнять свои обязанности, достаточно ли способностей для того, чтобы учиться по выбранной специальности.

Для более точных и достоверных заключений нужно проводить комплексное психологическое тестирование и рассматривать основные блоки:

  • способности ( уровень знания школьной программы и потенциальные возможности)
  • интересы и мотивацию ребёнка (его хобби, увлечения, собственные представления о том, что должна включать в себя будущая его профессия)
  • структура личности ( особенности темперамента, характера)

Существует ряд проблем в профессиональном самоопределении, которые шире, чем конкретный запрос профконсультации. Если такие трудности обнаружены у ребёнка, то желательно посетить дополнительные консультации с психологом, который даст рекомендации родителям и поможет ребёнку разобраться в проблемах. К таким проблемам относятся, например:

  • трудности, связанные с выбором профессии: противоречивость выборов или же неадекватные представления о профессии
  • высокие ожидания при слабой успеваемости?
  • трудности, которые связаны с особенностями личности подростка: неврозы, сложности адаптации в незнакомой социальной среде и т.п.;

Важно помнить, что помощь в выборе профессии имеет смысл тогда, когда есть личная заинтересованность учащегося в этом процессе. Если ребёнок ещё сам не готов задумываться о планах своего обучения и развития, то проведение профориентации не будет настолько продуктивным, насколько оно может быть при личной заинтересованности самого ребёнка, а не только его родителей.

Рекомендации после проведения профориентации:

По итогам теста и беседы с психологом-консультантом будут намечены рекомендуемые профили и список профессий. Следует более детально ознакомиться с выбранными профессиями (где работают такие специалисты, уровень оплаты труда, в каких ВУЗах можно получить такую специальность и т.д.) и провести анализ информации: выписать основные плюсы профессии для себя, посмотреть недостатки и попытаться понять, насколько это профессия соответствует собственным ожиданиям.

На многих факультетах существуют кружки для учащихся старших классов, посещая которые можно подробней ознакомиться с профессией, основными её задачами, проблемами. Это позволит принять более взвешенное решение.

принимая решение о профориентации, следует учитывать следующие факторы:

  • Особенности личности.
  • Социальную среду.

Все профессии можно разделить на следующие разновидности:

  • Профессии, в которых большое значение имеют физические данные – спортсмены, артисты и телеведущие.
  • Профессии, где очень важно уметь искусно делать, что-либо – рисовать, петь или играть на пианино.
  • Специальности интеллектуальной направленности – юрист, искусствовед, математик и т.д.

Конечно же, выбор профессии часто обусловлен наличием учебного заведения или возможностью оплачивать обучение, а также модой на некоторые специальности. Таким образом, можно сказать, что это сложный процесс, который должен учитывать массу нюансов. Задача эта непростая, но просто необходимая.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу