Чтобы начало обучения в школе не стало эмоционально травмирующим событием

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Ещё совсем недавно, глядя из окна своей квартиры, я видела спешащих на торжественную линейку первоклассников, их родителей, бабушек и дедушек.  Как, по-особому нарядно и празднично все они  выглядели со своими букетами цветов! Это событие открывало новую веху в их жизни, веху под названием «ШКОЛА». Но, к сожалению, праздники заканчиваются и начинаются будни со всеми радостями и, увы, огорчениями.

Спустя месяц после торжественной линейки, я получила письмо от молодой женщины, мамы первоклассника. В нём она, буквально, с мольбой просила у меня  помощи. Из  письма было понятно, как сильно переживает эта женщина, как она растеряна и напугана. Эта мама  столкнулась с тем, к чему совершенно  была не готова. Её замечательный, любимый и весьма успешный в дошкольном учреждении сын, пойдя в школу, превратился в забияку, неуправляемого мальчишку.

Она жаловалась, что он совершенно не делает того, что требуют в школе, не хочет заниматься  и при этом не даёт никакого объяснения своего протестующего поведения. Состояние  женщины было наполнено чувствами стыда за сына, огромного страха за его будущее, связанного с отношением учителей к нему в дальнейшем, а так же, чувством собственной вины. А хуже всего - она испытывала к своему сыну противоречивое чувство любви-ненависти.

Читая это письмо, я понимала, что, наверняка, шаблон страха и трепета перед школой тянется издалека. Что период обучения в школе самой этой женщины тоже был связан с большим напряжением и негативными чувствами. И не испытывать подобные чувства, когда её сынок пошёл в школу, она просто не могла - у неё не было другого опыта.

И вот мой ей ответ: «…. Под поведением вашего ребёнка скрывается неосознаваемое им самим сопротивление серьёзным переменам в его привычном укладе. Всё стало иначе - ему приходится подчиняться новым требованиям, привыкать к новым контактам. Не исключено, что он испытывает страх, причём в большой мере он это считывает с вас, ведь именно вы боитесь за его дальнейшую репутацию и за свою тоже, боитесь прослыть не успешным родителем. Чем больше вы выражаете своё недовольство им, тем автоматически возрастает его внутреннее напряжение. Мне думается в этой ситуации важней всего поддержать ребёнка, помочь ему адаптироваться, замечать любые его малейшие успехи, постараться  не ругать,  и не наказывать, чтобы у него сформировалось уверенность, что его любят без всяких условий. Он сейчас очень боится вас разочаровать, т.е. как будто утратить любовь, ведь вы  очень изменились по отношению к нему. Безусловно, он этого не осознаёт, поэтому требовать от него объяснений бессмысленно. Что для вас важней: реакция чужих вам учителей (безусловно, с этим приходится считаться) или отношения с самым родным и ещё совсем маленьким сыном?»

Мои возможности оказать помощь этой женщине были ограничены - я могла только постараться  объяснить её ситуацию. Оказалось, что  этого  вполне  достаточно. Вчера, т.е. месяцем позднее, я получила от неё письмо со словами благодарности. Она сообщила, что  сынок учится очень хорошо, что он адаптировался к новым условиям и учительница к нему нашла подход. Её мальчик любит хвалиться достижениями и ждёт похвалы от мамы. Не скрою, мне было очень приятно читать это письмо. Ведь здорово, если твоя помощь была эффективной, и в результате, кому-то стало легче!

Ещё по теме:

Комментировать