Всё, что не нравится и раздражает в других, есть в нас самих

Раздел: Статьи
Автор: Потемкина Ирина Михайловна
main_img

Всё, что не нравится и раздражает в других, есть в нас самих?

Я долго размышляла над этим вопросом и пришла к выводу, что однозначно ответить «да» или «нет» на этот вопрос нельзя. Наверное, поэтому при проведении опроса мнения разделились ровно 50 на 50. Потому что это действительно так.

Давайте рассмотрим эти два варианта.

Если согласиться, что в нас самих есть то, что не нравится и раздражает в других - то только не с точки зрения оценки личности. А с точки зрения анализа вашего жизненного опыта и фигур внутреннего мира, которые сформировались в процессе вашей жизни.

Например, другой человек напоминает своим поведением вашу маму. И тогда можно сказать, что вы злитесь в первую очередь на неё. И пытаетесь исправить через общение с другим человеком отношения со своей мамой - в первую очередь с тем внутренним образом мамы, который сформировался в детстве. И если вас что-то и объединяет, то это чувства. Какие – нужно понимать..

Очень важно осознавать, что перед вами человек в реальной реальности, похожий на ваш образ во внутреннем мире. И это две разные реальности. Но, соприкасаясь с друг другом, они усиливают ваши переживания, и вы можете оставаться очень долго в отношениях, которые вас не устраивают.

Конечно, иногда вы можете бессознательно узнавать себя-прошлого в другом человеке - те качества, которые вы себе когда-то запретили проявлять. А также раздражение может быть проявлением зависти.

Далее, когда можно сказать «нет, это не так»?

Вы и тот, кто вас раздражает – отдельные люди в любом случае. Путаница возникает, когда вы плохо знаете себя. Когда вы чужому мнению верите больше, чем своему.

И также есть люди с психическими нарушениями, постоянно вторгающиеся в чужие границы. Рядом с таким человеком просто невозможно не злиться и не раздражаться.

Вам в принципе может кто-то не нравиться, потому что у вас ценности разные. Или взгляд на мир. Тогда вы просто не связываетесь с таким человеком. Вы ищете «своих».

Но если вы входите в отношения с человеком, который вам не нравится или раздражает, то можно говорить о том, что в вашей памяти есть опыт об отношениях, где вы много терпели того, что вам не нравится. Когда человек вынужден терпеть то, что ему не нравится? Когда он маленький. То есть ребёнок. Ребёнку приходится терпеть отношение родителей и часто подстраиваться под них. Просто ради того, чтобы выжить. Чтобы не остаться одному. И во взрослом возрасте эта модель отношений отыгрывается вновь. Потому что не ясно, как можно по-другому. И здесь поможет работа с психологом.

И самая пагубная фантазия заключается в том, что если найти и изменить в себе то, что не нравится в другом, можно изменить другого! Что отношения изменятся в лучшую сторону, что вы перестанете злиться, когда ваши границы нарушают. Или ведут себя как-то неадекватно по отношению к вам.

Формирование своего мнения и опора на него, доверие себе – это свобода от путаницы.
Чем лучше вы будете знать себя и понимать себя, тем меньше вы будете сомневаться в себе.
И в том, что с вами всё в порядке.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать