Вырваться из концлагеря Анорексии

Раздел: Статьи
Автор: Горький Максим Олегович
main_img

Анорексия – это медленная физическая и духовная смерть .

Болезнь девушек отличниц, болезнь перфекционистов, что недополучили нужной доли ласки.

Юные создания готовы отдать всё этому безжалостному демону за собственный идеал красоты. Голод, обезвоживание, диуретики, физическая нагрузка до изнеможения. Они прибегают к антидепрессантам, что достают нелегально, употребляют опасные пищевые добавки и вызывают рвоту.

Их преследует чувство вины за каждый съеденный кусочек, особенно, если он выходят за рамки их "нормы".

Анорексия Невроза, ужасная девушка Ана, обещает им лучшую жизнь, совсем как депутат агитирует толпу на предвыборной кампании. Показывает глянцевые журналы и фотографии знаменитых стройных моделей, которые на самом деле были доведены до совершенства в компьютерных программах. Она гарантирует лёгкость при каждом шаге, такую, что простым смертным не доступна.

Единственное её условие – стать легче. С каждым днём масса тела становиться меньше.

Общество с трудом принимает тех, кто отличается от них, видом, взглядом на жизнь, а в особенности тех, кто адаптируется чуть хуже. Какая-то часть людей видит свою проблему в лишнем весе и будучи забитыми окружающими, они решаются изменить всё кардинально. И не могут остановиться.

Причиной может послужить нечаянно брошенное слово незнакомого человека. Но ещё хуже, если это сказал близкий, родной, любимый. Глубокая эмоциональная травма порождает болезнь. И в большинстве случаев вместо оказания адекватной помощи, окружающие начинают усугублять ситуацию, давить на психику и выводить из остатка равновесия.

Анорексия прогрессирует.

Так что же получают в итоге эти ослепленные девушки, которые, как Кай из сказки, последовали за той, кто обещает им весь мир и новые коньки? Кости, обтянутые обвисшей кожей, синяки под глазами, вместо красивого подтянутого тела, разрушающиеся зубы вместо ослепительной голливудской улыбки, выпадающие волосы, отваливающиеся ногти, сухая кожа мумии, дрожащий от любого ветерка скелет вместо здорового организма, и, самое главное, полное разрушение психического состояния и потеря собственного «Я». Разве это похоже на «Весь Мир»? Ожидания разбиты.

Больные до последнего отрицают у себя проблемы, видные невооружённым взглядом всем, кроме них. Они - дошли до того, что хотели. Но где же та эйфория, что была в процессе?

Свернуть с этого пути крайне сложно, если поблизости нет человека, который вытянет из этого рушащегося замка, согреет, накормит и вытащит осколки зеркала из глаза и сердца.

Они не будут никого слушать, считая Кощея Бессмертного эталоном. И к каждой из них нужен индивидуальный подход психотерапевта и диетолога, а так же других врачей, что будут поддерживать организм в функционирующем заболевании.

Обязательными требованиями к лечению являются:

1. Усиленное общение с психотерапевтом. Выяснение истоков заболевания и ведение всей болезни, а так же консультации после выздоровления.

2. Постоянный контроль пищевого поведения.

3. Разработка индивидуальной диеты и режима питания для восстановления правильной работы организма.

4. Общение с людьми с такой же проблемой, уже проходящих или закончивших лечение.

5. Консультация семьи и близких со специалистом для правильной поддержки и хороших взаимоотношений, что будут оказываться благоприятное влияние на выздоровление.

Лечение в клиниках редко приводит к желаемому результату, люди выходят оттуда и снова принимаются за старое.

Анорексия, как очень опасная и тяжёлая зависимость, требует постоянного мониторинга и усиленной терапии.

Если вы заметили у себя или своих близких склонность к Анорексии, сразу же обращайтесь за помощью к специалистам, не ждите, не покупайтесь на уловки и просьбы. Трудно отказать в чём-то любимому человеку, но иначе потом может быть поздно.

Самостоятельными силами достаточно трудно будет справиться даже после консультации. Не откладывайте лечение и доверьтесь профессионалам.

Ещё по теме:

Комментировать