Счастье и удовлетворенность результатами. Какова взаимосвязь?

main_img

Понятие «счастье» каждый человек трактует по-своему. На это влияют разного рода факторы: духовное развитие, моральные ценности, уровень притязаний, амбиции и многое другое.

В обществе бытует мнение, что успешные люди непременно являются счастливыми. Но жизненная практика показывает совершенно иные результаты:

  • Депрессивное и апатичное настроение люди испытывают независимо от их благосостояния и успешности.
  • Состоявшиеся люди в большей части стали воспринимать имеющиеся результаты повседневной нормой, а какие-либо недочеты или нереализованные планы серьезной проблемой.
  • На второстепенный план ушли радости жизни, связанные с эмоциями, которые можно получать от общения с близкими людьми.

Таким образом, несмотря на возможности, жизнь становится серой, обыденной и скучной. При этом мало кто может придавать значение тому, что день прошедший уже не повторится.

Пример из практики

За консультацией обратился мужчина 37 лет. За его плечами состоявшаяся карьера, собственный успешный бизнес. У него гармоничные отношения с супругой. В их семье растет четверо детей. Зная эту пару более семи лет, могу отметить, что оба супруга приложили немало усилий на то, чтобы понимать друг друга и поддерживать.

В данный период мужчина чувствовал себя опустошенным. Единственное, чего ему хотелось – это уединиться дома в своем кабинете или уехать в какую-нибудь точку земного шара. Анализируя последние пять лет его жизни, мы выявили ряд причин, которые повлияли на внутреннее состояние мужчины.

  • Физическое переутомление.
    Ни для кого не секрет, что усталость имеет свойство накапливаться. Поначалу она не замечается в силу молодого возраста и одержимости в реализации целей. Но стоит учитывать один нюанс: с чем легко может справиться организм 20-ти летнего студента (недосыпание, переработка, тусовки со спиртным), с тем с годами все сложнее и сложнее справляется организм мужчины, которому за тридцать.
  • Разочарование в людях.
    Об этом написано немало книг и снято фильмов. Люди на своем пути сталкиваются с предательством, коварностью, неискренностью. Появилась даже закономерность: чем выше амбиции и уровень притязаний, тем больше на пути возникает самых неожиданных трудностей и испытаний.
  • Свободное время.
    Уже около полугода бизнес, который организовал мужчина, стал работать под управлением квалифицированных кадров, тщательно подобранных им лично. Соответственно, появившееся свободное время стало чем-то новым, но не приносящим радость.

Отрывок из диалога с ним:

- Знаете, у меня столько стрессов было! Люди подводили, предавали. Уехать я хочу отсюда, убежать. Правда, не знаю, куда… Возможности есть, но понимания, чего конкретно хочу – нет.

- Это объяснимо. Но для начала нужно переформулировать цель: «Не убежать ОТ… а поехать В… потому что там может быть интересно, приятно и полезно». В настоящем времени у Вас есть незаконченные ситуации, которые могут принести вред бизнесу, Вам лично?

- Нет. Еще пару лет назад я все наладил.

- Вот и ответ. Два года, как наладили, а живете прошлым.

В ходе работы с мужчиной мы вынесли на поверхность все основные базовые составляющие, благодаря которым его семья живет благополучно и уровень жизни достаточно высокий. Но не было осознания удовлетворения собственными результатами.

Память человека так устроена, что ей свойственно бережно хранить события, окрашенные эмоциональным фоном – негативным или позитивным. Скептически настроенные люди, несмотря на свою успешность, в первую очередь вспоминают негативные события. Именно это и произошло с мужчиной.

Постепенно он начал пробуждаться. Стал продумывать планы дальнейшего развития. Он осознал, что дело не в том, где он находится в данное время, а в состоянии, которое было переполнено разрушающими воспоминаниями. У него появились планы попутешествовать самостоятельно и присмотреться к тем местам, куда он мог бы переехать.

Мужчина прошел собственный путь развития. Будучи выходцем из простой советской семьи и начав работать с самых низких позиций, он пришел к высоким результатам, но, к сожалению, не придавал значения их ценности.

Продолжение диалога.

- Я думаю, что проеду по странам Европы, Востока, слетаю в США к друзьям. Посмотрю и решу, куда дальше двигаться.

- Представьте глобус. Прокрутите его и осознайте: куда бы ни направился Ваш взгляд, там Вы и можете оказаться. Разве не об этом мечтал 20-ти летний студент, подрабатывающий по ночам грузчиком? Не заслужил ли тот парень собственного признания?

- Вот сейчас, слушая Вас, начинаю понимать: как много мы теряем в настоящем, когда зависаем в прошлом и не видим перспектив в будущем…

У каждого человека с годами формируется собственное представление о картине своей жизни. На это влияет личностная призма, которой свойственно быть порой критичной, а когда-то и несправедливой.

На помощь всегда должен «приходить» внутренний эксперт, который даст объективную оценку.

Шаги, направленные на конструктивный анализ, выглядят следующим образом:

  1. Анализируйте этапы жизни. Находите в них свой рост.
  2. Ошибки воспринимайте как опыт.
  3. За достижения говорите: «Спасибо!».

Таким образом, появится ощущение удовлетворенности и значимости своих действий.
И не забывайте: не нужно убегать! Важно уверенно двигаться вперед!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать