Что делать, когда не хочется?

main_img

Достаточно часто я слышу запросы от клиентов "Я не хочу ничего делать".

Совсем ничего? Или что-то особенно вызывает протест?

Есть дела "надо" и дела "хочу".
Первые идут, конечно, тяжелее, но и с ними можно разобраться. Приведу несколько гипотез для самостоятельной работы, чтобы запустить мыслительные процессы, дать конспект для размышления - что делать, когда не хочется?

1. Сознательно необходимо переформулировать Надо в Хочу или отказаться от Надо, чтобы оно не висело грузом незавершённых дел и не забирало вашу энергию.

2. Если не получается просто подменить смыслы, можно договориться с собой, найти выгоды в ситуации завершения дела.

Отдельно хочется обратиться к понятию "прокрастинация" - откладывание дел до понедельника, до завтра, до после обеда. Это не про лень, а про неспособность людей использовать своё время и свой потенциал эффективно. Это позиция невзросления и с ней нужно работать, если хочется счастья, а не кусать локти в 30 или 40 лет.

3. Ещё вариант работать не через НЛП, а посредством транзактного анализа - продиагностировать запрограммированные сценарии и подкорректировать их. Заменить инфантильную позицию Ребёнка на ответственного Взрослого.

4. Далее способ для визуалов: представить мартышку, мотивация которой быстрое удовольствие - и капитана корабля, который стоит у руля в своём плаванье. Кем вам приятнее быть?

5. Опять же, быть честным с собой!

  • Действительно ли времени достаточно, чтобы позволять себе расслабляться?
  • Та ли сейчас ситуация, что можно начинать медленно?
  • Уместно ли себя оправдывать?
  • Создание кризисной ситуации - это норма для вас?

Хотите - обратитесь к коучу, хотите - сами себя протестируйте.

6. Купить можно себя. Да, взять и заплатить себе за достижение результата. Съесть лишний кусочек торта или, наоборот, сделать десять минут планки по окончанию дела. Фантазируйте про ценности.

7. Позволить себе истинно отдохнуть, реализовать внутренние потребности! Потому что "не хочу" - это либо "не моё", либо "не вижу смысла". И два выходных не облегчают ситуацию, а ещё больше напрягают - в субботу еще напрягаешься, чтобы выдохнуть, в воскресенье уже напрягаешься, потому завтра опять "надо". Отдохните по-настоящему в моменте. Здесь и сейчас.

И самое главное - как различать просто "не хочу" и прокрастинацию, ведь причины сходны:

  • скучная задача;
  • чувство бесплодности;
  • сложные задачи;
  • неструктурированность;
  • обесценивание;
  • отсутствие награды.

Если своих ресурсов хватает разрешить ситуации и последствия не разрушают вас, вашу карьеру, отношения - то это просто "не хочу". Запоминайте способы работы с этим - и вперёд к личным победам.

Если же жизнь начинает терять краски, ничего уже не приносит радости, не важных дел становится всё больше и предложенные способы самодисциплины не откликаются - то пора обращаться за помощью к психологу, пока есть ещё ресурс на это.

А ради чего всё это делать?
Да чтобы утверждать свой статус, укреплять связи, жить благополучно.
Иначе через несколько месяцев или пару лет придут вопросы вообще про смысл жизни, и это следствие, о котором мы забываем, когда прикрываем свою необъективную лень сегодня.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать