Люди и некоторые их способы, которыми они собирают себя по кусочкам

main_img
Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина – я сам.
После взрыва я целый день собираю себя по кусочкам.
/ Р. Брэдбери

А как вы собираете себя?

Думаю, у каждого есть свои способы, в том числе те, которые мы о себе пока не знаем и нам предстоит открыть. Р.Брэбери собирал себя через писательство. Другой хорошо известный мне способ – это психотерапия или психоанализ. Это исследование себя, открытие разных сторон себя по кусочкам так, что в конце выстраивается многогранное панно. Но, возможно, вас не прельщает мысль о работе по исследованию себя вместе со специалистом. И это тоже уважаемый выбор - не иметь дело с человеком.

Каждому из нас предстоит открыть свой способ совладания с этим миром.
Давайте подумаем о них.

Метафора про собирание себя, взятая нами у американского писателя, очень удачно помогает выразить психические состояния, которым сложно по-другому придать форму и понять их.

Фаталисты

Когда я размышляла о написании этой заметки, то у меня в голове были образы некоторых пациентов, которые переполнены тревогой и живут в постоянном ожидании либо панической атаки, либо катастрофы, которая должна случиться с ними или родными. Либо те из них, кто в с головой уходит в отчаяние, депрессию, когда любимый человек не отвечает, не приходит на встречу, когда в профессиональной жизни все идет не по плану.

Пытаясь посмотреть на мир глазами этих людей и сквозь призму их чувств, я понимаю, насколько важно иметь опыт переживания, который мы можем контролировать. Особенно это важно в те моменты, когда кажется, что все на свете не зависит от нас.

Состояния, когда мы воспринимаем мир и отношения как абсолютно не зависящие от нас, приводят в чувству лени, апатии, фаталистическим мыслям.

Это бомба, которая должна взорваться вне зависимости от нас, и нам остается только ждать конец в состоянии инфузории туфельки либо в маниакальном делании бесконечных дел, которое дает нам мнимое чувство контроля.

В поисках контролируемого опыта:
легкие деньги и тяжелые отношения

В связи с этим мы всегда находимся в поиске отношений, состояний, когда мы чувствуем, что мы в деле, влияем на события, людей, на этот мир. Поэтому в современном мире такое огромное значение приписывается деньгам. Они становятся не просто тем, что помогает жить, но в большей степени становится средством контроля отношений, самооценки. Собственно, ничего плохого в этом нет до тех пор, пока они не начинают служить оружием манипуляции против другого.

Одно из наблюдений в психотерапии – это понимание того, что область профессиональную, в том числе связанную с финансами, быстрее изменить в процессе работы с психологом, нежели отношение человека к себе или другим.

Отношения – это область, где двое пытаются приблизиться, но постоянно царапают друг друга. Шопенгауэр сравнил людей с дикобразами, которые плохо переносят близость друг с другом. Основатель психоанализа З. Фрейд использовал это сравнение в своих работах.

Холодной зимой общество дикобразов теснится близко друг к другу, чтобы защитить себя от замерзания взаимной теплотой. Однако вскоре они чувствуют взаимные уколы, заставляющие их отдалиться друг от друга. Когда же потребность в теплоте вновь приближает их друг к другу, тогда повторяется та же беда, так что они мечутся между двумя этими невзгодами, пока не найдут умеренного расстояния, которое они смогут перенести наилучшим образом, - писал Шопенгауэр.

С деньгами все намного проще, здесь есть своя математика, тогда когда в сфере отношений и чувств логика чаще всего не срабатывает. Поэтому мы убегаем в работу, оперирование финансами, так как эти области жизни более предсказуемы, чем люди, их и наши чувства, с которыми приходится иметь дело.

Приручение хаоса и тревоги

Что еще может стать источником вдохновения, когда мы понимаем, что этот опыт зависит только от нас? Именно чувство подконтрольности хаоса воодушевляет нас и дает мощный толчок развитию. Если идти вслед за идеями Р.Брэдбери, то ответом на этот вопрос будет искусство. Писательство, рисование, лепка.

Я бы добавила сюда чтение, просмотр фильмов, когда мы находимся внутри заранее известного сюжета, который можем отложить, дочитать или досмотреть позже, перелистать страницы или перемотать ленту.

В основном мы любим кинотеатры, кинематографию, потому что это опыт чувств, переживаний, который не только восполняет пробелы в переживании любви, ужаса, приключений в реальности, но и делает их подконтрольными нам. Понимание, что нам отдана свобода в том, чтобы решать, что делат и говорить, может быть жутким опытом.

Психоаналитик и социолог Э.Фромм писал о бегстве человека от свободы, которая по сути своей бесконтрольна, потому переживается как опасность. Пережить такой опыт и выбраться из него с возможностью находить место для себя, для своих стремлений предлагает психоанализ. Положение, лежа на кушетке, и свободные ассоциации – это предложение почувствовать себя в достаточной степени свободным, чтобы не раствориться и не потонуть в непонятном хаосе, с одной стороны, и почувствовать свои границы, с другой.

Мы оказываемся в панике, депрессии, мании, острой тревоге именно потому, что находим себя без внутренних инструментов для того, чтобы совладать с неизвестностью. Поэтому хорошо бы заранее знать и иметь в запасе такие инструменты, которые помогают собрать самих себя по кусочкам, раз уж взрыв случился.

Писать о своих переживаниях, превращать их в слова, в истории, эссе – один из давно известных способов обезвреживания психической бомбы.

Когда мы переживаем нечто, то оно не имеет формы и смысла, эта неопределенность гнетет, вызывает большую тревогу. Когда же у нас есть возможность обозначить словом, знаком, рисунком, цветом это непознанное психическое, то у нас появляется возможность входить с этим опытом в отношения, размышлять о нем.

Думаю, что когда я пишу эти строки, то также справляюсь и приручаю хаос, который есть внутри и вовне меня.

Такого рода «превращения» происходят в психотерапии и психоанализе. Мы научаемся понимать бессмысленное, думать о нем, успокаивать себя, чтобы менять себя и отношения.

Список использованной литературы:

  1. Р. Брэдбери. «Дзэн в искусстве написания книг»
  2. А. Шопенгауэр. Parerga und Paralipomena. Том II, Глава XXXI, Раздел 396
  3. Э. Фромм «Бегство от свободы»

Ещё по теме:

Комментировать