Как найти свое направление, чем заниматься

main_img

Профессиональная сфера занимает ощутимую часть нашей жизни. И есть варианты, как эту часть жизни проводить: глядя на часы с мыслью: «когда же это закончится?» - или с радостью и удовлетворением от дня.

В первом варианте – пришел домой вымотанный, измученный, а завтра снова на работу и жду выходных. Во втором варианте усталость присутствует, но не тотальная - остаются силы на семью, хобби, друзей.

Способы поиска своего направления есть. Однако легко и без усилий результата не бывает. Никто не придет к Вам и не скажет: «Вася, у меня было видение, что ты – Доктор!». Ну, может и скажет – тот, кто хочет видеть в своем ребенка врача, например.

Итак, о способах

Первый способ - проф-тестирование (методики для определения профориентации). В данном варианте вы получаете знание о направлении, которое Вам дается (будет даваться) легче всего.

Правда, бывает, что люди не любят заниматься тем, в чем способности наиболее ярко проявлены. Например, прёт математика – но скучно же, она и так дается легко, а хочется чего-то эдакого.

Второй способ - вспомните все, что любили делать в детстве в играх. Например, учить, лечить, продавать, строить, рисовать, петь, писать. Дети лучше всего чувствуют сферу, которой им нужно заниматься в дальнейшем.

Вспоминать надо именно особенность действия. Вариант «любил конструктор» или «куклы» не подходит. Если конструктор, то что любил делать с конструктором – собирать модели по инструкции, придумывать модели сам, строить город, а потом его разрушать, или город из конструктора был лишь площадкой для другого действия: искал, защищал, проводил экскурсии. Если куклы, то что делала с куклами – одевала, играла в определенные ролевые игры (школа, больница, магазин), что делала в этих ролях: лечила, учила, продавала, спасала.

Большинство действий применимо во многих сферах. Например, действие "защищать". Защищать можно границы, Родину, свои или чужие права, магазин, законопроект, идею. "Систематизировать" можно книги в библиотеке, базы данных, результаты исследований в науке, данные о проблематике в продажах на предприятии...

Нужно определить саму суть деятельности. После этого рассмотреть, в каких сферах она применима: в той же сфере, но в другом функционале; в смежной сфере (не требуется допобразования или достаточно курсов), в другой сфере (самостоятельное обучение или в учебном заведении).

Третий способ. Представьте себя, занимающимся уже чем-то конкретным, например, медициной, максимально детально: кабинет, халат, пациенты, рецепты, приборы. Прислушайтесь к своим ощущениям. Как Вам с этой картиной: комфортно или дискомфортно?

  • Если комфортно – энергия прёт, плечи расправляются, руки чешутся заняться - это Ваша сфера.
  • Если все внутри сжимается и хочется сбросить с себя это, поменять позу, где-то чешется - сфера не Ваша.

Таким способом Вы можете проверить любую деятельность или цель с позиции - ресурсная она для Вас или нет.

Вы можете попробовать один из путей, можете все три. Какой-то из них вам подойдет. Есть исходные данные, ингредиенты. И уже от Вас зависит, что Вы из них сделаете. Нужно приложить усилия, чтобы что-то получилось.

Разница в том, что если сфера деятельности Вам по душе, то усилий нужно чуть меньше. Если сфера Вам не близка, то для получения результата усилий нужно гораздо больше.

"А вот что делать, если тебе за 30 или 40, или даже 60, и ты вдруг осознал что занимаешься чем-то не тем, но потратить на институт 5 или 7 лет - это большая цифра, и платить немало? Что тогда? Смирение и покаяние стажу и "любимому" заводу?".

Смирение полезно, но в других случаях. Если тебе 30, 40, 50, 60 лет, то кто сказал, что учиться поздно? Учиться полезно хотя бы для того, чтобы мозг работал. Если не тренировать мозг, кора головного мозга начинает разрушаться. Соответственно, когнитивные функции ослабевают: память ухудшается, внимание, дольше требуется времени для анализа данных. Более того, учиться и развиваться на протяжении всей жизни полезно и тогда, когда Вы уже нашли свою сферу и счастливо "отдаёте себя любимому делу".

Ещё по теме:

Комментировать