Архетип КОРОЛЕВА: достоинство и личные границы

main_img
Каждая женщина играет ведущую роль в истории своей жизни.
/ Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»

Что такое архетип?

Архетипы – повторяемые психические схемы, модели поведения, содержащиеся в коллективном бессознательном. Эти схемы не индивидуальны, они присущи в большей или меньшей степени многим людям и обусловлены повторяемостью моделей поведения в прошлом человеческой расы. Каждый архетип содержит в себе огромные ресурсы, накопленные на сотни и тысячи поколений людей.

По сути, архетипы в мифологических историях позволяли человечеству передать из поколения в поколение важные знания о том, как устроен мир и какие стратегии поведения ведут к выживанию в суровых или неблагоприятных условиях.

Архетипы структурировали и упорядочивали мир для древнего человека. Боги и богини были частью живой реальности, активно взаимодействовали с людьми и обладали – ИСТОРИЯМИ.

Как работает архетип?

За сотни тысяч поколений мы на генетическом уровне, на уровне клеточной памяти запечатлели этот опыт предков от сотворения мира и до наших дней. И, хотим мы того или нет, но однажды заученные человечеством стереотипы поведения все еще продолжают проявлять себя в нашей жизни.

Архетип в психологии

Впервые о влиянии архетипов на психическую реальность человека начал писать К. Г. Юнг. У него было много последователей, развивавших тему архетипов, а в наши дни архетипическая психология становится все более востребованной.

К. Г. Юнг выделял Аниму и Анимус как архетипы женского и мужского начала, присутствующие в каждом человеке. От того, насколько интегрированы эти части внутреннего Я, зависит качество отношений в паре, самовосприятие человека, его поведенческие особенности.

Современная психология дополнительно выделяет различные архетипы, характерные в проявлениях женщин и мужчин. Это позволяет персонифицировать наборы качеств и моделей поведения и эффективно работать с ними для самопознания и улучшения качества жизни.

Два направления работы с архетипом

В психологии работа с архетипами чаще всего ведется в двух больших направлениях:

  1. Выявление архетипа, который проявлен в наибольшей степени. Оценка его влияния на качество и палитру жизненных событий. Гармонизация проявления архетипа.
  2. Обращение к архетипическому образу для развития определенных способностей, качеств, наделяющих ресурсов для решения жизненных задач.

Две грани архетипа

У архетипов есть светлая и темная стороны. Проявление каждого архетипа может быть как со светлой стороны (позитивной), так и с темной стороны (негативной). И эти проявления присутствуют в каждом архетипе ОДНОВРЕМЕННО.

В разное время и в разных ситуациях требуется проявление разных качеств и способностей.

Как в человеке ТЕНЬ является хранилищем ресурсов и содержит в себе огромный потенциал, так и в архетипе – интеграция светлой и темной стороны архетипа включает разные проявления, часто те, на которые человек раньше не был способен.

Королева – архетип внутренней силы и достоинства

Мы не для того приходим в этот мир, чтобы быть тщедушными созданиями, неспособными к сотворению жизни. Если жизнь женщины пришла в упадок или прокисла от скуки, пришло время проявиться творческой силе Души…
/ К. П. Эстес

В современном ритме жизни важно уметь выстраивать границы – с собою, с миром и с другими людьми. Достаточно хорошие личные границы формируют устойчивое состояние защищенности вместо состояния уязвимости.

Именно такое внутреннее ощущение силы, достоинства исключает манипуляции и давление со стороны других людей, позволяет чувствовать себя уверенно даже в напряженных ситуациях.

Архетип КОРОЛЕВЫ отражается во внутреннем мире человека через четыре основные качества:

  1. достоинство;
  2. гордость;
  3. самодостаточность;
  4. уверенность и внутренняя сила.

Обращение к ресурсам архетипа КОРОЛЕВА позволяет:

  • Управлять собой и другими.
  • Принимать решения и отстаивать их.
  • Проявлять свой статус, свои знания и навыки с достоинством.
  • Говорить о свои потребностях.
  • Отстаивать право на свои цели, свои мечты и свое жизненное пространство.
  • Быть в центре своей жизни и управлять событиями.

Женщина, которая умеет опираться на ресурсы КОРОЛЕВЫ - умеет защищать свои границы без вторжения на чужую территорию. Она вызывает уважение к себе, никак его не требуя.

Нет необходимости унижаться, просить о чем-либо окружающих людей. Она точно знает, чего хочет, и чувствует себя вправе получить то, что ей необходимо.

Важный аспект этого архетипа – способность с достоинством принимать себя и свой возраст.
Королева принимает свой возраст, свое тело, свое Я.
Она способна создавать имидж и гармоничный внешний образ. Обладает харизматичностью.

Темная королева

Проявляет себя гиперпотребностью в признании и славе, в постоянном внимании и заботе окружающих.

Может проявляться как эмоциональная холодность (Снежная королева), злость, злоупотребление своим влиянием на окружающих.

Темная королева жестко отстаивает свои границы, оказывая давление на окружающих и может манипулировать властью.

Светлая королева

Способность проявлять терпение, чувство собственного достоинства, понимание своего места в жизни, способность оказывать влияние, создавать и поддерживать авторитет.

Помогает выйти из кризисных состояний за счет внутренней силы и способности управлять своими эмоциями и поступками.

Ресурсная работа с архетипом королевы, интеграция сильных качеств архетипа помогают улучшить ситуацию в следующих случаях:

  • ощущение "гадкого утенка",
  • острое чувство отверженности, ненужности,
  • ощущение, «все меня используют»,
  • неспособность высказывать и защищать свое мнение,
  • неспособность противостоять давлениям и манипуляциям,
  • склонность действовать в угоду чужим интересам и в ущерб своим,
  • страх говорить о своих потребностях - легче подавить свои желания,
  • «проглатывание» невысказанных обид,
  • агрессивность в общении,
  • бескомпромиссность и давление на других людей, «будет так, как я сказала»,
  • холодность, отсутствие эмпатии, неспособность проявлять чувства,
  • сложность принимать комплименты и подарки (чувство недостойности – «это не может быть для меня»).

Четыре грани архетипа королевы

Как и все в мире, мы проходим путь непрерывной трансформации. Символически его можно определить как чередование сезонов года.

Все в природе происходит согласно определенному ритму, циклично, постоянно и непрерывно. Некоторые циклы небольшие по времени – и мы легко их замечаем. Это дни недели, сезоны года, зодиакальные периоды. Есть и огромные временные циклы, которые один человек не способен удержать в своей активной памяти. Это Дни и Ночи Брамы, описанные в древней Индии, где каждый период исчисляется миллиардами лет.

В человеческой жизни тоже постоянно присутствует цикличность.
Часто сезоны жизни сравнивают с сезонами года. Такие сопоставления связаны прежде всего с особенностями энергетики человека, с ее проявлениями.

Юность и молодость наполнены взрывной энергией Весны, радостью роста, предвкушением жизни, жаждой цветения. Много планов, мир на ладони, яркое активное воображение, которое делает мир живым и полным чудес… Это период, когда все возможно.

Средний возраст – это период раскрытия своего потенциала в действиях. Работа, карьера. Купить дом, создать семью, посадить дерево. Лето – расцвет года, в котором посаженные весной семена дают всходы и созревание. Это период активного цветения. Сильная горячая энергия лета требует выхода, движения. Ей нужно направление для того, чтобы выразить себя наилучшим образом.

Осень – это время урожая, период собирать плоды посеянного и выращенного за весну и лето. Это период раздумий, оценки того, что получилось, период вдумчивого погружения в себя – а то ли это, чего хотелось изначально? Этот период в жизни часто связывают с кризисом среднего возраста. Когда уже многое достигнуто – и еще так много открыто впереди. И есть вот эта точка раздумья, поиска ответа на самые главные вопросы жизни.

Время мудрой зрелости, когда тело начинает стареть, а Душа подводит итоги – это Зима. Это погруженность в себя, просеивание воспоминаний - выбор жемчужин из мусора. Это время покоя чувств, созерцательность и открытость миру, погружение в глубину сердца. Это способность делиться мудростью и отпускать все лишнее.

На концепции сезонов построена не только метафора человеческой жизни. Смена психо-эмоциональных состояний человека тоже проявляет ту же закономерность. Клиентам, перенесшим тяжелую утрату, я часто даю ресурсные мотивы, позволяющие найти новый смысл жизни.

Весна всегда приходит

И со всеми людьми много раз на протяжении жизни случаются и зимы, и весны…

Они проявляются в нашей жизни постоянно, как маленькие круговороты, ведущие нас по спирали жизненного пути. Снова и снова наступает весна, оттепель чувств после кризисов и стресса, после снежного безмолвия горя.

И, конечно же, сезоны постоянно проявляются в выражении силы женственности. Это очень красивая и сильная метафора, которая погружает нас, женщин, в глубинную суть своей изначальной природы.

качестваи проявления архетипа КОРОЛЕВА тоже можно соединить с архетипом сезонов года. Благодаря этому, легче понимать глубину и разносторонность качеств королевы.

Обратите внимание, что в разных жизненных ситуациях могут быть полезны и актуальны ресурсы разных вариантов архетипа королевы.

Королева-осень

Отлично подводит итоги – проекта, отношений, жизненного этапа. Умеет всему найти правильное применение. Она ориентируется на ценность. Позволяет принимать изобилие жизни во всех его проявлениях. Переживание кризиса пройдет легче при помощи осеннего архетипа КОРОЛЕВЫ – способности собрать весь ценный опыт предыдущего жизненного этапа и с достоинством и уважением принять свой опыт и состояние неопределенности в кризисе.

Королева-зима

Помогает переживать потери и расставания. Способность погружаться в свой внутренний мир позволяет найти опору внутри себя, увидеть ценности и смыслы, найти силу, чтобы жить дальше. Позволяет видеть ясно, отстранившись на время от болезненных переживаний. Также эта королева помогает выстраивать долгосрочную стратегию действий и следовать глобальному жизненному плану.

Королева-весна

Дает ресурсы начинать новое дело, выходить из зоны комфорта, чтобы расширить свою территорию. Она включает яркие чувства, жизнь на ладони, остроту восприятия, бурную энергию, необходимую для прорыва.

Королева-лето

Дает волю к победе, самодисциплину и решительность. Она действует, она выигрывает вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Она способна оценивать риск и находить оптимальный путь решения. Она точно знает, чего хочет, и всегда идет к своим целям.

Вспомните в своей жизни ситуации, где Вам пригодилась бы энергия и сила каждой из королев. Работа с этим архетипом всегда очень ресурсная.

Она дает очень много инсайтов о своих слабостях и о своей силе. Она запускает внутреннюю трансформацию и позволяет совершить переход от уязвимости к внутренней устойчивости.

Ещё по теме:

Комментировать