"Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом

Раздел: Статьи
Автор: Гарасюта Злата Александровна
main_img
Я ведь так этого хочу! Это улучшит мою жизнь!
Почему же я постоянно откладываю это на потом?

Каждый из нас когда-либо задавался таким вопросом.
Автоматические ответы могут быть следующими:

  • Сейчас в моем графике на это нет времени.
  • Я еще не готов морально/физически.
  • Я не чувствую в себе мотивации для этого, лучше подождать «более удачного» момента.
  • Я обязательно это сделаю, но перед этим мне нужно (и далее список из «очень важных дел», например, «делать генеральную уборку квартиры, ответить на все сообщения в соц.сетях, досмотреть бесконечный сериал).
  • Для начала мне нужно изучить всю литературу по этой теме, проанализировать все существующие источники, и только после этого я смогу приступить.

Получается, что у меня в голове есть красивый образ, к которому я стремлюсь, и, возможно, я даже знаю, какие действия мне нужно предпринять, но дальше фантазий и обещаний «начать с понедельника» дело не двигается.

Осознание пролетающего мимо времени, необходимости собраться и уже наконец-то что-то сделать могут вызывать тревогу, и чтобы с ней справиться, психика подсовывает нам не самые конструктивные способы.

И тогда мы либо проявляем хаотичную и беспорядочную активность, никак не связанную с нашей целью (по принципу: главное не сидеть сложа руки, а лишь бы что-то делать, я чем-то занят – значит, я молодец), либо убеждаем себя в тщетности любых усилий (зачем что-то делать, когда все попытки обречены на провал), либо «заедаем» стресс, либо совмещаем все эти способы с какими-либо другими, не менее «полезными».

Каким образом мечта трансформируется в психологическое бремя?

Вероятно, человек, который замечает за собой постоянное откладывание «начинаний», изначально рисует в своем воображении идеальный результат.

Если он думает заняться фотографией или живописью, то фантазирует о том, как его работы вызывают всеобщее восхищение и чуть ли не экспонируются в ведущих галереях. Если мечтает выучить итальянский, то обязательно владеть им на уровне носителей языка.

Модное слово «прокрастинация» зачастую связана с перфекционизмом. Навязчивое стремление к совершенству снижает эффективность деятельности, а в некоторых случаях – препятствует ее началу.

Что не так с перфекционизмом?

  • Перфекционист заведомо ставит крайне высокую планку (ожидаемый от себя результат объективно выше среднего) и практически никогда не бывает удовлетворен сделанным, что уничтожает мотивацию к дальнейшим действиям.
  • Перфекционист руководствуется правилом «все или ничего», которое допускает только два варианта: полное соответствие высоким стандартам или полный крах.
  • Перфекционист с одинаковой степенью стремится к успеху и к избеганию неудачи; налицо конфликт мотивов и, как следствие, тупик.
  • Любая ошибка воспринимается как окончательный провал.
  • Завышенные ожидания создают колоссальное психическое давление, которое нервная система пытается снизить путем саморегуляции. На сознательном уровне человек убеждает себя взять волю в кулак и быстрее действовать, а на бессознательном уровне функционирования происходит противоположное – организм расслабляется

Мы часто пребываем в иллюзии о том, что достижение желаемого обязательно должно сопровождаться удовольствием и легкостью на всем протяжении процесса. Увы, это убеждение зачастую нам мешает двигаться к запланированному.

Что можно сделать уже сейчас для приближения к намеченной цели?

  • Объяснить себе, для чего конкретно нужно достичь данной цели, что изменится к лучшему в итоге? А что будет, если отбросить эту идею и не достигать этой цели?
  • Разбить большую задачу на множество маленьких шагов и включить выполнение небольшого действия в свой ежедневный график. Цель – выработать привычку.
  • Отмечать небольшие достижения, давая тем самым себе положительное подкрепление.
  • Думать о том, как можно сделать это лучше без обесценивания своих результатов.
  • Если задача связана с написанием большого текста (курсовая или дипломная работа, диссертация или отчет/презентация), можно заполнить черновик набросками, любыми идеями. Главное – избежать эффекта чистого листа.

P. S:
Мечты и фантазии зачастую рождаются в Детской части нашей личности (Эго-состояние Дитя), это прекрасно. Но для воплощения мечты в реальность никак не обойтись без подключения Взрослого эго-состояния :-).

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать