Освободите меня от реальности или побег мужчин

main_img

Мужчины иногда исчезают. Нет, не совсем, не физически. Он, как бы, есть, и его, как бы нет, он не здесь, он в "другом измерении".

Жить тяжело, приходится ежедневно решать проблемы добычи денег, устройства ребенка в садик, школу, секцию, взаимоотношений на работе, ремонта машины... И часто непонимание, нестыковки... Давление долженствования, психическая атака чужих потребностей, пуды ответственности на плечах. Одна из самых тяжелых задач - принимать решения. Многие готовы к тяжелому монотонному труду, только что бы избавить себя от необходимости принимать решения. Ответственность за последствия давит. Тяжело быть главой. "Он приходит домой и утыкается в компьютер". Эту жалобу можно часто услышать от женщин. В компьютерной игре он чемпион, а если что-то не получилось, можно начать заново. Гараж, рыбалка, телевизор, а еще алкоголь, наркотики, игра.  

Любой уход, это бегство в параллельную реальность, в иллюзию, в придуманный мир. В этом бегстве "от" нет понимания, к чему бежать. Просто "от"..., потому, что здесь плохо.

Современная жизнь требует хорошей социализации, мобилизации своих способностей, умения решать. Способность к адаптации, вообще, универсальный закон эволюции. В человеческом обществе эти законы не так актуальны. Но и здесь нужно думать, как прокормить семью, как отремонтировать квартиру, как договориться с начальником. Это требует усилий, иногда страшно. Страшно не справиться, не соответствовать, упасть в глазах своей женщины. Этот страх толкает в параллельный мир. Там уютно, спокойно, там спадает груз ответственности. Оттуда совсем не хочется выходить. Он там как улитка, как ребенок в домике из одеял. Попытки достучаться извне глушатся отключением рецепторов восприятия. Прекращение вызывает "синдром отмены". Раздражение - самое мягкое его следствие. Это может быть вполне социально одобряемое занятие, например, свою машину чинит, только долго. Индикатором того, что это психологическая защита, а не реальный интерес, служат мотив. Если это стремление к чему-то, то это хобби, если попытка убежать от чего-то, то защита или неумение адаптироваться. В первом случае это сознательный выбор, во втором - бегство.

Почему это плохо? Сидит себе спокойно, "примус починяет". Плохо, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, он не выполняет своей социальной роли мужа, отца; во-вторых, он живет не реальной, а придуманной жизнью. От жены и детей он сбежал в параллельную реальность. Попытки близких вытащить его из домика проваливаются. Действие рождает противодействие. Он еще больше закрывается. Без осознания проблемы ее невозможно решить, без его осознания.

Что делать?

Посмотреть на ситуацию реально. Понять причины того, что заставило бежать. Признать свой страх перед ответственностью. Может быть, это не так страшно? Страхи обнажают свои маленькие мечи в темноте непонимания, они кажутся огромными, словно фигура из пальцев на фоне свечи. Сон разума рождает чудовищ, но это всего лишь проекции собственных пальцев. А если попробовать пойти страху навстречу, поговорить с ним. Это значит поговорить с собой, всегда можно договориться, если не с шашкой наголо, а с желанием и уважением. Нельзя себя победить. Это внутренняя борьба, Все равно какая-то часть себя будет проигравшей. Победив одну часть, вы наносите урон своей целостности. Можно только договориться. Возможно, задача, перед ним стоящая, просто не по плечу. Нагрузили на грузовик столько, что он не может ехать. Защита от перегрева. Тогда стоит задачу разбить на мелкие и потихоньку двигаться. Но чаще, причина в том, что воспитывали так, что не повзрослел. Родители всячески оберегали, предотвращали возможные опасности контактов с социумом, не доверяли, нет опыта самостоятельной жизни. Отец постоянно с кем-то сравнивал, критиковал. 

Зависимость работает как педаль в опыте с крысой, которой вживили электрод в мозг, он раздражал центр удовольствия при нажатии, и крыса умерла от истощения, беспрерывно нажимая на педель. Надо найти в реальной жизни что-то, что дает удовлетворение, например, спорт.

Многое может изменить женщина своим поведением. Порой, необходимо жестко дать понять мужу, что его "побег" неприемлем. Не стоит сглаживать, пытаться подстроится. Во всяком случае, об этом нужно говорить. Женщине стоит разобраться в своих чувствах к мужчине, определить приоритеты в отношениях.

Самое главное слагаемое успеха - желание самого человека. Без него все остальное не работает. Маленький успех в договоре с собой дает большое самоуважение. Человек становится другим.

А кто сказал, что это легко?! Никто не говорил, но стоит попробовать.

Ещё по теме:

Комментировать