Выбирая спутника жизни

main_img

Встретить близкого себе человека и создать с ним семью –
здоровая потребность, которую испытывают люди.

В этом направлении жизни невозможно двигаться, опираясь только на стандарты, шаблоны и стереотипы. Очень важно учитывать разные аспекты:

  1. возраст человека;
  2. ситуацию, сложившуюся к данному периоду времени;
  3. ожидания от партнера;
  4. собственные возможности.

В данном материале будут рассмотрены детали, которые нужно учитывать, выбирая себе вторую половину в разные возрастные периоды мужчин и женщин.

Возраст 20-22 года

Созданные браки несут характер вынужденных обстоятельств. Факт беременности становится причиной создания семьи. Основную нагрузку – финансовую, бытовую - в большинстве случаев берут на себя родители молодых людей. Но даже при такой поддержке не всем парам удается осознать серьезный этап жизни, в котором они ответственны не только за себя, но и друг за друга, а также за появившегося вскоре малыша.

К сожалению, молодые мама и папа не могут в полной мере ощутить студенческую жизнь и, таким образом, у них выпадает ценный этап, в котором люди развиваются в полезной для них среде и приобретают зрелость. Какая-то часть таких браков распадается. Но есть небольшой процент примеров, в которых можно отметить крепкие в дальнейшем отношения. Видимо, их чувства друг к другу, а также сформировавшиеся к тому возрасту ценности, дали свои результаты. Но такие примеры чаще исключение, чем закономерность.

Возраст 22-25 лет

К этому периоду молодые люди получили образование и начинают работать. Но готовность к вступлению в брак сформирована в основном у девушек. Причина очевидна: образование получено, трудовая деятельность началась. Следующим шагом для них может стать замужество и материнство.

У молодых мужчин дела обстоят иначе. Их карьера только начинается, и готовности вести за собой свою семью у них не предполагается. В связи с этим парень и девушка, которые являются ровесниками, не находят общего понимания развития отношений. Не удивительно, что девушки в 22-23 года выходят замуж за мужчин на 5-7 лет старше.

Возраст 25-30 лет

Самое подходящее время для создания семьи для обоих полов. У людей данного возраста предполагается жизненный опыт, определенный уровень зрелости. После 25 лет пары могут быть как ровесниками, так и с разницей в возрасте 3-4 года. Если их решение к браку обусловлено чувствами и готовностью к семейной жизни, то у пары есть все шансы построить крепкую семью.

Маленький совет, который не несет принципиального характера: очень полено некоторый период (1-2 года) поучиться жить вдвоем, и только потом начать представлять и планировать появление малыша и жизни с ним.

Возраст 30-40 лет

По имеющимся в обществе стереотипам в данный возрастной период все должны уже успешно построить семьи. Но между «должен» и «получилось» есть огромное количество обстоятельств:

  • неудачный первый брак;
  • потеря супруга (супруги);
  • затянувшийся по неизвестным для человека причинам период одиночества;
  • осознанная позиция холостяка.

Соответственно, в отношения человек идет уже с имеющимся багажом жизненных ситуаций. У большинства мужчин и женщин к этому возрасту имеются дети от других отношений. Вот на этом моменте можно остановиться и рассмотреть типичные модели, которые могут сложиться.

1. Мужчина не был в браке, а у женщины имеется ребенок (дети) от других отношений.

Пока пара встречается, у них может не возникнуть проблем, так как женщина находит время на свидания и на то, чтобы уделить внимание мужчине. Но перед началом семейной жизни важно получить опыт отношений и вести серьезные разговоры о том, из чего будет складываться их каждый день и какие задачи им нужно решать вместе.

Дело в том, что мужчины по своей природе практически на всю жизнь остаются эгоистами. Строя семью с женщиной с ребенком, они встречаются с «непредвиденными» обстоятельства. Вот высказывания мужчин, которые оказались в данной ситуации:

  • «Не понимаю, почему она 9-ти летнего ребенка укладывает в постель и сидит с ним?»,
  • «В мое время никто не делал со мной уроки! Почему моя жена должна сидеть со своим сыном до полуночи и помогать?»,
  • «Какое-то странное сейчас обучение! Так много нужно за него платить! У ее дочки есть отец! Почему платить должен я?»,
  • «Ее пятилетний сын совсем не контактный. Даже не хочет ко мне подходить!».

Как понятно из приведенных выше высказываний, такие пары до вступления в семейную жизнь не обсудили важные составляющие.

Безусловно, в практике есть примеры, когда мужчины осознают, что становятся главой семьи, а не только мужем любимой женщины. Соответственно, мужчине, который решился жениться на женщине с ребенком, важно найти в себе добрые чувства к нему и сформировать понимание о том, как достойно нести возложенную на себя миссию. В противном случае – лучше рассматривать перспективу построения отношений с женщиной, не имеющей детей.

2. У женщины нет детей от других отношений, а мужчина воспитывает ребенка (детей) от первого брака.

В этом случае нужно учитывать возраст и черты характера своей избранницы. Если в ее поведении с мужчиной присутствуют капризность, истеричность и поверхностность, то заполнить нишу, связанную с женской теплотой, заботой и вниманием, ей не удастся.

Многие мужчины не придают этому значения, нанимая нянь или пользуясь помощью своих родителей. Но они не учитывают той важной детали, что в их семье доброго женского начала не имеется - и от этого очень страдают дети.

3. Мужчина был в браке, и его дети остались жить с бывшей супругой.

Многим женщинам такой мужчина кажется вполне подходящим спутником жизни. Но стоит учитывать, что разведенные мужчины, в отличие от женщин, не спешат к браку и далеко не все они были хорошими отцами для собственных детей. По этой причине есть смысл как минимум год наблюдать за тем, какую позицию выбрал партнер и какие у него цели.

Самое главное – каждому человеку быть искренним, в первую очередь, с собой.

Раздражает чужой ребенок?
Не стоит портить жизнь себе, его матери (отцу) и ему.

Не совпадают планы в отношении перспектив?
Лучше открыто это обсудить с партнером.

Здоровые отношения предполагают прозрачность.
Если удастся сохранить ее в семейной жизни, значит, брак удался!

Ещё по теме:

Комментировать