Выбирая спутника жизни (2)

main_img

В первой части материала на данную тему речь шла о том,
на какие детали в построении отношений
стоит обращать внимание в возрастной период от 20 до 40 лет.

Но, как говорила героиня известного советского фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается». И это значит, что есть о чем поразмышлять в отношении выбора спутника жизни тем, кому более 40 лет.

Для одних людей 40-45 лет – это период, когда с супругом (супругой) выстроены крепкие отношения, дети уже стали взрослыми и в ближайшее время к ним в жизнь придут события, связанные со свадьбой сына или дочери, а там – не за горами и появление внуков.
Другие, в силу определенных жизненных обстоятельств, находятся на пути поиска своего партнера – человека, с которым они создадут союз и вместе войдут в стадию преклонного возраста.

Люди, которым более 40 лет, говорят о том, что сложно встретить человека. Безусловно, больше шансов у тех, кто ведет активный образ жизни, имеет широкий круг знакомых, а самое главное – излучает энергию, притягивающую противоположный пол. Но порой даже наличие приведенных ранее составляющих не является гарантией.

Рассмотрим основные типы пар, которые могут сформироваться в возрастном периоде от 40 лет.

Ровесники (либо разница в возрасте до 5 лет)

  • Обращать внимание на действия, а не слова.
    На первый взгляд может показаться, что два взрослых человека, каждый из которых имеет определенный жизненный опыт, должны найти пути, чтобы понять: подходят они друг другу или нет. Но это иллюзия. Им, как и в молодости, свойственно идеализировать партнера, приписывать ему те качества, которые они хотели бы видеть, или же другая крайность – подозревать и не доверять. И в том, и в другом случае необходимо руководствоваться фактами, то есть обращать внимание на действия и поступки.
    Открыто обсуждать тему ожиданий и возможностей.
    Не менее важным для обоих партнеров является и то, что цели могут не совпадать. Например, разведенный мужчина, который большую часть сознательной жизни не занимался воспитанием собственных детей, вряд ли с воодушевлением будет участвовать в этом процессе в новой семье. В таких случаях некоторые мужчины, не скрывая, говорят о том, что хотят встретить женщину, имеющую взрослых и самостоятельных детей. Со своей женой они хотят путешествовать и жить в свое удовольствие. Соответственно, открытые разговоры на тему ожиданий и возможностей есть смысл проводить.
  • Не все женщины после 40 ощутили счастье материнства.
    Предположим, мужчина уже состоялся как отец, а встретившаяся ему женщина очень много лет ждала того человека, с которым создаст семью и у них появится ребенок. Если у мужчины есть готовность ощутить радость отцовства вместе с ней, то у них может сложиться довольно прочная семья. В случае, когда данная тема никем не поднималась, могут быть несовпадение ожиданий.

Разница в возрасте около 10 лет

Когда обоим партнерам более 40 лет, разница в возрасте около 10-ти лет в большинстве случаев отмечается в пользу мужчины. Причина в том, что, чем взрослее мужчина, тем более важным для него становится иметь успех у женщин, которые моложе.

Несовпадение приоритетов тоже может быть, так как мужчина, имеющий внуков и предпочитающий спокойную и размеренную жизнь, может с трудом вписаться в ритм жизни женщины, которая воспитывает детей школьников. Безусловно, у каждой пары все довольно индивидуально. Но важно учитывать: что могло не вызывать негативных эмоций в 35 лет, может быть высочайшим источником раздражения в 55-60 лет.

В процессе построения отношений приведенные выше риски стоит учитывать.

Выбирая спутника жизни, в любом возрасте нужно учитывать, что у партнера есть близкие ему родные люди. В молодом возрасте – родители, братья-сестры, в среднем возрасте к ним еще добавляются дети и внуки. Рассчитывать на то, что эти родственные связи с моментом вступления в брак могут ослабеть, как минимум не благоразумно.

Со своими родителями каждый человек с рождения, с детьми – с момента их появления на свет. И для каждого человека является нормальным поддерживать теплые и близкие отношения с родными. Другое дело – какой формат эти отношения несут.

Поэтому на этапе знакомства и периода, когда люди стремятся узнать друг о друге, как можно больше, необходимо наблюдать за тем, какого характера отношения с близкими выстроены у партнера.

При этом как можно чаще задавать себе вопросы:

  • «Меня устраивает система отношений, которую я вижу у своего партнера?»,
  • «Готов ли я поддерживать эти связи?».

Если крутится в голове иллюзия типа «Мы поженимся, и я закрою это «лавочку», то она обречена на провал. Возможно, попытка закрыть данную «лавочку» и состоится, но автоматически откроется новая «лавочка», гостями которой будут родственники с имеющимися претензиями и недовольством.

Для всех возрастов подходят следующие постулаты:

  • В семейной жизни важно не диктовать правила, а вносить предложения. При этом уделять внимание реакции партнера и уважать ее.
  • Самый неблагодарный «труд» в браке – это донесение до своего супруга (супруги) «правды» об его родственниках.
  • В сложных ситуациях важно сказать партнеру не «Это из за тебя!», а «Я с тобой!».

Ещё по теме:

Комментировать