Взаимное уважение и общие интересы как основа гармоничных отношений между супругами

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

Взаимное уважение

Уважение - основа, на которой, на мой взгляд, должны строиться все взаимоотношения,
без него невозможно найти понимания,
без него любовь превращается в эгоизм,
без уважения нельзя создать счастливые гармоничные отношения.

И качество отношений напрямую зависит от наличия или отсутствия взаимного уважения в семье.

Как только в семье эта способность сходит на нет, начинаются конфликты, постоянное недовольство, нетерпимость, претензии, требования, что в конце концов приводит к отчуждению, обесцениванию друг друга и семьи в целом.

Именно уважение помогает сохранить отношения в периоды кризисов. Благодаря ему такие важные качества, как любовь, доверие, ответственность становятся теми ценностями, которые скрепляют союз. Без него всё это остаётся лишь красивыми словами.

Если есть взаимное уважение, тогда появляется другое, не менее важное, качество - благодарность, а из благодарности рождается другая способность - умение ценить.

Вот такая очень важная связка - уважение, благодарность, способность ценить. Она работает и в обратном порядке.

Отсутствие всего этого часто встречается в семьях со стажем, когда жена перестаёт уважать своего мужчину, а муж обесценивает свою женщину. Это главная причина, почему когда-то счастливые молодожены становятся глубоко несчастными людьми.

Но это не значит, что любовь прошла, просто в этом состоянии ей практически невозможно проявиться. Потому что вместо «спасибо» всё чаще появляется «ты должен/на и обязан/на» и всё внимание сконцентрировано не на том, что «хорошо», а на том, что «плохо».

А если мы не умеем ценить то, что имеем, тогда чему-то другому прийти в нашу жизнь невозможно. Так и создаётся этот замкнутый круг, из которого выходят лишь немногие.

История 1

Жена недовольна мужем и собой. Муж 2 года не может найти постоянную работу.Основной заработок у неё.

Она сильно переживает, что из-за этой ситуации ведет себя, как «мужик», что женщина не должна работать (прошла многочисленные «женские» тренинги), что муж недостаточно мужественный, является плохим примером для сыновей. В принципе, он хороший, но постоянно раздражает. Это выливается в постоянное недовольство и нескончаемые требования.

  • Есть ли в этих отношениях уважение? Нет.
  • Поддерживает ли жена мужа? Нет.

Замечает ли она, что муж взял на себя большую часть работы по дому, что он не лежит на диване в «депрессии» с банкой пива, а занимается сыновьями, очень внимателен к ней, «пылинки сдувает»? Нет, не замечает, а значит, не ценит! И отсюда претензии и требования.

История 2

Жена после рождения второго ребёнка сильно поправилась. Никакие диеты и ограничения в еде не помогают, очень переживает из-за этого. Сидит дома. Постоянная усталость. Ничего не хочет. Апатия. Муж постоянно критикует, недоволен её фигурой, требует, чтобы меньше ела, чтобы похудела, а иначе уйдёт от неё.

Она терпит, боится, злится (про себя, не вслух), ещё больше ест (пока муж не видит).

Всякий раз, стоит только заикнуться о своей усталости, муж начинает возмущаться: «С чего тебе уставать?», а на ней большой дом, двое детей, помощниц нет.

  • Ценит ли муж её труд? То, что приходит в чистый дом, где пахнет едой, что у него всегда чистые выглаженные рубашки? - Нет, более того, вовсю обесценивает.
  • Много ли в его претензиях по поводу фигуры жены уважения к ней как к женщине, как к той, которая выносила и родила прекрасных детей, в которых он души не чает?

История 3

Жена переживает из-за очередной измены мужа. Ей 32, ему 35 лет. Трое детей. Три года назад была похожая ситуация.

Она зациклена на чистоте дома, два раза в день влажная уборка, вещи должны быть сложены в идеальные стопочки, всё в доме по расписанию, поэтому, если муж не успевает домой до 10 вечера (у него ненормированный рабочий график), а в это время дети ложатся спать, то ему надо переждать и прийти, когда они уснут.

Ещё она «без комплексов» (так муж говорит), может при гостях через весь стол сделать ему замечание, чтобы он меньше ел, «а то и так жирный»...

А если они поругаются, то она тут же пишет в чат, в котором все родственники, какой он на самом деле и как они ошибаются, думая, что он хороший и добрый.

И она искренне не понимает, чего ему не хватает, ведь она его любит, «всё делает для него». А он такой неблагодарный!

История 4

Жена не понимает, почему каждый раз разговоры с мужем заканчиваются ссорами, муж начинает нервничать и кричать. И вообще в последнее время они живут, как соседи. Она очень переживает, что они отдаляются друг от друга, что нет эмоциональной близости.

Он такой чёрствый стал! А она так старается, работает над собой, читает книги по психологии, тренинги прошла по женским практикам, поддерживает его, разговаривает!..

Как?

Вот он говорит ей, что его главная цель сейчас - заработать деньги (после непростого периода он наконец-то начал работать), чтобы открыть клинику (она врач, открыла свой кабинет недавно, не раз говорила ему о планах открыть свою клинику).

А в ответ слышит примерно следующее: «Здорово! Но хотеть мало! Ты распиши план, поставь цели! Посчитай, сколько нужно денег». Начинает его учить, что делать и как.

Ну, а то, что он стал зарабатывать, оплачивать все расходы по дому и на детей - не в счёт.

Он это должен делать. Это его обязанности. Это вместо: «Спасибо, дорогой!». Принёс и принёс!

Что объединяет эти истории?

Да, в них всё по-разному, но про одно - там нет взаимного уважения, нет благодарности, там перестали ценить друг друга! А значит, нет ценности друг для друга!

Есть ли шанс у них стать счастливой семьёй?
Есть! Если они развернутся в сторону уважения!

Общие интересы

Это также важный аспект в семье. Обычно его воспринимают в буквальном смысле: у мужа и жены должны быть общие увлечения!

Но очень часто они не совпадают. Муж любит рыбалку, а жена - ходить в кино. Жена любит активный отдых, а он читать книжки, лёжа на диване. Она любит шумные вечеринки, а ему бы дома в тихом семейном кругу...

На первый взгляд, неразрешимый конфликт!
Да, если пытаться переделывать друг друга, навязывать свою точку зрения.

И большинство супругов этим и занимаются, тратя на это так много сил, нервов, энергии. Или, наоборот, захваченные идеей «общих интересов» начинают активно их для себя придумывать, забывая при этом, что им действительно нравится.

Но если посмотреть на этот аспект глубже и шире, чем просто как на совместное хобби, то тогда появляются другие смыслы:

  • Общий интерес - это создавать свою семью и относиться к этому как самому главному проекту в жизни. А для этого необходимо быть вовлечённым, творческим, уметь находить нестандартные решения в сложных ситуациях, уметь смотреть на вещи с разных сторон. И тогда это интересно и увлекательно! И тогда у нас будет общая цель!
  • «Мне интересно узнавать тебя и себя рядом с тобой», - если каждый скажет себе это, тогда это тоже про интерес, который нас объединяет. И уже из этого рождается другое, что-то важное, что разворачивает меня в сторону партнёра. Я перестаю бороться, доказывать, навязывать, сопротивляться, и наши увлечения (да, они разные, не совпадают) становятся той дверью, через которую мы можем войти в мир друг друга и познакомиться, узнать друг о друге больше.

Да, я правда не понимаю, как можно часами сидеть с удочкой и в жару, и в холод. Но это я не понимаю, а что в этом для тебя? И оказывается, что для тебя это про расслабление, про возможность перезагрузиться, восстановиться. Интересно. Мне бы тоже не помешало расслабиться. А давай-ка я попробую в следующий раз с тобой, если ты позволишь? Я не уверена, что понравится, но мне интересно!

Это не значит, что теперь каждый раз вместе на рыбалку, это значит, что я даю себе возможность выйти из своих собственных представлений и увидеть своего мужа по-настоящему. И в следующий раз, когда он снова уедет на рыбалку, я уже не буду так нервничать, злиться. И здесь появляется другая возможность - договориться: «Хорошо, тогда следующие выходные ты с детьми, а я с подругами в караоке попеть!», или «Хорошо, но следующие выходные вместе. Я спланирую».

И вот только из этой глубины, искреннего интереса, желания узнать мир другого можно обнаружить или придумать совместные увлечения.

И тогда это будет про настоящую близость, про доверие и про то, что нам действительно интересно друг с другом, несмотря на нашу разность!

Ещё по теме:

Комментировать