Депрессия. Преддепрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии

Раздел: Статьи
main_img

Почему, организм призванный охранять и защищать в нас жизнь, вдруг лишает нас полноценной жизни? От кого и от чего он нас так усиленно защищает. Ответ: от нас самих! Сложно, правда?

Дело в том, что наш организм, как живое существо, всегда старается нам помочь выжить. Но у него своя логика. Давайте посмотрим, что с нами происходит и почему включаются механизмы возникновения депрессивных состояний. И попробуем разобраться в логике организма на примере работы известного нам устройства, как электрический предохранитель. Мы с ним часто сталкиваемся в повседневной жизни. Как мы все знаем, электрический предохранитель — электрический аппарат, который выполняет защитную функцию. Предохранитель защищает электрическую цепь и её элементы от перегрева и возгорания при протекании высокой силы тока. Его функция – это защита электрических цепей от сверх токов, от сверх напряжения! В нашем организме происходит нечто подобное.

И так, с точки зрения организма.
Понятно, у нас всех напряженный стиль жизни. И это нормально, пока наш ограним такое напряжение выдерживает. Но вот происходит какое-то событие, которое вдруг резко увеличивает напряжение в организме. Событие может быть, каким угодно. Главное, что организм испытывает то напряжение, которое оно уже не в состоянии выдержать. И включаются защитные механизмы самосохранения, которые хотят спасти нас от повышенного напряжения.

Как это происходит? Что бы найти ответ, давайте вместе задумаемся над вопросом: как организму нас остановить? Как нас можно отключить? Например, чтобы выключить свет, нам достаточно нажать выключатель. А где же у нас кнопка? Как нас можно выключить? Наша кнопка - это наша активность. Правда мы сложнее устроены, чем простой выключатель. С нами сложно и поэтому вначале включаются механизмы торможения, приблизительно так же, как мы жмем на тормоз, когда автомобиль превышает допустимую скорость. (Еще раз хочется подчеркнуть: это охранительное торможение. Оно возникает тогда, когда напряжение становится слишком сильным или действует слишком долго.)

И так, организм начитает тормозить нашу активность, физическую, умственную, эмоциональную. 

На физическом плане, мы ощущаем, что начинает пропадать стремления к какой-либо деятельности, ничего не хочется делать… и т.д.

На умственном плане уменьшается познавательная активность. Нам становиться ничего неинтересно, появляется безразличие, пропадает интерес… и т.д.

На эмоциональном: Мы начинаем замечать, что у нас ухудшаться настроение, возникает отрешённость к происходящему вокруг…. 
Все это мы чувствуем, когда начинают срабатывать защитные механизмы. Так мы процесс торможения начинаем ощущать на сознательном уровне.

И так, с нашей точки зрения. 
Нам это состояние не нравиться, и мы начинаем подстегивать себя для продолжения нашей активной и напряженной жизни.
А с точки зрения организма, он хочет нас остановить, он хочет нас спасти от перенапряжения! И организм не понимая, почему человек не выключается, ведь это грозит ему гибелью. Начинает, сильнее включает механизмы торможения. Зачем он жмет на тормоз со всей силой? Потому, что Организм «понимает», что загнать его можно вполне реально, а мы начинаем этому процессу сопротивляться.
Эх, нам бы сесть за стол переговоров с нашим организмом. Прояснить и обсудить задачи и цели каждого. С учетом обстоятельств найти максимально правильное и эффективное решение. Да беда в том, что это процессы происходят у нас в подсознании, и мы не всегда осознаем, что же реально происходит с нами. Не всегда осознаем грозящую нам опасность.

Смертельный бой с самим собой.
Боремся с нашей физической усталостью, а ведь загнать нас вполне реально
Нам не нравиться возрастающая апатия, и то, что начинает пропадать стремления к какой-либо деятельности. Мы начинаем бороться со своим «ничего не хочу»
И мы, собрав всю волю, продолжаем вести прежний ритм жизни. Мы заставляем себя, усиленно прорываемся через свое «не хочу». Мы боремся со своим таким состоянием.
И что же мы делаем? Каким способом мы заставляем себя? Представьте, что вы едите на коне, уже достаточно долго, и он уже устал. Но у вас свои планы и вам надо успеть. И вы сильнее погоняете и стегаете своего коня.

КОНИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю, - погоняю, -
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом - пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, мне допеть не успеть!
Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть немного еще постою на краю!...

Похоже Высоцкий пел о своем таком состоянии, когда он чувствовал, что загоняет свой организм. Понимал, что вскоре он как загнанная лошадь уже не в состоянии будет жить дальше, а пожить еще хотелось...
Я часто сталкивалось с таким понятием как загнанная лошадь в книгах, в фильмах. И решила задать себе вопрос: что это такое "загнать лошадь" с медицинской точки зрения?
Оказывается, что состояние "загнанная лошадь" может содержать в себе множество патологических состояний от теплового удара до инфаркта миокарда.
Для того чтобы загнать лошадь (в зависимости от ее породы, возраста, состояния, а также от погодных условий) может потребоваться гнать ее от нескольких до сорока километров (сорок - это очень выносливая лошадь). В среднем для хорошей лошади умеренным галопом километров 25. Почтовые станции в России делали через каждые 30- 40 км, но лошадей естественно галопом не гнали.
Органы-мишени у долго бегущей лошади - сердце, легкие, мышцы. Ниточка рвется в самом слабом месте. В мышцах от недостатка кислорода и питания образуются очаговые некрозы (инфаркты). В последующий период участки некроза заменяются рубцовой тканью (неполная регенерация), поэтому движения, конечно, полностью восстановиться не могут.
В сердце тоже самое, что и в мышцах - инфаркты, но последствия тяжелее - от остановки сердца до сердечной недостаточности. В легких - разрывы тканей, кровотечение в ткани, отек из-за недостаточности сердца.
Человека посредством физического бега, трудно загнать, так как срабатывает предохранитель - человек в определенный момент падает в обморок или просто не может бежать. Лошадь она на то и лошадь, что ей в процессе тысячелетнего приручения этот предохранитель сломали. Лошадь уже не может бежать, но бежит, пока не упадет.
И все-таки, в совокупности: физическими, умственными, нервно-психическими перегрузками человека загнать вполне можно. Можно сказать, что повышенным напряженным образом жизни, который наш организм не в состоянии выдержать, загнать нас вполне реально. 
И свой предохранитель, как более развитые, сильные и разумные существа, мы вполне можем сломать сами. Что вполне успешно и делаем. Так, что если у вас срабатывает ваш предохранитель, а точнее, инстинкт самосохранения – то это хорошо. Это значит, что он у вас не сломан, он у вас работает. И ваша задача не уничтожить его, а разобраться, что происходит и найти выход. 

Поэтому если вы одновременно: 

  1. На физическом плане, ощущаете, что начинает пропадать стремления к какой-либо деятельности, ничего не хочется делать… и т.д.
  2. На умственном плане замечаете, что у вас уменьшается познавательная активность. Вам становиться ничего неинтересно, появляется безразличие, пропадает интерес… и т.д.
  3. На эмоциональном, начинает замечать, что у нас ухудшаться настроение, возникает отрешённость к происходящему вокруг…

Срочно садитесь за стол переговоров со своим организмом. Проясните и обсудите задачи и цели ваши и организма, который нуждается в отдыхе. Разберитесь со своими мыслями, снимите напряжение от нерешенных задач, которые уже по сотому кругу пытаетесь решить. Или найдите человека, который поможет вам выйти из замкнутого круга. Постарайтесь с учетом обстоятельств найти максимально правильный и эффективный выход из этого состояния.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать