12 причин, почему люди ходят на тренинги

main_img

Тренинг - это групповая форма работы с конкретной целью и своими внутренними правилами.

В зависимости от цели выделяют разные группы тренингов: личностные, бизнесовые, обучающие и т. д.

Тренинги уже длительное время пользуются популярностью среди населения. Что же в них привлекает? И почему люди посещают тренинги?

1 причина.
Развитие и совершенствование определенных умений и навыков.

На тренингах через практические упражнения идёт отработка умений, заявленных в программе тренинга. Например, человек не умеет работать с критикой - приходя на соответствующий тренинг, он учится по-разному реагировать на критику и грамотно критиковать.

2 причина.
Потребность во внутренних изменениях, в личностном росте.

На определенном жизненном этапе каждый человек понимает необходимость личностных изменений – внутренних качеств, особенностей восприятия, проработки негативных ситуаций прошлого.

3 причина.
Развитие коммуникативных умений, навыков и расширение круга своих знакомых, друзей.

Так как тренинг – это групповая форма работы, то, независимо от его главной цели, всегда параллельно отрабатываются навыки взаимодействия с другими. На тренинг чаще всего приходят люди, заинтересованные одной и той же темой, что уже способствует сближению людей, и их общение может продолжиться за пределами группы.

4 причина.
Любопытство, здоровый интерес.

Если у человека присутствует тяга ко всему новому, то и к тренингу, как к неизвестному, возникает интерес, который подталкивает действовать, познать, что это за мероприятие и какие чувство оно вызовет.

5 причина.
Быть в тренде.

Как уже упоминалось ранее, тренинги популярны, поэтому, чтобы быть «на волне» с современными тенденциями, люди посещают тренинги. Модно назвать парочку тренингов, продемонстрировав свою тягу к саморазвитию.

6 причина.
За компанию.

Это чаще всего характерно для компанейских людей, которые многое по жизни делают за компанию, и на тренинг тоже с легкостью составляют компанию, порой даже не зная тему тренинга.

7 причина.
По рекомендации значимых людей.

Люди делятся своим опытом участия в тренинге, своими изменениями и результатами, побуждая осознанно или бессознательно последовать их примеру.

8 причина.
По рекомендации психолога, психотерапевта.

Человек, решая свои вопросы в индивидуальном порядке, может услышать рекомендацию специалиста по участию в той тренинговой программе, которая касается вопроса самого клиента.

9 причина.
Личность тренера.

Когда человеку так откликается, импонирует личность тренера-психолога, психотерапевта, что появляется желание и готовность продолжить с ним работу, в том числе и в формате тренинга.

10 причина.
Обучение.

Человек приходит на тренинг, чтобы получить опыт ведения группы, так как в последующем планирует проведение групповых форм работы.

11 причина.
По привычке.

Действия, совершаемые с определенной периодичностью, превращаются в привычку. И если человек ходил на 3-4 тренинга, то через какое–то время снова возникнет желание его посетить.

12 причина.
Пополнение своего портфолио.

Сертификат или диплом, подтверждающий участие в тренинге, кому-то необходим для профессиональной деятельности, а кто-то накапливает дипломы для повышения уверенности в себе.

Обозначенные причины не делятся по критерию «правильная, неправильная». Главное, чтобы причина, мотивирующая к участию в тренинге, была осознаваема самим участником тренинга.

Ещё по теме:

Комментировать