Зависимость

main_img

Зависимости…

Все мы знаем о том вреде, который приносит алкоголь.

Никто в здравом уме сознательно не будет стремиться к таким вещам как: материальное неблагополучие, проблемы на работе, отсутствие уважения коллег и друзей, сложные взаимоотношения в семье и с родными, разрушение здоровья. Почему же сознательно, прекрасно понимая последствия употребления алкоголя, человек совершает такие нелогичные на первый взгляд поступки?

Американские ученые поставили эксперимент: вживили электрод в мозг крысы, который при подаче тока на него стимулировал центр удовольствия. Для того, чтобы на электрод пошел ток и крыса могла бы получить удовольствие, нужно было нажать на педаль, что и научили делать крысу. Животное умерло от истощения, нажимая на педаль, хотя рядом находилась еда. 

Подобный механизм получения положительных эмоций, к которым стремиться каждое живое существо, происходит и у человека, употребляющего алкоголь, наркотики, никотин. Алкоголь для человека в этом случае, что педаль для животного в эксперименте, со временем заменяет все остальные способы и пути получения положительных эмоций от жизни. Организму человека, его бессознательному, просто жизненно необходимо получение положительных эмоций: уверенности, расслабленности, энтузиазма, спокойствия, остроумия, красноречия в общении с другими людьми, полноты жизни и ее смысла. И бессознательное знает кратчайший путь к этим эмоциям и состояниям, и доводы разума о разрушительных последствиях такого выбора оно не слышит, а если и слышит, то не придает этому значения и человек снова и снова, как животное в эксперименте продолжает давить на убивающую, но доставляющую в данную минуту удовольствие педаль.

Легко можно объяснить, почему человек, собираясь выпить всего рюмку на свадьбе или дне рождения, уходит в длительный запой. После ста грамм водки контроль разума ослабевает и уступает место нашему большому, сильному, но, к сожалению не разумному бессознательному с одним большим желанием  хочу удовольствия сейчас, а как его получить оно прекрасно знает.  Тот же механизм действия работает и при наркомании, курении, игромании, во многом схож и с любовной зависимостью. И когда человек говорит я хочу бросить пить, но не могу, это именно та ситуация, при которой нет возможности управлять или хотя бы договориться со своим бессознательным.

Чтобы бросить пить, люди часто прибегают к такому методу, как кодирование, полагая, что кодирование избавит их от тяги к алкоголю, но такой способ не избавляет от желания выпить, в данном случае человек не пьет, потому что боится умереть, выбирая из двух зол…  А доступа к желаемым состояниям, которые давал ему алкоголь у него нет, это как бы если болит рука, то отрезать ее было бы решением проблемы. И хорошо, если человеку, закодированному от алкоголя, повезет и он интуитивно найдет путь к желаемым состояниям, отобранных вместе с вредной привычкой, тогда нет необходимости начинать пить. Но так бывает редко и по истечении некоторого времени смелые  раньше, острожные чуть позже снова начинают употреблять алкоголь.

Получить доступ к своим внутренним ресурсам, уметь достигать нужных эмоциональных состояний, знать, как получить удовольствие от жизни, оставаясь трезвым, вот, что нужно в такой ситуации. Понимание, приучение и воспитание своего бессознательного – это способ справиться с разрушительными зависимостями.

Ещё по теме:

Комментировать