Символдрама как метод работы с бессознательным

main_img

Как психолог с 16-летним стажем работы за время своей работы с клиентами я изучила и опробовала на практике различные методы. И в итоге разработала собственную методику, которая, как показывает опыт, позволяет моим клиентам добиться устойчивых результатов терапии. И все же основой моего авторского метода я с уверенностью могу назвать символдраму, потому что она работает очень глубоко и вызывает глубокие изменения в жизни клиентов.

Приведу пример.
Ко мне приходит молодая женщина с запросом на решение какой-то локальной проблемы (предположим, выйти замуж или наладить отношения с супругом). Работая над этим запросом, клиентка с помощью моей поддержки начинает заглядывать в себя и видит истинный корень возникших в ее жизни проблем. Прикасается к своим травмам, видит их истинное влияние на ее жизнь и понимает, что они затрагивают не только сферу личной жизни, но и многие другие (работу, карьеру, отношение к деньгам, привычки и образ жизни). И, исцеляя эти травмы, она не только налаживает свои отношения с мужем или выходит замуж, но и улучает в принципе качество всей своей жизни.

Вы спросите, чем это отличается от классического психоанализа и при чем здесь символдрама? Отличие колоссальное: символдрама работает на подсознание без острой необходимости вспоминать и осознавать травмирующие обстоятельства. Она обращается сразу к бессознательному, минуя большинство пихологических защит.

Символдраму называют сновидениями наяву. Наше бессознательное не понимает слов. А вот символы, напротив, очень ясно передают суть посланий, которые порой вспомнить, увидеть глазами, осознать на уровне мозга очень сложно, если вообще возможно.

  • Они могут рассказать нам о фрустрирующих событиях того периода нашей жизни, которые мы просто физически не можем помнить (например, возраст раннего младенчества или даже пренатального периода).
  • Они позволяют нам воспроизвести в памяти те ситуации, которые были вытеснены в бессознательное и забыты.

По моему глубокому убеждению, подтвержденному практикой, метод символдрамы, разработанный Ханскарлом Лейнером, хорошо дополняется теорией архетипов и коллективного бессознательного Карла Густава Юнга.

Как можно описать основные особенности метода симводлдрамы?

1. Как уже было сказано, это глубокая работа с бессознательным клиента

Когда идет работа с мотивом, то, что представляет себе клиент - это отражение таких аспектов, которые сознательно внутри себя открыть невозможно. Может ли знать клиент, что он переживал или чувствовал в возрасте до 1 года? Разве только по рассказам мамы и близких. И эта информация будет неполной и неточной, потому что лишена главного: чувств самого клиента. Ведь никто из близких, участвовавших в этом событии, не расскажет о том, какие эмоции он испытывал в этот момент. В то же время, в процессе проживания образов символдрамы он имеет возможность погрузиться именно в эти воспоминания.

Часто это объясняет многие, казалось бы, необъяснимые черты характера и проблемы клиента. Например, беспричинная тревожность, чувство покинутости, отверженности и многое другое. Поэтому мои клиенты, прожив мотив, часто восклицают: “Я живу с этим чувством всю жизнь! Так вот оно откуда!”.

2. Работа не только с воспоминаниями, но и с чувствами

При проживании мотива можно не только заглянуть в первичное травмирующее событие, но и отреагировать те чувства, которые спрятаны внутри и которые с этим событием связаны напрямую. Об этом можно будет поговорить, провести параллели, пофантазировать или поговорить про ассоциации. Иногда – вспомнить реальное событие из жизни.

3. Инсайты

В этот момент клиенту очень многое становится понятно о себе самом, о своих реакциях, о своих стратегиях защиты и выживания. Инсайтов бывает много. В результате многие бессознательные мотивы своих действий клиент выводит на осознанный уровень и получает возможность ими управлять. Он как будто берет под контроль свою собственную жизнь, и это дает ощущение свободы.

4. Безопасность для клиента

Это очень экологичный метод, уникальность которого состоит в том, что клиент, погружаясь в состояние легкого транса для проживания образов, остается в сознании. Это исключает возможность какого-либо внушения со стороны терапевта и не позволяет ему нанести вред клиенту. Задача психолога – помочь человеку расслабиться, задать образ и деликатно вести его, помогая концентрировать внимание на тех деталях, которые могут быть полезны клиенту. По сути, бессознательное клиента само работает над исцелением травм. Символдрама не погружает человека в гипноз, и это очень важно в первую очередь для клиента.

5. Восполнение внутренних дефицитов

Во время работы с мотивами клиент может получить ресурсы для решения своих проблем, удовлетворить свои потребности и дефициты. Это также осуществляется через символы, и клиент сам может их пригласить в свой образ. Это чрезвычайно эффективно с точки зрения излечения травмы, так как процесс идет сразу на бессознательном уровне.

Этот пункт представляет собой особую ценность, на которую стоит обратить внимание клиентов. Часто, после анализа фрустрирующих событий, особенно в работе по классическому методу психоанализа, клиент получает ответ на вопрос "почему". Почему он живет не так, как хочет. Кто за это в ответе. Но от этого травма не излечивается, она просто становится видна. И люди часто уходят из терапии, так и не дождавшись излечения этой травмы. Они уже все о себе знают, но ничего не могут с этим сделать. Метод символдрамы позволяет не только выявить травму, но и получить бессознательный ресурс для ее исцеления.

В целом работа, разворачивающийся таким образом процесс терапии дает клиенту в первую очередь возможность обрести целостность, уверенность в себе, почувствовать самоценность и твердую почву под ногами. Клиент начинает видеть, как он может решить свои проблемы. Плюс к этому открывает внутри себя силу для этого.

И здесь очень важно соблюдать последовательность образов, вести клиента шаг за шагом к устойчивому результату. Травмированная психика чем-то напоминает разрушенное здание. И чтобы его построить заново, работы нужно начинать с восстановления фундамента.

В Школе практикующего психолога, основателем и ведущей которой я являюсь, значительная часть времени отведена работе с этим методом. На лекциях я не только рассказываю о моем методе, о том, как я соединяю в процессе работы с клиентами методы глубинной психологии, но и вплетаю их в метод символдрамы. Я делюсь самым ценным, чем я обладаю как специалист: опытом многолетней работы. Я показываю, какие есть варианты развития процесса терапии, которые появляются в процессе практики. И самое главное, я не просто на теории, а на практике показываю, как пользоваться инструментами этого метода и извлекать из них максимальную выгоду для ваших клиентов.

И я от всей души приглашаю вас присоединиться к этой интересной работе.

Ещё по теме:

Комментировать