Я устала! Где взять силы на жизнь?

main_img

В состоянии усталости мы часто обращаемся за поддержкой к близким, к подругам, родителям, иногда к врачам… От них мы можем получить сочувствие, иногда даже какие-то рекомендации. Чаще всего они советуют нам побольше отдыхать, перейти на здоровое питание, соблюдать питьевой режим, вводить в жизнь физические нагрузки. Одним словом, ЗОЖ…

К сожалению, это помогает далеко не всем и не всегда.

Ведь неправильный образ жизни - это только одна из причин хронической нехватки жизненной энергии. И зачастую далеко не главная. А самое главное, переход на ЗОЖ тоже требует энергии, которую – увы – неоткуда взять. И это настоящий замкнутый круг.

Мой опыт работы с клиентами оказывает:
если сил ни на что нет, то организовать новый, правильный образ жизни становится практически невозможно.

  • Если с утра ты с трудом соскребаешь себя с постели, на работе весь день «клюешь носом», а к вечеру по дороге домой едва переставляешь ноги – откуда взяться силам на спорт?
  • Если единственным удовольствием в жизни становится еда, да и той нужно все больше и больше, чтобы почувствовать какое-то удовлетворение – то о каком тут может идти речь правильном питании?
  • Возможно, Вам помог бы сон, но если Вас постоянно мучают какие-то тревожные мысли, Вы можете ложиться спать хоть в восемь часов вечера, но это не поможет справиться с бессонницей.

То же с развлечениями, путешествиями, активным отдыхом. Думаю, многим знакомо состояние, когда после отпуска, который должен был обеспечить заряд бодрости на следующие полгода, уже через две недели чувствуешь себя так, как будто и не отдыхал.

И вот тут важно концентрировать внимание НЕ на внешних атрибутах жизни, а заглянуть в свой внутренний мир. В этом уже поможет психологическая работа.

Нужно понять две вещи

  1. Внутри вас есть колоссальный запас энергии и мощи, который вы не используете. Почему?
  2. Чтобы изменить ситуацию, нужно понять, что с вами происходит. Куда уходят силы и почему они не восстанавливаются.

Что же является показателем энергии, силы?

Человек, наполненный энергией, сразу выделяется из толпы. Он как будто светится изнутри, и так приятно греться в их лучах - к ним хочется быть ближе. Эти люди радуются жизни. И это вовсе не о том, чтобы «быть постоянно при деле» - ни минуты свободного времени, куча увлечений. Нет. Когда у человека весь день расписан по минутам и некогда просто побездельничать – это может говорить как раз о попытке заполнить внутреннюю пустоту, и такие люди тоже быстро «выгорают».

Люди, по-настоящему наполненные, не обязательно заняты 24 часа в сутки. Они могут посвятить время себе, могут позволить себе побездельничать, они занимаются только тем, что им интересно, а не «всем подряд». Есть ощущение, что они соединены сами с собой. И это правда.

Как вернуть свою энергию?

  1. Важно определить, что нарушено в вашей жизни, какие «черные дыры» в вашем бессознательном отнимают Вашу энергию.
  2. Позволить себе исправить это нарушение.

И вот тут начинаются сложности.

Сначала не все готовы честно увидеть свои внутренние ограничения и проблемы. Иногда из-за того, что просто больно себе в этом признаться. А потом часто сдерживает страх менять то, что есть.

Однако тем, кто готов заглянуть в себя и не хочет всю свою жизнь потратить на борьбу за крохи энергии, кто хочет жить полноценно, я предлагаю это сделать.

Куда уходят жизненные силы и ваша энергия?

Вы живете как НАДО/ДОЛЖНА.
Чаще всего удовлетворяя потребности своих близких - детей, родителей, мужа. Им надо, им удобно, им хорошо. А вы – оправдываете их ожидания. Всем хорошо, кроме вас.

Если всем вокруг хорошо, а вам плохо, то пора задуматься. Рано или поздно у вас не останется сил и на то, чтобы всем было хорошо. Им тоже станет плохо. Долго ли Вы будете нужны им вечно уставшая и в плохом настроении? Вы останетесь одна.

Вы не отделились от родителей.
Даже если живете за тысячи километров от них, занимаетесь тем, что вам нравится, у вас есть все, о чем вы мечтали, а сил нет – задумайтесь! Возможно, они утекают в прошлое, поглощаются Вашими незалеченными детскими травмами и неотреагированными обидами, вытесненными неприятными воспоминаниями.

Обязательств в вашей жизни больше, чем вы способны вынести.
Так часто бывает, есть внутренняя установка для всех «быть хорошей». Когда не умеете отказывать и не чувствуете своих границ. Вы всем с легкостью говорите «Да!», а потом обнаруживаете себя перед горой дел маленьких и больших, которые вы обещали сделать, чтобы помочь. И оказывается, что живете в стрессе, боясь не успеть, не зная, за что браться. Этот ворох непонятно зачем взятых обязательств растет, и в какой-то момент вы оказываетесь погребенной в водовороте дел, как под снежной лавиной.

Вы не умеете выражать свои чувства.
На самом деле это огромная проблема. Ведь почти всех нас с детства учили, что нужно улыбаться и быть приветливой. Нельзя показать, что вам что-то не нравится и вас что-то не устраивает. Нельзя открыто выражать свое негодование и гнев, нельзя заявлять о своих чувствах. И рано или поздно вы оказываетесь заложницей своих вытесненных эмоций, которые внутри начинают жить своей жизнью.

И все силы и энергия уходят на их подавление, чтобы ни не вышли наружу. И тогда они разрушают вас: депрессия, болезни спины, сердца, гинекология, онкология, лишний вес. А иногда срываетесь на близких или на работе, и тогда разрушается ваша жизнь.

Вы занимаетесь не своим делом.
Что меня часто поражает – это то, что обычно мы внутри себя очень хорошо знаем, что нам нравится и чем мы хотим заниматься, но находится тысяча и одна причина, чтобы это не делать. В результате вы живете, насилуя себя, и энергия не преумножается, а утекает из жизни.

Это самые распространенные, но не единственные причины, которые уводят энергию из жизни, обеспечивая синдром хронической усталости.

Как же устранить эту «течь», стать человеком радостным, наполненным жизненной силой и энергией?

Хочу предложить вам такую метафору. Когда рождается ребенок, у матери прибывает молоко. Если женщина здорова и у нее хорошая связь с малышом, то организм сам регулирует выработку молока. Ребенок сосет больше - и молока будет прибывать больше. Так, чем больше малыш и чем больше питания ему требуется, тем больше его и появляется.

Когда вы начинаете жить в соответствии со своими истинными потребностями, то вы начнете получать столько энергии на реализацию, сколько вам необходимо. Будут увеличиваться масштабы дела или количество ваших интересов - будет увеличиваться количество энергии и сил.

Однако если внутри вас идут разрушительные процессы, то организм начинает сокращать доступ к жизненным силам. Ведь тогда вы просто убьете себя. И произойдет это быстро. В вялотекущем состоянии жизни вы продолжаете функционировать, оставаясь на грани жизни и смерти. Умереть ваши защиты вам не дают, но и жить вы не позволяете себе тоже.

Есть о чем задуматься?

Если это про вас, тогда приглашаю присоединиться к бесплатному онлайн-тренингу «Свобода от боли и страданий», где вы наглядно увидите, куда уходят именно ваши жизненные силы, узнаете, как это изменить и вернуть себе энергию, радость, интерес, внутреннее спокойствие.

Ещё по теме:

Комментировать