Новый современный тип психологической зависимости. Сайты знакомств

main_img

Сразу же замечу, что я знаю много счастливых семей, в которых супруги нашли друг друга через сайты знакомств. Но у этого современного лекарства от одиночества есть и ряд побочных эффектов. И зависимость от зависания на сайтах знакомств является одним из таких эффектов.

Стоит отметить, что данный недуг носит довольно-таки сексистскую направленность: от него в большей степени страдают мужчины, а не женщины. Однако пристрастие мужчин к серфингу аккаунтов незнакомок и беспомощному флирту с ними очень часто приводит к разрушению уже сложившихся семей и начавшихся отношений.

Описание проблемы на феноменальном уровне

Девушка познакомилась с молодым человеком, у них завязался красивый роман, который завершился тем, что они начали жить вместе. Совместная жизнь протекает вполне успешно, молодые люди сближаются друг с другом, помимо любовной химии и страсти у них появляется взаимопонимание, привязанность, взаимоуважение, и они уже всерьез задумываются о создании семьи, о детях и…

Но вдруг однажды девушка случайно заглядывает в незакрытый компьютер своего возлюбленного и замечает, что он открыт на сайте знакомств, и видит на нем переписку с разными девушками, в которой присутствует откровенный флирт и даже предложения встретиться.

Разумеется, дальше происходит ссора, выяснение отношений, а то и жесткий скандал. Но молодому человеку удается как-то убедить девушку, что все это ничего не значит, что это просто старая многолетняя привычка, от которой он пока еще не избавился, что со многими этими девушками он познакомился еще до встречи с ней. Разумеется, и он сам, и девушки, с которыми он флиртует, понимают, что все это – только игра. Далее звучит обещание, что этого больше не повторится, торжественно убиваются аккаунты на сайтах, сайты убираются из закладок – все, с детством покончено, начинается взрослая жизнь.

Отношения возвращаются в прежнее русло, но только теперь уже у девушки появляется новая зависимость: она начинает тайком заглядывать в компьютер и смартфон своего молодого человека. Находит стертые переписки в сообщениях, сохранившиеся ссылки и кукисы. Она борется со своей адикцией и объясняет себе, что все сразу из сетей и с дивайсов не сотрешь, что какие-то следы невольно остаются и что ей просто нужно взять себя в руки, начать доверять своему возлюбленному и забыть о случившемся инциденте.

Но вдруг неожиданно она обнаруживает, что у ее паранойи были свои основания. Продвинувшись в айтишной грамотности, она обнаруживает, что ее молодой человек разработал хитрый алгоритм незаметного выхода на новые сайты знакомств и присутствует там под другими аккаунтами и, разумеется, под чужим именем. Он позаботился о том, чтобы его фото на первых станицах профиля выглядели загадочно, но не узнаваемо.

Иногда отношения заканчиваются уже на этой стадии, так как девушки воспринимают это открытие как измену, и мало того – как расчетливый обман и нарушение взятого обещания. Но чаще всего молодая пара погружается в период затяжных скандалов, расставаний и примирений, который очень похож на последствия реальной измены одного из супругов.

Является ли посещение сайтов знакомств изменой, если человек уже находится в отношениях?

Коротко на этот вопрос можно ответить так: не является.
Это не измена – это сильная психологическая зависимость, от которой молодой человек не может избавиться.

Но для девушки это не имеет значения, и она может переживать случившееся именно как реальную измену. Ей больно, она разочарована, она теряет веру в своего возлюбленного, перестает ему доверять и уже не может уважать его, как прежде.

Очень часто после обнаружения этой виртуальной измены девушки сами превращаются в невольных фанатов сайтов знакомств. Они начинают с болезненной навязчивостью просматривать аккаунты тех девиц, с которыми общался их молодой человек. Они сравнивают себя с ними, и эти сравнения идут не в их пользу, у них начинает страдать самооценка. Им хочется начать одеваться так же, как их соперницы, вести тот образ жизни, который они презентуют на своих страницах. И одновременно с этим их начинает просто тошнить от всего, что связано с теми девушками, чьи аккаунты они посещают.

Если молодой человек постоянен в своих пристрастиях и ему нравятся похожие девушки, с похожими привычками, имеющими схожий стиль в одежде, и их интересы во многом совпадают, то, ненавидя своих соперниц, девушка нашего молодого человека постепенно начинает ненавидеть многое в себе самой.

Чем являются сайты знакомств для мужчин

Для некоторых мужчин такие сайты являются относительно дешевым и простым инструментом для того, чтобы снять девушку или завести легкий, ни к чему не обязующий роман. При этом работа может вестись сразу по нескольким направлениям и новых девушек они снимают по мере их созревания. Иногда ситуация усложняется, так как приходится признаваться в великой любви сразу нескольким избранницам, а иметь сразу несколько любовниц – это утомительно и приводит к тому, что периодически случаются не очень приятные накладки.

Сразу же отметим, что только что описанный тип мужчин не так уж и распространен. Этот образ просто сильно поражает воображение как женщин, так и мужчин. Первые воспринимают его как антигероя, а вторые – как объект для подражания. Так что, когда молодые люди хвастаются своими победами и лихими похождениями, то чаще всего они развешивают у себя на груди фальшивые медали, а в реальности им удается соблазнить не такое уж большое число женщин, если вообще удается.

Для большинства молодых людей зависание на сайтах знакомств – это скорее спасение от одиночества и средство повышения своей самооценки. Это также способ преодоления страха перед особями противоположного пола. Очень часто виртуальные знакомства так ни к чему и не приводят. Молодые люди становятся менее общительными после того, как девушки делают им прозрачные намеки на то, что не против сделать шаг навстречу, не по причине того, что их собеседницы им не интересны. Они постоянно откладывают даты встреч в реале потому, что им просто страшно. Они боятся, что не будут соответствовать тому образу себя, который раздули в сети.

Как относиться к этому новому типу психологической зависимости и что с ним делать

Прежде всего, девушкам стоит понимать, что это именно зависимость, а не измена.

Это суждение справедливо даже для тех случаев, когда обнаруживается, что молодой человек совмещает зависание на сайтах знакомств с активным посещением порносайтов. Чаще всего зависимые от сайтов знакомств молодые люди вовсе не планируют реальных измен, они просто не могут избавиться от привычки, которая в свое время, возможно, им сильно помогла. Они стали увереннее в себе, они освоили навыки общения, перестали бояться девушек или впадать в ступор в ситуации знакомства с ними.

Можно представить, что чувствуют люди, когда обнаруживают, что близкий для них человек страдает от алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Но в этих случаях обычно не возникает ощущения измены или предательства. Делаются попытки как-то помочь человеку, поддержать его. В некоторых случаях люди принимают решение расстаться со страдающим от зависимостей человеком, так как теряют веру в то, что он может от этой зависимости избавиться, но в измене и предательстве его тем не менее не обвиняют.

Так же, как и алкоголики, любители посещения сайтов знакомств редко признаются другим и самим себе, что у них сформировалась зависимость, они могут придумывать самые невероятный объяснения своему поведению. Например, уверяют, что это позволяет им научиться лучше понимать людей, что это помогает им избавиться от напряжения или стресса. Иногда могут пойти в атаку и начать в чем-то обвинять свою девушку: в нарушении личных границ, в старомодности, в склонности к паранойе.

Но для того, чтобы соскочить с этого крючка и перестать навязчиво просматривать аккаунты незнакомых девушек, молодой человек должен признаться самому себе, что происходящее с ним - это не очень нормально.

Из всех перечисленных выше химических и психологических зависимостей легче всего избавиться от тяги к посещению сайтов знакомств. Но если о наличии других пагубных пристрастий все уже давно известно, то информация о том, что привычку к виртуальному знакомству с девушками также можно отнести к разряду зависимостей, у многих вызывает сильное удивление и отрицание, в том числе у тех, кто с этой привычкой не может справиться.

Как можно подытожить сказанное?
Для избавления от любой зависимости необходимо понимание того, что ты в ней находишься.

Ну а близкие должны понимать, что пристрастие к посещению сайтов знакомств говорит не об излишней любвеобильности, а скорее – о еще не насытившемся одиночестве.

Перейти от виртуальной пищи на живое общение иногда бывает не просто.

Ещё по теме:

Комментировать