Достигать или догонять— это выбор каждого из нас

main_img
— Мне не нравится то, что происходит теперь с людьми, мисс Таггерт.
— Что же?
— Не знаю. Но я наблюдаю за ними уже двадцать лет. И заметил перемену. Здесь люди всегда мчатся, и мне было приятно видеть спешку людей, понимающих, куда они спешат, и старающихся добраться туда побыстрее. Теперь они торопятся, потому что боятся. Теперь их гонит вперед не цель, а страх. Они не находятся на пути куда-то, они спасаются. И я не уверен в том, что они понимают, от чего спасаются. Они не смотрят друг на друга. Они вздрагивают, ощутив прикосновение. Они слишком много улыбаются, но это уродливые улыбки: в них нет радости, только мольба. Я не понимаю, что происходит с миром, — он пожал плечами...

Книга Айн Ренда "Атлант расправил плечи" вышла в свет еще в прошлом веке, а вот цитаты из нее актуальны, как никогда, здесь и сегодня.

Парадоксально, но люди нашего времени и вправду очень активны.
Спешка, пробки, заторы стали синонимами нашего времени.
Только меня, как и киоскера с привокзальной площади (персонажа книги, чей диалог с владелицей ж/д компании я привела выше), настораживают перемены в причине такой людской активности. Да, суетливы и торопливы, но если вслушаться в диалоги, которые ведут люди, то просто оторопь берет.

Основной тематикой для диалогов между людьми становятся: ипотека (надо иметь свое жилье, надо успеть расплатиться по счетам), проблемы отношений и здоровья (надо срочно с этим что-то делать) и так далее.

О чем это я? А я о том, что в своих диалогах люди все чаще приседают на проблематику, нежели рассказывают о том, чего они хотят достигнуть, получить и сделать.

Конечно, люди, которые продолжают смело и уверенно идти вперед к своим целям есть, и это просто замечательно. Как статистически соотносятся первые со вторыми, сказать сложно, возможно, кого-то затересует это моё наблюдение и будет проведено исследование.

Возможно, вы сейчас мне возразите - скажете, что изменились условия и качество жизни, что люди действительно не успевают расплатиться по счетам, что жизнь стала суетной и дорогой, что хочется быть не хуже всех (все эти слова и фразы я регулярно слышу в ходе клиентских встреч).

Однако акцент я хочу сделать на другом, а именно на удовольствии и удовлетворении процессом достижения чего-либо.

Посудите сами:
вкладываясь в установленные сроки (успел что либо), человек испытывает кратковременное облегчение, чтобы опять напрячься и сделать рывок. Тогда как человек, идущий к цели, лишенный тревоги за сроки, а стремящийся все сделать в срок, чтобы получить результат - согласитесь, он испытывает совсем иные эмоции.

Быть может, именно об этом, скорей всего, именно об этом говорил старик киоскер из классического произведения.
Да, люди увлеченные и целеустремленные по своему внутреннему и внешнему проявлению сильно отличаются от тех, кем движет страх не успеть в срок.

Торопятся и те, и другие, но одни под гнетом долговых обязательств, другие — движимые собственным желанием что-то сделать в срок!

Одни вынуждены торопиться, другие торопятся, потому как хотят успеть в срок!
Эти полутона почти незаметны в нашей с вами повседневной жизни.

Быть может, благодаря этой моей публикации вы станете тоже подмечать, с каким внутренним настроем и почему вы совершаете свои поступки и что-либо делаете.

Будьте счастливы и помните, что "загнанный" и "затюканный" человек несчастен по своей природе. Делайте паузы, отдыхайте, вдыхайте жизнь полной грудью - иначе она утратит для вас вкус, цвет и запах.

Ещё по теме:

Комментировать