Мужчина и женщина: дать возможность развиться отношениям, а не разрушить их

main_img

В парных отношениях чрезвычайно важно чувствовать себя свободно.

Существуют очень серьёзные последствия разного рода психологических травм, которые крайне негативно влияют на удовлетворение данной потребности. Об этом стоит поговорить отдельно, но как-нибудь в другой раз. Сегодня же, мне хотелось бы заострить внимание читателей на другом аспекте. Я имею в виду принципиальные отличия в потребностях, а следовательно — в самом поведении мужчины и женщины.

Попробуем рассмотреть развитие романа молодого человека и девушки последовательно.

1 фаза. Знакомство

Когда отношения только начинаются, значимость и «включённость» в них и мужчины, и женщины очень высока. Новизна и острота чувств наполняют каждого, удовлетворяется потребность во внимании, эмоциональной близости, совместной радости.

  • На этой фазе отношений молодой человек более активен, его энергия аккумулируется прежде всего перед самой возможностью знакомства, в сам момент и на начальном этапе отношений.
  • Девушка же в силу своей природы более осторожна, к себе подпускает постепенно и с некоторым недоверием, поэтому её импульсы более сглажены.

2 фаза. Кульминация

Это тот замечательный момент, когда оба - и мужчина, и женщина - чувствуют влюблённость и открывают свои сердца навстречу друг другу. Возникает большая заинтересованность в продолжении отношений, поскольку каждый удовлетворяет свою потребность любить другого и чувствовать такие же импульсы к себе со стороны партнёра.

3 фаза. Стабилизация

Именно на этой фазе мне хочется задержать ваше внимание, поскольку на этом этапе отмечаются принципиальные отличия.

Итак, девушка влюблена и не сомневается в таких же чувствах своего визави, ведь им так замечательно вместе. У нее возникает потребность в стабильных, постоянных отношениях в силу своего естественного предназначения - рождения и поддержания потомства. Даже если в ближайших планах этого нет, «природа позаботилась» о возможности продолжения рода. Женщина разворачивает свой взгляд, условно говоря — «вовнутрь», то есть в потенциальную семью.

А какова же природа мужчины? Для молодого человека крайне важно быть включённым в социальные контакты, чувствовать свободу в самореализации. Мужчине важно быть активным в этих контактах, на своём месте (работа, увлечения) за пределами семьи, при этом поддерживая близость с женщиной. Значит, и потребность в самоощущении свободы у него гораздо выше, чем у женщины. Но важен и значим для него именно тыл, хотя своим взором мужчина устремлён вовне.

4 фаза. Дальнейшее развитие отношений до заключения брака

Очень многие пары рискуют не перейти на эту фазу. Почему? Да потому, что человек судит на основании собственного самоощущения и причины неудовлетворённости оценивает лишь по своему опыту, который сам проживал или свидетелем которого был когда-то.

На основании всего вышесказанного возникают домыслы, приводящие к недоверию, ревности, сомнениям в ценности себя для любимого, к обидам, а в итоге — к страхам. Включается потребность контролировать партнёра, выражать обиды или удерживать их внутри себя, что приводит к не меньшему напряжению в отношениях.

Всё это провоцирует отчуждённость и непонимание. Качество отношений падает. Как долго целостность пары будет удерживаться — вопрос риторический. Но думаю: многие люди могли бы сохранить любовь в отношениях, разберись они со своими страхами, обидами и напряжением чуть раньше, чем была пройдена «точка невозврата».

Без привязки к конкретным историям я рассказала лишь об общих тенденциях. Бывает и по-другому. К примеру, когда женщина всячески оберегает свою свободу и независимость, но здесь можно уже предположить последствия травматичного опыта в её жизни.

И ещё. Всё вышесказанное прежде всего касается первых или одних из первых отношений. То есть, такие проявления характерны в большей степени для тех людей (преимущественно молодых), кто не имеет в своём опыте разрыва близких отношений или супружеских. Если такой опыт имеется, всё развивается — ещё круче!

Одна из возможностей сохранить отношения в паре — профессиональная психологическая помощь. Я предпочитаю оказывать подобного рода помощь в индивидуальном порядке. Это бывает весьма эффективно.

В своих статьях я делюсь выводами, основанными исключительно на собственном профессиональном и личном опыте. А каковы ваши выводы и суждения, уважаемые читатели?

Ещё по теме:

Комментировать