Если бы молодость знала, если бы старость могла

main_img

Знаменитый писатель и философ Монтень как-то заметил, что человек только к старости начинает понимать себя, когда бывает уже слишком поздно. Это было более трехсот лет назад.

Об этом же говорит и блестящий ученый с более чем пятидесятилетним стажем работы, доктор психологии и, пожалуй, лучший специалист по психодиагностике на постсоветском пространстве Собчик Людмила Николаевна:

Нередко только к концу жизненного пути большинство людей начинают понимать себя в достаточной мере, чтобы соизмерять свои возможности с желаниями, чтобы примирить разноречивые стороны своей натуры, чтобы найти общий язык с окружающими. Слишком долго человек действует в жизни на ощупь, полагаясь на собственную интуицию, прислушиваясь к мнению окружающих, в котором, как в зеркале, пытается увидеть отражение своих плохих и хороших качеств.

Конечно, в этих высказываниях явно можно увидеть собственный путь познания, по которому прошли эти люди. Вероятно, они поняли себя, они поняли то, к чему стремились. Но я бы возразил им в том, что большинство людей, даже прожив свои жизни, так и не поняли себя. И я согласен с ними в том, что, только прожив жизнь, есть возможность понять свои психологические качества, особенности, возможности и предрасположенности. Но, увы, в этом случае можно уже с высоты своего возраста, оглядываясь назад, только констатировать упущенные возможности и сделанные ошибки в выборе профессии, работы, партнеров, друзей и даже супруга или супруги. А также ошибки своих действий во всех этих сферах.

Мальком Гладуэлл, автор нескольких книг по популярной психологии, вывел правило «10000 часов», с которым, наверное, знакомы почти все.

Он утверждает, что для того, чтобы стать выдающимся специалистом в своей области, нужно долго и упорно этим заниматься. Причем долго - это на протяжении десяти лет. В своей книге он приводит в пример Битлз и Била Гейтса.

Битлз, прежде чем стать известными десять лет выступали на различных фестивалях. А Билл Гейтс, будучи школьником, на каникулах вместо того, чтобы гонять мяч на улице, все лето, имея доступ тогда еще к довольно редким компьютерам, проводил время в компьютерном классе у мамы на работе.

Но здесь я бы хотел добавить, что важно не только время, проведенное за обучением конкретному виду деятельности, но и возможности самого человека, которые определяются его наклонностями и предрасположенностями. В общем, только сочетания этих двух факторов и создает успех.

Битлз и Гейтсу повезло, они занимались долго тем видом деятельности, к которому имели предрасположенность. А представьте себе, что Джон Леннон по настоянию родителей занялся бы компьютерами, а Билл Гейтс играл бы на гитаре десять лет или пошел бы в музыкальную школу. Возможно, все сложилось бы совсем по-другому.

На данный момент своей жизни я, серьезно занимаясь психодиагностикой и пройдя множество тестов, понимаю, что психология подходит мне как нельзя лучше. Но если бы я знал это раньше, то не упустил бы 15 лет, которые оставил в спецназе, а посвятил бы их психологии.

Сейчас много говорят о профориентации, но я в своей практике до сих пор сталкиваюсь с тем, что родители, которые «лучше знают», заставляют идти детей учится в «выгодные» вузы. А для того, чтобы понять, к чему у ребенка больше предрасположенностей, даже не нужно ходить к психологам - в интернете море онлайн тестов на профориентацию.

Дайте возможность своим детям заниматься любимым делом!
Так вы не только создаете предпосылки его будущего профессионального роста и успеха, но и сохраняете его здоровье.

Ещё по теме:

Комментировать