ЭКО и его психологические аспекты

main_img

Появление детей – это подарок судьбы, дар Всевышнего и самое огромное счастье на Земле!

Но всем известно, что в каких-то случаях потенциальные родители не готовы к их появлению и проходят ряд этапов, в ходе которых может созреть понимание и находятся решения.

Есть и обратные ситуации, в которых семейные пары ждут годами этого счастливого события, но оно по разным причинам не наступает.

Современная медицина сделала огромный рывок в направлении искусственного оплодотворения. Но, к сожалению, даже лучшие клиники не гарантируют 100% результата. В итоге пары, решившиеся на данную процедуру, находятся в постоянном напряжении, и им катастрофически не хватает должного уровня психологической поддержки.

Данный материал будет полезен семейным парам, которые находятся на этапе принятия решения по поводу процедуры ЭКО, а также тем, кто уже прошел данный метод и живет ожиданиями результата.

Люди, которые принимают решение о проведение процедуры ЭКО, имеют огромный опыт хождения по специализированным клиникам как в пределах своей страны, так и за ее пределами. Все это время они старательно лечили бесплодие. Сначала жили надеждами, потом могли их и потерять. По этой причине их психологическое состояние может быть достаточно истощенным. К этому добавляется время ожидания и подготовки. Всем известно, что данный метод весьма дорогостоящий и многие пары ждут годами того момента, когда они смогут позволить себе процедуру ЭКО. Параллельно с ожиданием растут чувства тоски и тревоги. Постепенно утрачивается вера…

Тем, кто далек от данной темы, может показаться, что это картина в сгущенных красках, но реалии жизни таковы, что все наши события окрашиваются эмоциональным фоном. Соответственно, режимы ожидания могут наносить достаточно серьезный ущерб психическому здоровью.

Не сложно догадаться, что большая часть нагрузки приходится на организм женщины. Как в физическом плане – ответственность полностью ложится на нее, так и в психологическом – практически так же.

В современных клиниках отлично разработаны методы работы с пациентами до начала проведения процедуры и во время прохождения всех процессов, включая подсадку эмбрионов. Если ЭКО проводится не в своей стране, то к услугам пациентов компетентные переводчики, внимательный персонал и опытные доктора. Условия комфортные, и может наступить эффект эйфории, так как люди начинают ощущать себя в надежных руках. Процедура проведена. Далее назначается терапия гормональной поддержки, и женщина фактически остается наедине со своими мыслями и ожиданиями. Безусловно, у нее расписан график сдачи анализов, обозначены сроки постановки на учет в случае, если беременность наступит…

Последняя фраза начинает вызывать напряжение, практически сразу же после проделанной процедуры. В голове женщины могут появляться разного рода тревожные мысли:

  • «Вдруг беременность не наступит?»;
  • «У меня сегодня была проблема со стулом, я дулась… не могла ли я этим действием вызвать отторжение эмбрионов?»;
  • «Мне вчера пришлось пробежать до автобуса. Вдруг при беге я все испортила?».

Эти вопросы женщина обычно задает своему супругу, чем может вызвать раздражение или непонимание. Таким образом, на фоне тревожных мыслей формируется устойчивое чувство страха.

Что важно учитывать на этапе принятия решения в отношении процедуры ЭКО?

Несмотря на то, что в каждом центре есть специалисты психологической поддержки, их роль и участие после проведения процедуры либо минимальны, либо отсутствуют.

В связи с этим необходимо найти для себя психолога в своем городе, который будет изучать особенности женщины еще до начала процедуры. Соответственно, в моменты возникающих эмоциональных переживаний нужно обращаться именно к нему.

В противном случае может сработать следующий механизм:

Чувство тревоги - устойчивый страх - потеря эмоционального контроля - физическое недомогание (учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание) - прибегание к успокоительным препаратам - страх нанесения вреда эмбриону препаратами.

Как видно из приведенной выше схемы: один страх переходит в другой.

Невропатологи утверждают: нужна своевременная психологическая помощь и постоянная поддержка, так как все начинается с мыслей.

Организм каждой женщины индивидуален. В связи с этим нужно подбирать методы, изучив его. Но общие рекомендации могут быть следующими:

  1. Семейным парам нужно четко осознавать, что данный метод не дает 100% результат. Если будут говорить, что по статистике в 70% проведенных операций – результат отличный, а в 30% - неудачный, то важно мысленно относить себя к числу счастливцев, у которых должно получиться. Кроме пользы от данной установки нет ничего.
  2. Стоит понять, что сдача первого анализа, который проводится после 5-7 недели с момента подсадки – это не повод заранее накручивать себя относительно ненаступления беременности. Практика показывает, что именно к этому «экзамену» многие женщины не готовы и живут в состоянии высокого напряжения. Для них следующая рекомендация:

Если начинается тревожная мысл - объяснить себе, что такие мысли приходят к каждой женщине. Это ее желание стать мамой. Таким образом заявляет о себе материнский инстинкт, и именно он не должен позволить воображению рисовать негативные картины. «Я буду сохранять спокойствие, так как жизнь и развитие моего малыша в моих руках!» - этими словами важно завершить.

Во время такой внутренней работы над собой можно не допустить постоянную выработку гормона стресса и приводить состояние в норму. Если своевременно себя понять и помочь, до физического недомогания и устойчивого страха можно не довести.

Данный материал позволяет понять, что эмоциональное состояние женщины в разные периоды ее жизни поддается регулировке. Но в состоянии беременности важно заботиться о себе, используя все имеющиеся на это возможности.

Ещё по теме:

Комментировать