Психологический тренинг: волшебная палочка или панацея

main_img

С каждым днем спрос на психологические тренинги возрастает. Огромное количество сайтов и групп в социальных сетях предлагают нам счастливую жизнь и стопроцентную гармонию. При чем результат нам обещают стойкий, быстрый и ошеломляющий. К сожалению, не многие люди задумываются о том, что это возможно лишь в одном случае — если на тренинге им дадут волшебную палочку.

Организаторы, стараются не говорить о том, что вам придется серьезно работать над собой и своими отношениями. Они стараются не говорить о том, что нету рецепта, который наверняка влюбит в вас того, кто не отвечает взаимностью. Или рецепта, который сделает так, что вы по щелчку пальца перестанете ругаться с теми, кто вам дорог. Тем более нету рецепта счастья, единого для всех.

Но нам именно такие — несуществующие — рецепты пытаются продавать. «Как стать идеальной женщиной», «Как вернуть мужа/жену/ребенка в семью», «Как перестать бояться и начать жить», «Как уложить в постель любую», «Как сделать так, чтобы муж любил» — эти или похожие названия сейчас у всех на слуху. Неужели у вас ни разу не возникало хотя бы призрачной надежды на то, что это может быть правдой? Или желания, чтобы это правдой оказалось?

Совершенно нормально, что люди хотят быстрого и надежного решения своих актуальных проблем. Только важно понимать, что, во-первых, не все проблемы можно решить таким образом, особенно, если это касается отношений и других людей. А, во-вторых, там где мы используем манипуляцию или грубо применяем выработку рефлекса — проблемы со временем только усугубятся. И, в дополнение к этому, в качестве «бонуса» нам достанется паранойя, что другие — тоже манипуляторы, живут с нами ради выгоды, дрессируют нас...

Ожидания от тренера или психолога — вообще отдельный разговор. Этот человек представляется нам смесью шамана и приятеля, который точно знает как нам надо и обязательно будет решать за нас наши проблемы. Ему словно можно заказать изменение нашей жизни к лучшему. А если он не оправдывает наших ожиданий, то он «шарлатан и неуч». Только тут такая штука... Хороший психолог такие ожидания никогда не будет оправдывать. Он никогда не будет говорить вам, как для вас лучше. Он никогда не «посоветует» расстаться с кем-то, вернуться к кому-то, манипулировать кем-то, оценивать или обесценивать кого-то. Он никогда не будет делать за вас всю работу по изменению вашей жизни или жизни ваших близких, не будет давать готовых шаблонов.

Опасайтесь тех, кто лучше вас знает, как вам строить вашу жизнь.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать