Завершение отношений. Он изменится. Случай из практики, часть 1

main_img

Не так часто психологи делятся своими примерами из практики. Я же хочу показывать, в чем могут быть те или иные сложности при решении вопросов. Живые примеры всегда наглядны, и в них вы можете что-то понять и про себя.

Девушке почти 30 лет, она состоит в патологичных отношениях.

Мужчина изменяет, жениться не планирует, длительность отношений 2 года. Она уже истощена постоянными переживаниями, разговорами и выйти не может - её тянет к нему магнитом. Страдают все сферы жизни - начались проблемы на работе, контакты с подругами порваны. Думает только о нем. С другой стороны, хочет замуж и детей и точно знает, что с ним этого не получится.

Этот пример из практики при нерегулярных встречах.
Если бы мы соблюдали периодичность встреч 1 раз в неделю, то результат был бы намного быстрее. Периодичность приходов клиентки 1-2 раза через месяц-полтора. Я много рассказывала про законы психики - что они могут вести в регресс, она всё понимала, но приходила исключительно, когда скатывалась назад в эти отношения. После консультаций она была решимости эти отношения завершать, ей становилось хорошо - она выходила из отношений. Энергия поднималась - жизнь налаживалась. Но стоило ему снова начать появляться, как она «таяла» и всё начиналось сначала. Эта история похожа на замкнутый круг - из которого выйти самостоятельно можно только после полного разрушения себя как личности.

В одну из консультаций она приходит полная решения сделать технику завершения отношений, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. Мы начинаем работать, но не можем продолжить, потому что у нее идёт навязчивая мысль - ОН ИЗМЕНИТСЯ. Она постоянно твердит, что мозгом она всё-всё прекрасно понимает, но ничего сделать не может. Навязчиво повторяет эту фразу, и слёзы текут ручьём - всё её тело против того, чтобы отношения завершать!

Если тело включилось в работу - это всегда вопросы психосоматики.

Начали работать с этой мыслью и вышли на потрясающую картину из её детства.

У девушки папа был алкоголиком. Всё её детство он пил, а маме ничего не оставалось, как быть сильной. При этом они были вместе и даже были счастливые моменты. По классике жанра, как вы знаете - при наличии алкоголика в семье есть большая вероятность, что отношения у детей будут созависимыми.

Картина, которую она увидела:
мама и папа сидят после очень сильной ссоры, папа пьяный, родители разговаривают, и он говорит, что ОН ИЗМЕНИТСЯ, всё будет по-другому. Приводит доводы и аргументы, и мама верит, хотя пару минут назад была решительно настроена на развод. Моя же клиентка всю эту картину видит и слышит фразу, что он изменится.

Фраза неосознанно записывается в подсознание девушки и начинает быть программой, которая забудется, но аукнется ей через много-много лет.

Мы работаем с этой картинкой - меняем отношение к ситуации, меняем убеждение.
Честно скажу, это было очень непросто, но мы справились. Любовь каждой девочки к папа достаточно сильная, хоть и неосознанная. Отношения с отцом - это прототип наших отношений с мужчинами, и чем сложнее они были, тем сложнее нам строить отношения.

После этой встречи клиентке стало хорошо, высвободилось много энергии, и девушка ушла теперь с чётким понимаем того, что он не изменится - а это очень большой шаг к выходу из этих отношений.

Продолжение работы с ней в следующей статье.

Этим примером я хочу показать, что выход из патологичных отношений не бывает простым.
У нас было детство, и то, каким оно было, играет важную роль в построении женско-мужских отношений.

Как бы это ни звучало, но достаточно одной ситуации в детстве, одной картинки, которая может записаться очень неправильно - и она будет определять наши проблемы. У нашей психики нет прошлого или будущего. Она так устроена, что у неё всегда настоящее. И то, что записалось когда-то давно, будет работать всегда, пока это не найти и не убрать.

У клиентки был симптом, который записался, и пока он у неё был - он и определял её отношения. А сколько таких симптомов у каждого из нас - одному Богу известно.

Но это не повод отчаиваться, их надо найти и обезвредить с помощью психолога.

И если вы (как часто говорят клиенты) мозгом всё понимаете, а сделать ничего не можете - то это работает ваше бессознательное, которое намного сильнее, мощнее и круче нашего ума. А всё бессознательное запрограммировано нашим детством, и доступа прямого у нас к нему нет. Выход только один - работа с психологом.

Ещё по теме:

Комментировать