Не бойтесь обращаться к психологам...

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

На написание данной статьи меня сподвигло участие в специализированном интенсиве по гештальт-терапии "Я, Ты и отношения".

Для начала хочу остановиться на таком непонятном для многих понятии, как "гештальт-терапия".

Гештальт-терапия воспринимает человека как целостное явление, в котором одновременно и постоянно есть сознательное и бессознательное, тело и разум, любовь и ненависть, прошлое и планы на будущее. И все это — только здесь и сейчас, поскольку прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило. Человек так устроен, что не может существовать изолированно, как "вещь в себе". Внешний мир отнюдь не враждебен нам, напротив, он является той средой, которая нас питает и в которой единственно возможна наша жизнь. Только в контакте с внешним миром мы можем взять то, чего нам не хватает, и отдать то, что нас переполняет. Когда этот взаимообмен нарушается, мы застываем и жизнь становится похожа на заброшенную арену цирка, где давно погас свет, ушли зрители, а мы привычно все ходим и ходим по кругу. Иными словами, гештальт-терапия-это терапия контактом.

Что это значит?
Это значит, что гештальт-терапевт не ставит цели "лечить клиента", а ставит цель научить клиента вступать и поддерживать экологичные отношения с окружающим миром, окружающими людьми.

И учит он этому через отношения между ним и клиентом.
Учит распознавать и осознавать свои чувства, как негативные, так и позитивные. Выстраивает безопасную среду таким образом, чтобы клиент смог свободно выражать гнев, обиду, любовь, не боясь, что его будут стыдить, смеяться над ним или применять физическую силу. Гештальт-терапевт учит распознавать свои и чужие границы и уважительно к ним относиться. И все это проходит через поддержку клиента, обучение опираться на себя, свои чувства, свой опыт.

Что это даёт и зачем это нужно?
Как известно, все наши психологические проблемы появляются не из ниоткуда. Они формируются посредством негативного опыта встречи с окружающим миром (жестокость со стороны близких и чужих людей, пренебрежение, насилие), отсутствия поддержки в важные периоды нашей жизни. И все это связано с взаимодействием, отношениями.

Рядом с психологом, практикующем гештальт-подход, можно научиться новому, экологичному опыту, получить ту поддержку, которая требуется для дальнейшего движения.

  • Научившись понимать себя и опираться на свои силы рядом с гештальт-терапевтом, клиент может перенести этот опыт в обыденную жизнь, что поможет справиться с тревогой, страхами, неуверенностью, избавиться от панических атак и ряда соматических расстройств, связанных с большим внутреннем настроением.
  • Научившись распознавать свой страх в отношениях и прорабатывая предыдущий негативный опыт, клиент уже может строить новые, экологичные, свободные от "предыдущего шлейфа негатива", отношения.
  • Можно научиться выделять для себя ценный опыт и отсеивать ненужный, мешающий в развитии.

Конечно, это работа не одной и не двух сессий. Количество скорее будет зависеть от особенностей психики клиента, насколько она гибкая и способная к осознаванию, насколько крепки её защитные механизмы, сформированные за всю жизнь - и насколько сильно желание и готовность клиента улучшить качество своей жизни.

Ещё по теме:

Комментировать