Как начать хотеть, если ничего не хочется?

main_img

Когда человек говорит «нет желаний, ничего не хочу» - я пытаюсь понять, что с ним происходит, куда пропали желания? Расспрашиваю и внимательно выслушиваю ответы.

Отсутствие желаний связано либо с тем, что человек не умеет понимать их, либо с чувством подавленности. В состоянии, близком к депрессивному, краски жизни стираются, желания становятся не яркими. Стремление достигать желаемого слабеет.

Немного расскажу об этом.

Сначала про ситуацию, когда человек не научился слушать себя

Умение слышать себя и понимать желания развивается в раннем детстве. Когда ребеночек лежит в кроватке и кричит, хочет кушать или мокрый, приходит мама и понимает, в чем дело. Она дает ребенку то, что ему нужно - сухую пеленку, еду. Так ребенок сам учится понимать, чего ему хочется.

В детсадовском возрасте мама помогает ребенку понять более сложные переживания и желания, связанные с ними. Например, ребенок сжимает кулаки или плачет, а его друг играет с другим мальчиком. Мама называет: это обида, хочется играть вместе - и предлагает способы получить желаемое. Пойти играть с обоими мальчиками, например.

Возможно, вы заметили, что распознавать желания тесно связано с умением понимать свои эмоции. Распознавать эмоции мы тоже учимся у родителей.

Хорошо, если родители в раннем детстве вовремя подходили и давали ребеночку то, что нужно. Хорошо, если при этом разговаривали с дитем, называли его переживания. Если этого не было, то в дальнейшем мы получаем человека, который с трудом распознает свои желания или одни желания понимает, а другие нет. Например, чувствует, когда голоден, но не понимает, чего хочет в отношениях. А у некоторых людей проблемы с основными желаниями – голодом, безопасностью. Такой человек ест без меры и не понимает, когда остановиться.

Сложнее с желаниями у детей из неблагополучных семей и из семей, где над желаниями каждого доминируют правила, чувство долга. В неблагополучных семьях на желания детей просто не обращают внимания. А в семьях с развитым чувством долга люди заботятся об основных желаниях (накормить, дать одежду, полечить), но не учитывают эмоции ребенка. В таких семьях много требований и запретов.

Наши родители делились тем, что знали сами. Они не учитывали наших желаний или эмоции, потому что не умели это делать.

Если вы чувствуете, что эта история про вас, учитесь замечать желания.
Сначала основные – хочется ли кушать или пора остановиться, хочется ли спать, холодно или жарко. Давайте себе то, в чем нуждаетесь. Затем обращайте внимание на более сложные желания. Например, хочется ли общаться с этим человеком или нет, хочется ли попробовать новое дело, взять на себя дополнительные обязательства. Учитесь замечать свои эмоции – они приведут к желаниям.

Удобно учиться понимать себя в терапии.
Я работаю в гештальт-подходе, поэтому скажу про него. В гештальт-терапии психотерапевт замечает изменения ваших эмоций и говорит об этом, делится своими ощущениями от ваших слов - на что похоже то, что вы описываете. Соотнося свои ощущения и ощущения терапевта, люди больше понимают себя. Получается процесс доращивания, когда терапевт становится «в роль мамы», называя чувства клиента. Клиент сначала учится с опорой на терапевта понимать свои чувства и желания, а затем уже делает это сам.

Перейдем ко второй ситуации, когда человек не слышит своих желаний из-за подавленности

В состоянии подавленности интенсивность внутренней жизни снижается, ощущения становятся блеклыми, как бы стертыми. Желания становятся умеренными, они не вдохновляют на активность. Возникает ощущение «хочу, а может, и не очень хочу». Иногда это состояние называют ленью.

Подавленное состояние возникает по разным причинам.

  • Как реакция на сложную ситуацию, для решения которой не хватает сил.
  • Или человек затратил много сил на деятельность (например, сдавал экзамены или делал сложный проект) и еще не восстановился.
  • Иногда подавленное состояние – признак профессионального выгорания или хронического стресса.
  • Бывает, что в организме не вырабатывается достаточное количество нужных гормонов и человек постоянно в плохом настроении. В этом случае нужна помощь психиатра или невролога. Требуется медикаментозная коррекция настроения и обучение регулировать переживания с психологом.

Что делать, если чувствуете себя подавленной?

Ищите «дырки», через которые «сливается» энергия.
Это могут быть проблемы на работе, ощущение неудовлетворенности жизнью, страхи или конфликты в семье. Любые проблемы, из-за которых сильно переживаете.

Проблемы нужно решать, чтобы не тратить силы на переживания.
Держите это в голове, но это не первостепенная задача.
Первостепенная задача – накопить силы.

Отдыхайте столько, сколько нужно. Хочется лежать – лежите, хочется спать – спите, хочется быть одной – будьте одна столько, сколько это возможно. Если у вас мало времени на себя, ленитесь больше. Только так накапливается энергия.

Некоторые люди, чтобы «выпрыгнуть» из подавленного состояния, предпринимают кардинальные действия – рвут отношения или начинают новые, переезжают, увольняются и устраиваются на новую работу.

Это не бережный способ. Объясню, почему.

Как только ставите перед собой цель - вы мобилизуетесь. И это выглядит, как всплеск энергии. Но поскольку организму не хватает сил, вы потратите накопленную энергию или добудете силы из скрытых резервов. Как только осуществите задуманное, подавленность и апатия вернутся, но будут сильнее, чем раньше. Если проделывать так периодически – заболеете. Почва, которую засевают, но не удобряют, опустошается. Так и наш организм, когда тратим энергию и не даем себе восстановиться – опустошается, начинает болеть.

Накопите силы, тогда и решайте проблемы.
Когда решите проблемы - переживания закончатся, пройдёт апатия, захочется желать с новой силой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ