Самооценка и мотивация: перспективы и риски

main_img

С начала XXI века особое внимание в личностном развитии человека уделяется таким составляющим, как самооценка, уверенность в себе, мотивация. Современные люди ищут различные пути изучения данных тем, а также способы коррекции имеющихся зон развития:

  • Читают книги про формирование позитивного и конструктивного мышления.
  • Посещают тренинги личностного роста.
  • Занимаются коучингом с модными тренерами.
  • Посещают психологов.
  • Участвуют в онлайн марафонах.

Все способы хороши, и каждый из них обязательно принесет свой результат. Но есть два условия:

  1. Качество материала и профессионализм того, кто данную информацию транслирует.
  2. Способности и мотивация человека для достижение результата.

В итоге, взрослый человек в силах изменить свое отношение к жизни, а это значит – улучшить ее качество.

Работая с людьми, заботящимися о своем личностном развитии, наблюдаю следующую картину: молодые родители, добившиеся успеха, непрерывно занимающиеся личностным ростом, делают упущения в воспитании собственных детей.

Мамы и папы избавляются от стереотипов, блоков, ограничивающих убеждений, взятых из родительской семьи - но именно этими же «дарами» награждают своих детей.

Пример из практики.
Мужчина 36-ти лет, занимающий определенный статус в обществе, состоявшийся в карьере, пришел на консультацию с целью повышения стрессоустойчивости и коррекции самооценки, которая, действительно, не по заслугам занижена им. По его словам, никто в его ближнем и дальнем окружении не замечает данных «проблем». Но ему стоят огромных энергетических, психоэмоциональных и моральных усилий его достижения. Анализируя детство, мы выявили причины:

  1. В семье родителей не принято было хвалить и благодарить друг друга. Жизнь протекала в режиме труда, дисциплины и конфликтов, если одна сторона не понимала другую.
  2. Он занимался командным видом спорта 10 лет. И даже победа 5:0 тренером не оценивалась как высокий результат. Он всегда говорил: «Могли бы и лучше! Была возможность и 7:0 сделать!!!».

В итоге у ребенка сформировалось убеждение: «Хороший результат – это норма, и ему нельзя радоваться, так как права на плохой результат он не имеет».

В ходе консультации мужчина часто говорил: «Надо же! Вот откуда у меня такие мысли!», «Теперь я понимаю, что значит программировать себя на результат. Ведь мы жили со страхом поражения, а не с желанием побеждать!».

В силу высокой заинтересованности и потенциала молодой человек успешно освоил необходимые для практики инструменты. Вторым его запросом стала потребность в работе со старшим сыном. Мальчику 12 лет, и его отец замечает в нем неуверенность в себе и заниженную самооценку.

Отрывок из диалога с отцом:

- Я к Вам хочу и сына привести. Растет каким-то мямлей. Но я с ним жестко. Требую, направляю, ориентирую на достижение целей в спорте! У нас все по плану, по режиму. Не зря я тайм-менеджмент изучал.

- А как Вы его мотивируете?

- Он должен знать, что победа – это его будущее. Занимаясь каратэ, он должен четко понимать, что посещает секцию не ради красивого кимоно, а ради медалей!!!

- Мальчик всегда побеждает?

- Вот в этом и проблема… Трусит… Пасует… Получает…

- Как Вы реагируете?

- Ругаю, конечно! Но тут же говорю: чтобы в следующий раз был смелее и старался!

На этом моменте у мужчины появилась пауза и его озарил инсайт. Он сказал: «Все, что я сейчас сказал, было один в один с тем, что я слышал в детстве от отца. И именно это же происходит у меня с сыном. Я над пробелами из своего детства годами тружусь, исправляю, работаю. В то же время неосознанно веду к тому, что в будущем такая же работа предстоит и моему ребенку…».

Замечательный вывод сделал мужчина. Далее была интересная работа с ним, его супругой и детьми. Они посчитали, что в данной ситуации коррекция взаимоотношений и развитие личностных позиций требуется им всем.

Описанная ситуация очень типичная. Одной из проблем в воспитании является неумение мотивировать детей на результаты. Таким образом, занижается самооценка и ребенок может быть неуверенным в себе.

В настоящее время практически все дети помимо школы посещают разного рода дополнительные секции, кружки и специализированные внешкольные учреждения.

Всем известно, что в спорте, да и в искусстве, порой система обучения проводится довольно в жестком режиме. Это касается как физических нагрузок, так и психоэмоциональных.

Родители достаточно лояльно относятся к тому, что тренер повышает голос, критикует, порой унижая детей. У них есть мнение, что ребенка они доверили профессионалу, выпустившему огромный ряд талантливых учеников.

Нельзя сказать, что данный подход неверный. Но он однобокий и несет в себе огромный побочный эффект: дети практически всегда находятся в напряжении.

Подготовка к соревнованиям предполагает большие физические и моральные нагрузки. Сами соревнования усиливают набранные от напряжения обороты в десятки раз. Если результат не удовлетворил, то пик напряжения приходится на момент реакции тренера, и оно (напряжение) в большинстве случаев усиливается от реакции родителей.

Систему в спорте и в других видах деятельности менять нет смысла. Та, по мнению специалистов-мастеров своего дела все «верно». Но родители должны взять на себя очень важную и серьезную миссию:

  1. Объяснять детям, что жесткий тренерский подход – это часть работы и ни в коем случае не личная неприязнь к ним.
  2. Регулярно интересоваться тем, какими впечатлениями наполнен ребенок от занимаемой деятельности. В трудностях отмечать рост. В неудачах – полезный опыт.
  3. В семье всегда должно быть сформировано два варианта реакций: на победу и на невысокий результат. В обоих случаях это факт произошедшего события, которое принесло массу пользы. Если победил – должны быть высказаны слова восхищения и благодарности. Проиграл – в первую очередь дружеская поддержка и добрые напутствия с обязательным подчеркиванием ценности полученного опыта.

В итоге при неудачах ребенок не будет чувствовать себя плохим и недостойным уважения. Он просто поймет, что это определенный этап, который дал ему свой опыт.

Приведенная выше система взаимодействия, безусловно, относится ко всем видам деятельности. Если ее будут использовать родители, то в перспективах снизится процент неуверенных в себе молодых людей.

Ещё по теме:

Комментировать