Экономические отношения в отношениях

main_img

Когда ко мне приходит на консультацию семейная пара, вне зависимости от вопроса, с которым они обратились, почти сразу же всплывает вопрос «долгов».

- Я всё тяну на себе, а ты даже мусор вынести не можешь без напоминания!

- Я зарабатываю деньги, а ведь даже «спасибо» не услышишь от тебя!

- Когда дети болеют, тебя вечно нет дома!

- Мне приходится постоянно мирить тебя с моей мамой, сами вы разобраться не можете!

Обычно я наблюдаю это 4-5 минут и спешно объявляю «Brek». Нам срочно надо сделать шаг назад.

«Экономика должна быть экономной», - кажется, этот советский лозунг впитался в нас с молоком матери. Его можно понять, если речь идёт о рациональном ведении хозяйства, режиме труда, планировании отдыха. Но я не перестаю удивляться тому, что люди экономят на вложениях в свои отношения. Более того, часто вообще остерегаются делать какие-то вложения, пока не «проверят» партнёра на «надёжность» и способность «отдавать».

И тогда находятся весы для взвешивания, появляется график «принял-отдал», выписываются счета, а в сопроводительных документах фиксируется (или не фиксируется): «товар принят, претензий не имею».

Как только появляется такая расчётная система, дело плохо.

Постараюсь объяснить, почему.

Есть, как минимум, два серьёзных аргумента в пользу того, что калькуляторы из отношений нужно выкинуть.

Первое.
Есть такое направление экономических исследований – поведенческая экономика

Самой значимой фигурой в этой области, на мой взгляд, является Даниэль Канеман.
Так вот, он с коллегами выяснил очень любопытное явление - «эффект владения».

Наиболее ярко действие данного феномена проявилось во время эксперимента, проведенного в 1990 году. В первой части эксперимента ученые раздали одной половине студентов кофейные кружки стоимостью $6 и объявили о том, что эти небольшие сувениры становятся собственностью участников.

Через некоторое время между счастливыми обладателями уникальных кружек с логотипом Корнелльского университета и обделенными студентами начались торги.

После их окончания оказалось, что цена предложения, установленная первой половиной участников, достигала $5,25 за кружку, тогда как цена спроса колебалась в районе $2,25 ‒ $2,75. Иными словами, страх потерять то, что уже имеешь, стал причиной возникновения огромных противоречий в оценке стоимости кофейных чашек, полученных первой половиной студентов совершенно бесплатно.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к весьма любопытному выводу: цена товара, установленная его владельцем, будет значительно превышать ту, по которой он сам согласился бы купить аналогичный продукт.

Вот и получается, что мы постоянно и последовательно переоцениваем свои вложения просто потому, что они НАШИ. Нам всегда кажется (подчеркну – кажется), что мы вкладываем ресурсов больше, чем получаем вознаграждение. Чтобы убедиться в этом прямо сейчас – спросите себя, довольны ли вы своим уровнем оплаты труда? Я надеюсь, вы нормальные люди и считаете, что платить за ваш труд работодатель должен больше.

Какое это имеет отношения к отношениям?
Прошу прощения за тавтологию. Очевидное.

Если мне кажется, что я вкладываю больше - это значит, что я переоцениваю свой вклад, а мой партнёр искренне убеждён, что вкладывает больше он. Если же вы после этого тезиса решите заняться расчётами более объективно, подключив таблицы Excel, поторопитесь прочесть второй пункт.

Второе. Когда нам кажется, что мы вкладываем свои ресурсы (время, эмоции, деньги) в другого человека – это тоже коварная ошибка

Всё, начиная от прописки в собственной квартире и заканчивая пресловутым «стаканом воды на смертном одре» - это вложения в себя. Это НАШЕ решение инвестировать запасы своего душевного тепла в данного конкретного человека. И решение это основано не на великой идее любви к человечеству, а в необходимости реализовывать СВОИ потребности с помощью этого выбранного нами человека.

Мы – эгоисты, любое наше действие делается исключительно для себя. Если признать это, то вопрос с подсчётами снимается сам собой. Чем больше, тем лучше!

Часто я встречаю в связи с этим возражение: «Но ведь я вкладываю, а толку ноль, мои потребности не удовлетворяются!». Да, такое имеет место быть.

Наиболее вероятные причины следующие:

  1. Вы находитесь в иллюзии «эффекта владения».
  2. Вы не видите связи между вложением в другого и вложением в себя.
  3. Вы ждёте «отдачи» в виде реализации ваших невротических потребностей, которые, само собой, никогда не могут быть удовлетворены.
  4. Вы выбрали для вложений бесперспективный актив. Обращаю внимание, что эта причина встречается исключительно редко. Не стоит делать такие выводы на основании только своей оценки, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Как видите, все причины ведут исключительно к нам самим.
Если и выписывать «счёт», то только себе.

Ещё по теме:

Комментировать