Бью свою любимую...

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Биржанова Жанат Амантаевна
main_img

Я так устал от себя!
Я не знаю, что со мной происходит, я сам не свой, когда начинаю злиться и бить ее!
Помогите, я сильно ее ревную и это причина моей агрессии!
Я поднял руку на свою жену, что же делать?

Это популярные фразы мужчин, которые обращаются сами в поисках помощи в решении проблемы физического насилия, в котором они являются агрессорами. Что же их толкает так неразумно поступать? Взрослый, зрелый, трезвый (иногда и нетрезвый) мужчина вдруг начинает избивать женщину.

Есть расхожее мнение, что, мол, женщина сама виновата и спровоцировала мужа на агрессию. Да, женщина действительно, может спровоцировать мужчину. Но лишь только спровоцировать, а не явиться причиной агрессии. Ведь есть мужчины, которые Никогда не бьют женщин, сколько бы их не провоцировали. Поэтому, я считаю, коренная проблема в самом мужчине.

При этом разные мужчины имеют разные причины. Но общая проблема – в отношении с самым первым женским обьектом – с мамой, в отдельных случаях, с бабушкой. Перечисляя типы причины физической агрессии мужчин, хочется предостеречь читателя от установки, что это окончательное количество причин. Вовсе нет. Я лишь хочу перечислить самые часто встречающиеся причины.

Причина Первая. Обида на маму. Колоссальное количество мужчин обижено на маму по разным причинам – отдала бабушке в раннем детстве на воспитание, уделяла мало внимания, бросила в роддоме. Иногда обидой может стать раннее отнятие от груди или вовсе искусственное вскармливание мальчика. Мальчик растет и, взрослея, понимает (подсознательно), что легче сорвать свою злость на жене, чем на родной матери. Тем более, если жена сильно похожа на мать и еще сама дает много поводов ее избить. В подобных случаях терапия направлена на генеральное прощение всего женского рода, взамен на огромную обиду на всех женщин. Эффективность терапии достигается в течение двух лет.

Причина вторая. Подражание отцу. Если отец в семье бьет мать, то вероятность того, что сын усвоит это умение равна 90%. Подражание – простейший вид обучения, когда поведения родителя копируется и создается комплекс установок - "Женщин надо бить, если они дают на это повод", "Женщина сама виновата во всем", "Больше не существует выхода из конфликтной ситуации, чем физическое избиение". Когда мужчина, получивший такой пример в детстве, приходит на терапию, то работа начинается с осознания, что "Я, как бы ни хотел, я все равно похож на своего отца". Как правило, такие мужчины не хотят быть похожими на своих отцов, но в поведении существует физическая агрессия. Чем глубже терапевтический процесс, тем больше вариантов поведения мужчина сам предлагает и осваивает по отношению к конфликтным ситуациям. Эффективность терапии достигается в течение года.

Причина третья. Анти-подражание отцу (когда отец "слабак" для ребенка). Мать пилит, а отец молчит – довольно частая картина для современного матриархата в семье. Так вот, это ведет иногда к такой злости на мать, и на "слабого" отца, что вырастая в мужчину, этот "обозленный мальчик" начинает тиранить жену в собственной семье. Работает установка "Я не такой слабак, как мой отец". Терапия начинается с восстановления "образа мужчины" - какой он должен быть и в чем должна быть его сила. Детский ум запоминает лишь, что отец никогда "не давал сдачи" и акцент ставится на физической силе и физической слабости. Но ведь взрослый мужчина может "дать сдачи" одним лишь выражением лица. Когда мужчина осознает и начинает это применять, ему становится легче дифференцировать проявления своей силы и он перестает нуждаться в физическом проявлении силы. Эффективность терапии достигается в течение года.

Причина четвертая. Властная мать (или бабушка). Подавление свободы мальчика влечет за собой подавление его желаний, подавление его любого проявления. Мальчик растет домашним, неспортивным, мирным, очень послушным и тихим, во всем подчиняясь женской половине семьи. Это самый опасный сценарий развития мужчины и его агрессии, потому что злость, гнев, ярость, накопившиеся в нем, могут (через подражание женщине) проявляться лишь в мести или нечестной борьбе "исподтишка". Так вот взрослый мужчина, в порыве мести может убить, потому что будет бить и нападать со спины. Поэтому, дорогие мамы, бабушки, которые воспитывают сыновей и внуков одни – спорт – единственное место, где ребенок учится драться (бороться) честно. Отсутствие навыка, отсутствие возможности выплескивать злость через физическую активность (в спорте например), дает плачевные результаты. Это тот случай, когда "благими намерениями...". Терапия в данном случае, как показывает практика, случается чаще всего после произошедшего преступления, к сожалению, и длится несколько лет.

Причина пятая. Слишком жесткий запрет "Бить девочек никогда нельзя" и девочки этим пользовались, а родители поддерживали девочек и никто не был на его стороне – на стороне его обид. Поэтому, повзрослев, парень начинает доказывать обратное себе и другим. Это форма мести и самопроверки – смогу или не смогу преодолеть этот запрет. Терапия длится полгода.

Все указанные причины были сформулированы из практического опыта консультаций. Обращаясь к мужчинам, которые бьют женщин или склонны к физическому насилию, хочу сказать: "Все решаемо! Даже ваша ситуация, какой бы безысходной она ни казалась".

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать