Трудности в работе психолога, Или о профессиональных заблуждениях

main_img

У клиентов есть свои ожидания от посещения психолога - это верно и в отношении психолога, у которого также есть есть свои представления, которые связаны с реакцией на ожидания клиентов.

Все хотят попасть к хорошему специалисту, который много знает, умеет, компетентен и является в своей области профессионалом. Абсолютно нормальное и законное желание. В вопросах здоровья, в том числе психического, это может быть актуальным особенно.

Зная об этом, психолог начинает предъявлять к себе требования, которые, особенно в начале практики, могут быть явно завышенными, что не способствует эффективной работе, создавая тревогу и неуверенность.

Мне это хорошо знакомо - когда я пытался читать много литературы, учиться, отдельно искать материалы по каждому конкретному случаю-запросу, при этом стараясь сохранять авторитетный вид, оправдывая ожидания обратившегося человека и свои собственные стереотипы. Все это создавало лишний стресс и напряжение, не говоря уже о сравнении не в свою пользу с более опытными коллегами.

И, конечно, за этим можно было не заметить что-то действительно важное: у себя или у клиента.

Но дело в том, что каждый человек уже обладает определенным знанием, если не как терапевт, то как человек, и само по себе это уже немало. В каком-то смысле это знание совершенно особенное и уникальное. Часто молодые специалисты не берут этого в расчет либо обесценивают свой собственный опыт.

Если вспомнить об универсальности определенных экзистенциальных данностей вроде одиночества, свободы, смерти и отсуствие смысла - то появляется возможность понять другого через общность этого опыта, разделить переживания. Помнить о ценности человеческого участия и его целительной силе.

В исследованиях об эффективности психотерапии среди клиентов, закончивших курс, в первую очередь выделялись такие факторы, как:

  • способность терапевта слушать,
  • возможность говорить и молчать в его присутствии.

Об этом упоминал и Ирвин Ялом, обнаружив, что наибольшее внимание его клиентка уделяла не тонким метафорам, терапевтическим интерпретациям, а вниманию, с которым он к ней относился, незначительным комплиментам, наблюдательности. И, возможно, это было для нее более терапевтично, чем различные интеллектуальные построения. Таким образом, представление о том, что клиент ожидает чрезвычайной мудрости, является преувеличенным.

Хочется упомянуть про правила психотерапевтического процесса

Бывает так, что специалисты утверждают какой-то конкретный формат с жесткими правилами и сеттингом. Основываясь на том, что только таким образом происходит психотерапевтический процесс. При этом шаг в сторону может расцениваться как грубое нарушение.

Получается, что правила могут превалировать над какими-то более важными и ценными вещами. Но правила должны помогать, а не усложнять жизнь. Поэтому стоит выработать собственное отношение к правилам.

Есть точка зрения, что психотерапия должна происходить определенным образом, в строго обозначенных условиях - не стоит быть ригидным в своих представлениях о терапии, можно позволить себе чуть больше свободы и спонтанности.

При этом надо помнить о собственных ограничениях, не впадая в самообман - принимать неудачи, которые являются естественной составляющей профессионального роста. Разумная неуверенность и сомнения - позиция незнания- могут быть лучше самоуверенности и спешки.

А терминологию, наверное, стоит оставить профессионалам, предпочитая живое человеческое общение. Как рекомендовал Р. Кочюнас - позаботьтесь о языке, для этого есть много хорошей литературы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ