Чем опасен внутренний ребенок?

main_img

Многие уже знают, что внутренний ребенок – это часть нашей психики.
Очень часто мы слышим о Божественном ребёнке.
И мало кто говорит о теневых аспектах Внутреннего ребёнка.

Они возникают, когда Внутренний ребенок переживает боль и травматизацию. И в жизни проявляются в таких состояниях, как боль, страдания, гипертрофированный контроль над собой и над всеми, жертвенность, уныние, бунт, упрямство, эгоизм, игнорирование.

Кто из нас не сталкивался в жизни с этими состояниями?
Но не все знают, что они тоже являются ипостасями Внутреннего Ребенка – его темной стороны. И эта часть психики рушит нашу жизнь, ограничивает, мешает быть счастливой. И мы даже не всегда сами себе признаёмся, что это есть в нас.

Болезненные чувства

Это самое частое проявление раненного ребёнка. Боль, стыд, страх, гнев, вина, обида, ревность, одиночество и беспомощность. Раненый Внутренний ребёнок страдает и заставляет страдать тебя, уже взрослого человека. И мешает наслаждаться жизнью, реализовываться в семье и на работе, получать желаемое.

Ты можешь даже не понимать, что все эти переживания родом из детства. Тебе кажется, что эти проблемы вызваны внешними обстоятельствами, ситуациями, людьми (начальник что-то не так сказал, родители лезут, муж не то сделал, государство не позаботилось) и делают жизнь вот такой: наполненной болью и страданиями.

Но это не так. Источник боли – внутри тебя! А люди вокруг и ситуации, в которые ты попадаешь, это лишь «лакмусовые бумажки» той самой боли внутри.

Контроль

Он тоже часто не осознаваем. Часто маскируется под маской заботы и внимания к другим. Желание всё знать: что, где, с кем и как происходит. Кто что сказал или сделал... про тебя, дома, на работе... Особенно активно контроль проявляется в отношениях с близкими людьми. А вовремя ли дети покушали, а во сколько муж пришел с работы и где был, а что что делают родители. Желание быть в курсе всего. Саму себя ты тоже все время контролируешь: как выглядеть, что правильно сказать, как лучше отреагировать, соответствовать ожиданиям, не допускать ошибок.

Кажется, что контроль – это и есть ответственность.
Но на самом деле контроль – это недоверие всем, и даже себе.

Кажется, что все в твоих руках. Но рано или поздно ты устаешь от этого, потому что есть ощущение, что ты все всем должна. Что только ты что-то делаешь, что всё держится на тебе. Тогда слышу от клиенток:

  • «Я все делала, я всем помогала, у меня всегда на всех было время, на мне ездили, а теперь я не нужна!»,
  • «Я всю себя ему/ей отдала!»,
  • «Я так устала от всего!».

И ты находишься в состоянии усталости, безысходности, апатии. Ты не знаешь, что ты хочешь, чем заниматься. Жизнь теряет смысл, вкус и радость.

Жертвенность

Привычка постоянно отказываться от себя, своих желаний. Жизнь для других, «не для радости, а для совести». Ради детей, родителей, мужа, работы. Порой эти жертвы уже никому не нужны, но ты продолжаешь их приносить. Потому что страшно признаться себе, что жертвуешь ты не потому, что кому-то это необходимо, а потому, что нет навыка слушать себя. Тебе самой уже как будто ничего не нужно от жизни. На самом деле это приобретенная в детстве привычка угождать, чтобы быть уместной. И это лишает тебя радости жизни.

Бунт (упрямство, игнорирование, эгоизм)

Это проявление Внутреннего ребенка часто путают с любовью к себе.

Когда сил на контроль уже нет, а негативных чувств накопилось много, тогда сносит «крышечку», и ты взрываешься:

  • «Не указывайте мне, что делать!»,
  • «Я буду поступать так, как считаю нужным!»,
  • «Это моя жизнь!»,
  • «Пошли все на…!»,
  • «Отстаньте от меня!».

Или…

  • «Я столько лет себе все это запрещала! Теперь можно!»,
  • «Я заслужила!»,
  • «Никто не запретит!»,
  • «Я страдала, когда они делали, что хотели, теперь я делаю, что хочу»,
  • «Мне нет до вас дела! Делайте что хотите!»,
  • «Мне пофиг»…

Кажется, что с этим появляется свобода. Но это всего лишь сброс внутреннего напряжения. И в такие моменты часто рушатся отношения, возникают проблемы на работе, в семье, в общении с людьми. А контроль продолжает управлять в контексте того, чтобы никому не дать лишнего, не утруждаться, не напрягаться, отстаивать себя.

Ты можешь думать, что это состояние естественности и любви к себе. Но на самом деле – это тоже защита, которая срабатывает через нападение или игнорирование.

Бунт и упрямый эгоизм несут в себе отсутствие здравого смысла. Всегда можно найти оправдание себе. И в этом есть изощренность теневого аспекта. Кажется, что ты – белая и пушистая. Мир против тебя. И все, чего ты хочешь добиться - это просто вернуться к себе. Но без знания глубины процессов, которые происходят внутри, можно всю жить ходить по кругу, быть в тисках психологических защит, думать, что ты себя исцеляешь, а на самом деле подпитывать все те же теневые грани психики.

Можно остаться в полном одиночестве, можно разрушить свою жизнь до основания. И страдать от горького похмелья, когда эйфория внезапной свободы уступит место угрызениям совести («что же я наделал-то?).

Вот такие ловушки прячутся в нашем Внутреннем Ребёнке. И если ты узнаешь в этом себя и понимаешь, что дальше так жить не хочешь и не можешь, тебе необходимо работать над исцелением Внутреннего Ребенка.

Возможно, тебе кажется, что ты его уже «проработала» и «исцелила» все травмы. Хочешь это проверить?

Это просто. Честно посмотри на то, как ты живешь. Ты чувствуешь себя целостно, уверенно, свободно, делаешь, что нравится именно тебе, легко общаешься с людьми, грамотно строишь отношения с мужем и детьми, не чувствуешь усталости и апатии, умеешь наслаждаться жизнью? Все, что ты задумала, воплощаешь в жизнь? Легко общаешься с родителями, не ожидая и не упрекая, не хочешь их изменить, да и они уже не влияют на тебя так, как раньше? Легко отказываешься от того, что не твоё, и переключаешься на «своё», не испытывая чувства вины?

Если ответ на эти вопросы «да» - значит, ты не зря работала над собой.

Теперь посмотри, какие признаки темной стороны Внутреннего ребёнка есть у тебя? Что тебе мешает быть счастливой? Боль и страдания? Контроль? Бунт? Эгоизм?

Увы, это невозможно отодвинуть просто в сторону, сказав себе: «Я больше не буду страдать, мне больше не будет больно, стыдно, обидно… Я больше не буду злиться и ругаться… Я перестану контролировать и расслаблюсь… Я буду счастливой….». То есть сказать, конечно, можно, но получится ли изменить свою жизнь?

Исцеление внутреннего ребёнка – это не просто взять его на ручки, покачать и сказать "Я тебя люблю". Это глубокая работа, которая позволяет освободиться от прошлого и обрести свободу в настоящем, начать по-настоящему любить себя и быть счастливой.

Ещё по теме:

Комментировать