Психосоматические концепции З. Фрейда - 3

main_img

Как мы уже знаем, у Фрейда было две концепции возникновения психосоматических симптомов.

  1. Модель истерической конверсии – в этом случае конфликт символизирован. Если в процессе терапии конфликт проясняется, то психосоматический симптом исчезает.
  2. Теория, связанная с делением неврозов на конверсионные и актуальные. В первой категории неврозов: истерия, обссесия, фобии. Вторая теория связана с неврозом тревоги. Соматизация в данном случае является эквивалентом приступа тревоги. Невроз тревоги психологически может не проявляться, но соматически при этом проявляется.

Попробуем сравнить эти две концепции.

Итак, на основании результатов психоаналитической терапии пациентов с истерическими и актуальными неврозами Фрейд пришел к выводу, что истерический конверсионный симптом выражает психическое переживание, отражающее ставший бессознательным конфликт между инстинктивной потребностью и защитой Я. Соматический симптом, как и все невротические компромиссные образования, носит символический характер, поэтому он в принципе может быть понят в рамках психоаналитической терапии и переведен на язык сознания и сознательного поведения. Путем интерпретации этот перевод возможен потому, что в основе симптома находится найденное и описанное психическое содержание в форме вытесненного представления.

Органическая симптоматика актуальных неврозов, в противоположность конверсионной психосоматике, является эквивалентом состояния недифференцированной тревоги.

М. Кляйн объясняла, что переход из внутриутробного состояния в «опасный» внешний мир тоже сопровождается недифференцированной тревогой. Это ранняя тревога первого года жизни, довербальная. Недифференцированная тревога - это тревога, которая ни к чему не имеет приложения, не связана с источником тревоги.

Опишем иную ситуацию. Человек боится собак, он знает, что хозяева с собаками гуляют во дворе, и он тревожится, если находится неподалеку. Такая тревога дифференцирована.

Органическая симптоматика в актуальных неврозах является эквивалентом состояния недифференцированной тревоги, которая по Фрейду является сложнодоступной психоаналитической терапии, поскольку ее нельзя связать с вытесненным представлением. Тревогу при актуальном неврозе нельзя связать с вытесненным представлением, соматизацию нельзя связать с вытесненным представлением.

С какого возраста начинает работать вытеснение?
Неврозы - это фиксация на эдипальной фазе развития. Вытеснение - невротическая защита, которая начинает работать, когда уже есть вербализация (когда появляется речь).

Как работает вытеснение?

  1. Это со мной было.
  2. Я не хочу об этом знать.
  3. Я хочу об этом забыть.

Это нечто (вытесненное) есть в памяти, например, изнасилование или представление какое-то – для меня это невыносимо, происходит вытеснение. Если невыносимый опыт перевести в слова путем интерпретации, он снова появится в сознании. С помощью психоаналитика подобный опыт может быть успешно переработан.

По Фрейду в актуальном неврозе нет вытеснения, есть только недифференцированная тревога. Органический симптом здесь показывает, что не сформировано психическое представление о действии, поэтому Фрейд причисляет конверсию к вытеснению, а соматический эквивалент тревоги к более примитивному защитному механизму проекции.

Например,
один человек завидует другому. При этом он отрицает свою зависть, приписывая это чувство объекту своей зависти. Это не я завидую тебе, это ты завидуешь мне. Механизм защиты «отрицание» - это примитивная защита. Фрейд подчеркивает, что примитивная проекция связана с отрицанием. Отрицание – «этого не было».

Обе эти концепции рассматривают органическую психосоматику как следствие расстройства психоэмоциональных переживаний, а не обычное нарушение физиологических функций.

При этом мы отмечаем следующее:

  • Конверсионная симптоматика – суть нарушения кроется в бессознательном психическом конфликте между защитами Я и инстинктивными желаниями.
  • Актуальный невроз – несостоявшийся психический конфликт, при котором закрыт доступ к переживаниям, вызвавшим это состояние.

Отрицание закрывает доступ к сути переживания. Стресс есть, переживание есть, а связи с каким- либо представлением нет.

Классический психоанализ основан на интерпретации вытесненного,
а в актуальном неврозе нечего интерпретировать.

Как мы уже говорили, обнаружив это различие на основе своей многолетней практики, Фрейд делает для себя вывод, что техника, разработанная для лечения истерии, оказывается неэффективной при работе с актуальными неврозами. Не найдя способа решить этот непростой вопрос, Фрейд остается при своем убеждении в неэффективности психоанализа в работе с подобными нарушениями. Однако его последователям, занимавшимся изучением механизмов образования психосоматической симптоматики, удалось сформулировать новые, отличающиеся от фрейдовских, подходы.

Основополагающие психосоматические концепции Фрейда поставили проблему разграничения конверсионных симптомов и эквивалента тревоги. Центральное значение этой проблемы стало ясно лишь в рамках позднейших исследований, изучения тревоги в рамках последних работ по психологии Я, что позволило обнаружить ее психическое происхождение и показать, что тревога является результатом патогенных (болезненных) межличностных процессов и, следовательно, доступна коррекции с помощью адекватных психоаналитических методов и подходов.

В настоящее время, в зависимости от диагностического заключения, аналитик имеет возможность работать в разных психоаналитических модальностях. То есть использовать разные психоаналитические техники, в том числе и оказывать помощь пациентам с так называемым актуальным неврозом.

Ещё по теме:

Комментировать