Какой диагноз нужен психологу?

main_img

Нужно ли говорить пациенту его диагноз?

Я считаю, что психолог обязан сказать диагноз пациенту. Это делает рабочий альянс крепче.

Диагнозу быть или не быть - вот в чем вопрос!

  • Медицинский подход - информировать о диагнозе,
  • гуманистический подход - не говорить, потому что диагноз не отражает личность, а только ее болезненные аспекты. Диагноз - это карикатура на личность.

На Западе в страховой медицине диагноз - обязательный компонент в страховом случае. Психолог через диагноз обосновывает, почему берет случай в работу по страховке. Каждый страховой случай - это диагноз. Нет диагноза - нет страхового случая.

Психиатрические диагнозы

Диагноз психиатр делится на:

первичный или рабочий диагноз, который оформляют при поступлении в психиатрический стационар пациента;

  • диагноз при выписке, когда врач наблюдал, как пациент вышел из острой фазы болезни, потому что картины болезни личности не видно, когда человек в психозе или на высоте аффекта;
  • диагноз о степени инвалидности, который ставит Врачебная Комиссия на год. Это шизофрения или другие тяжёлые психические нарушения. И это уже социальный статус - инвалид, дает право на пенсию.

Получить диагноз ВКК - это долгая процедура. И нужно каждый год подтверждать, потому что если через год человек не придет с шизофренией, чтобы подтвердить диагноз, то его не продлят. И, соответственно, не будет пенсии. Если думаете, что в психиатрии все просто, то ничего простого нет.

Это первый миф про диагноз: если вы получили - то это уже навсегда.

Диагноз - это не навсегда. Представьте, вот вы приходите к терапевту, он вам ставит диагноз – простуда. Вы через неделю приходите, у вас простуды нет. И что? Простуду поставил неправильно или просто простуда прошла? То же и с психическими нарушениями. Личность меняется, и болезни личности тоже.

Психологические диагнозы

Мы, психологи, видим человека, когда у него пик, обострение невротических состояний. И в зависимости от видимой картины мы ставим первичный диагноз. Надо посмотреть, как невроз двигается. усиливается, уменьшается, добавляются новые компоненты. Это динамический диагноз - про психическое состояние.

Психодинамический диагноз

Эмоциональное состояние может в течение дняменяться от радости до горя. У нас не бывает, чтобы всегда был один ровный эмоциональный фон. Всегда есть взлеты и падения. Другое дело, насколько они выражены, насколько они мучают или не мучают человека. Это степень лабильности или изменчивости, подвижности поведения.

Или, например, сезонная депрессия, связанная с зимой. Это как?

Это диагноз?
Это диагноз.

Но, с другой стороны, это диагностика чего?
Это диагностика эмоционального состояния. Это такой мягкий или подвижный диагноз, изменчивый.

Характерологический диагноз или Психоаналитическая диагностика характера

Если мы говорим про психоанализ, то для психоаналитиков важна диагностика характера, диагностика личности. Личность состоит из характерологических защит. Защиты делятся на примитивные и зрелые, их комбинация может быть очень сложной.

Как надолго психологический диагноз?

Можно спросить: «И через сколько лет озвучить диагноз?».
Через несколько лет психотерапии это будет другой человек, понимаете.

Пациент будет ходить на психотерапию; психотерапия, скорее всего, изменит психодинамические защиты. И можно будет поставить другой диагноз. Зачастую первоначальный диагноз облегчается или снимается. В психиатрии даже такие тяжеленные диагнозы, как шизофрения, и то можно снять, если в течении пяти лет нет симптомов декомпенсации. Диагноз, это всегда рабочий инструмент, который может меняться со временем.

Говорить ли диагноз пациентам?

Я озвучиваю диагноз.
В начале лечения озвучиваю диагноз, особенно, если это тяжелый диагноз. Это дает человеку опору в самопознании. Он начинает копаться в литературе, читает больше. Чем больше он узнает диагноз, тем он лучше им овладевает. Это тоже известный факт.

Знание о диагнозе меняет диагноз

Про неврозы я стараюсь просто говорить: «Ну вот, вы же понимаете, что делаете то, чего не хотите делать?». Я говорю на языке пациента, на языке симптомов. Иногда буквально словами пациента.

При тяжелом расстройство личности - шизофрения или психотическая структура - я тоже обязательно говорю диагноз. И пациенты благодарны, когда озвучиваешь тяжелый диагноз. Потому что много лет мучались, а врачи почему-то стеснялись сказать, от чего лечат.

И с этого начинается доверие к терапевту и долгосрочное сотрудничество. Как мы можем долгосрочно работать, если нам человек не верит?

Диагноз - легко проверить

Так как любой диагноз строится на совокупности симптомов, очень легко проверить в Гугл, соответствует это твоим симптомам или нет. Очень часто я прошу пациентов самих выбрать симптомы, а потом прочитать в Диагностическом Справочнике Болезней название болезни, соответствующее этим симптомам. Когда говоришь диагноз, он успокаивается и говорит: «Ну да. Я тоже подозревал, что у меня именно такое расстройство».

Таким образом, с верного поставленного диагноза начинается долгосрочное сотрудничество психолога и пациента.

Ещё по теме:

Комментировать