Эмоционально-профессиональное выгорание: только встала и уже устала!

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
Автор: Инкина Оксана Николаевна
main_img

Слова участника тренинга по эмоциональному выгоранию:

Как же я не хочу вставать с постели, так бы и лежала целый день, меня как будто разобрали на молекулы, а собрать забыли. Да, я люблю своих домочадцев, но иногда мне хочется их убить, последнее время я или ору, или плачу. Когда-то я любила свою работу и не могла уснуть от роя идей в голове, а теперь мне все чаще хочется развернуться перед входом в здание и бежать, куда глаза глядят, только бы не видеть этих коллег, клиентов, начальника.

Если вы испытывали что-то подобное, то, скорее всего, у вас - эмоциональное выгорание!

Этот термин вводился для описания синдрома, возникающего из-за хронического стресса на работе.

Однако теперь можно утверждать, что такой синдром возникает в разных жизненных ситуациях:

  1. Профессиональное выгорание.
    Работа, которая раньше доставляла удовольствие, становится в тягость и все больше вызывает раздражение, а иногда и психосоматические проявления (головная боль, расстройства пищеварения, опорно-двигательного аппарата, гипертония). Часто возникают мысли: «они все сговорились, чтобы меня бесить», «почему никто не хочет работать, а я один должен за всех все делать», «меня одной на всех не хватит, надо сбавить темпы». Данный синдром уже внесли в перечень медицинских диагнозов ВОЗ, за рубежом работодатели признают, что из-за него организация терпит большие убытки, так как выгоревший сотрудник часто только имитирует деятельность.
  2. Социально-бытовое выгорание.
    Вы старались быть идеальной домохозяйкой, женой, мужем, дочерью, соседкой и т. д., то есть весьма старательно исполняли роль, не давая себе права на ошибку: «как же посуда будет не мытой», «нельзя мужа отправлять без завтрака», «вставай пораньше, сегодня выходной, надо чем-нибудь порадовать близких». А потом ты вдруг все чаще ловишь себя на раздражении, которое сначала заталкиваешь внутрь, но постепенно его накапливается столько, что возникают мысли, что ты - о ужас!!! - ненавидишь свою семью:((( Все чаще ты срываешься по пустякам, и вот тебя уже начинают считать истеричкой:( И твой мир, который ты так тщательно выстраивала, стал разваливаться на кусочки:(
  3. Родительское выгорание.
    В него часто попадают матери-одиночки, мамочки в декрете, матери, освободившие мужа от родительских обязанностей, так как «он и так устает». Процесс развивается постепенно…и вот ты начинаешь замечать, что любимый ребенок вдруг вызывает раздражение, когда начинает капризничать. Сначала ты стараешься вести себя, как хорошая мама, а потом все чаще начинаешь срываться, сперва чувствуешь облегчение, а потом еще больше винишь себя за срыв. И чем дальше, тем больше, попадая в замкнутый круг, и отчаяние просто лавиной накрывает тебя, ведь от ребенка никуда не денешься, а сил больше нет.

Ну что, знакомая картинка?
Если да – читаем дальше!
Если нет – я за вас искренне рада!

Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

Как правило, выделяют 3 аспекта (К. Маслач):

1. Чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения.

Человек не может отдаваться работе так, как это было прежде. Ничего не радует, но и ничего не огорчает, «тупое» безразличие. Сначала бывают сильные эмоции, плохой контроль, эмоциональные срывы, потом апатия. Как правило, вспомнить момент, когда это началось, очень трудно. Начинает казаться, что так было всегда, а потом - и это уже серьезно!!! - что так и должно быть.

!!! Здесь важно, чтобы «задушенные» эмоции не перешли в психосоматику, то есть в болезни тела.

2. Дегуманизация.

Развитие негативного отношения к своим коллегам, клиентам, подчиненным, родным и близким людям.

Дегуманизация возникает в ответ на эмпатический стресс - это когда мы искренне кому-то сочувствуем, переживаем, а потом понимаем, что зря: изменить ситуацию мы не можем, да и сам человек не собирается ничего менять. Тогда появляются мысли: ненавижу всех; они специально надо мной издеваются; все лентяи, никто из подчиненных работать не хочет; никому нельзя доверять, все приходится делать самому; я не обязан всех понимать и решать их проблемы и т.д. и т.п.

Это может проявляться как:

  • довольно грубая речь, матерная;
  • не совсем адекватная реакция на объективно безобидные просьбы и шутки, вопросы, замечания;
  • рукоприкладство: например, инструкторы автошкол бьют курсантов по рукам и ногам, родители бьют детей.

На самом деле «выгоревший» человек сигнализирует окружающим, что ему плохо и чтобы от него либо отстали (дали время восстановиться), либо помогли (потому что сам выбраться не могу).

Ведь человек начинает кричать в двух случаях: когда больно и когда страшно!!!

3. Профессиональная редукция.

Негативное самовосприятие в профессиональном плане, недостаток чувства профессионального мастерства, обесценивание и обнуление всех профессиональных достижений. Либо обесценивание значимости профессии вообще, поэтому можно работать «спустя рукава», все равно это никому не нужно.

Но бывает так, что руководство, коллеги, подчиненные - ценят, уважают, хвалят, а вы - оправдываетесь, говорите, что это не так значимо, так может каждый, я просто делаю свою работу, не стоит благодарности. И, придя домой, начинаете копаться во всех неудачах и «репетировать» новую версию событий, раздувая до размера реальной проблемы, на решении которой надо сосредоточится на этот раз… "Вот это еще в себе подправлю и тогда точно буду собой гордиться и принимать похвалу с благодарностью…".

Но дальше будет только хуже!
Потому что вы движетесь в совсем в другую сторону и еще больше уходите в выгорание:(((

Ещё по теме:

Комментировать