Увлекательный процесс психотерапии или «почти по Конан Дойлю»

main_img

Когда у человека возникает необходимость обратиться за помощью к психологу, его состояние на этот момент весьма неприятное и порой труднопереносимое. Ведь нет особого смысла в том, чтобы идти к врачу, если ничего нигде не болит. Хотя сейчас нас постоянно агитируют насчёт профилактики. Я к этому отношусь с некоторым скепсисом и стараюсь жить проще, не совершая лишних, на мой взгляд, движений.

Вероятно, по этой причине и клиенты, которые выбирают мои услуги, чем-то сродни мне самой! Те, у кого энергии вполне хватает, а внутреннего напряжения не слишком много, обращаются к психологу по другому поводу. Такие люди заинтересованы в саморазвитии и новых навыках. Они не являются моими клиентами и меня не выбирают.

Итак, нуждающийся в помощи уже изрядно измотан своими переживаниями и напряжением, часто ощутимым даже на физическом уровне. В таком состоянии он приходит ко мне. Чаще всего клиент предполагает, что психотерапия будет трудной, долгой и мучительной. А как ему ещё думать, если в голове постоянно звучит: «без труда — не вытащишь и рыбку из пруда» и тому подобное! Кстати, до прихода к специалисту человек одновременно является и рыбаком, и той самой рыбкой, которую следовало непременно поймать, прилагая невероятные усилия!

По традиции в таком состоянии сознание посетителя толкает его к поиску решения, поскольку напряжение нервной системы чрезвычайно высокое. Причину клиент видит либо вовне, то есть отрицает условия, в которых оказался, либо «виноватит» конкретного человека или группу людей. И непременно хочется на это влиять и изменять.

Другой вариант — причины неудовлетворённости изыскивать у себя, то есть находиться в постоянной претензии к самому себе. Всё, что имеет клиент в своём состоянии на момент визита ко мне, является результатом пережитого опыта. А поскольку этот результат воспринимается им негативно, значит, следует разобраться в источнике напряжения, а источник всегда в прошлом, вернее, в прошлом сформированы способы реагирования.

И вот я совместно со своим визави отправляюсь в увлекательное, хотя порой непростое, расследование. Через сферу бессознательного это осуществить получается в короткий промежуток времени. Результатом становится облегчение в состоянии человека, то есть меняется восприятие себя, своего тела. Появляются более приятные чувства, ослабевают болезненные ощущения (если они имелись), иначе дышится. Очень отдалённо это напоминает момент развязки в хорошем детективе.

Но! Кто же «преступник»?! Никто!

В данный момент жизни клиента те способы выживания, какими он пользовался, перестали приводить к удовлетворению его актуальных потребностей. Это - состояние внутренних противоречий и конфликтов.

Когда человеку удаётся увидеть, в результате чего именно так сложились обстоятельства жизни (другой возможности просто не было) и почему он сам — именно такой, а не какой-то иной, наступает та самая развязка! Именно восполнение недостающей в сознании информации для реалистичного понимания выводит человека из неудовлетворённости. До нашей работы сознание содержало лишь вольную интерпретацию.

По опыту успешной работы со своими клиентами могу сказать, что главный вопрос, на какой стоит искать ответ: «Почему?». Что делать дальше — решает уже сам обратившийся за помощью на основании своего осознанного и облегчённого состояния.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ