Невезение в любви. Часть 2. Почему по-настоящему честные и отзывчивые девушки остаются одни?

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

В прошлой публикации «Невезение в любви и одиночество. Часть 1. А не порча ли это?» речь шла о том, какие вещи, ведущие к одиночеству, зависят от самого человека - а какие ему не подчиняются. В этой статье мы продолжим детально разбирать данную тему.

О чём говорят девушки, когда собираются в женском коллективе?
Давно подмечено, что самой животрепещущей темой для обсуждения будут мужчины - и не просто мужчины, а «плохие» мужчины. Сколько жарких споров ведётся по вопросу того, как они слепы и несправедливы по отношению к женщинам, просто не счесть. Давайте и мы вместе с вами послушаем одну из ярых обвинительниц сильного пола. У нас это будет вымышленный собирательный образ, но местами, вероятно, многие узнают в этом персонаже себя.

Почему, ну, почему, — вздыхает наша героиня, скорбно заламывая руки и возводя глаза к потолку, — по-настоящему, честные, порядочные, добрые и отзывчивые девушки всегда остаются одни или с какими-нибудь отморозками, которые об них ноги вытирают?!

Я уж тут не буду писать грубые словечки, но если вы подберёте противоположные по смыслу слова к её эпитетам, данным невезучим в любви барышням, то получите образ дамочки, которая имеет завидного мужа, попирая все законы справедливости и здравого смысла этих самых завидных субъектов.

Подобрали? Знакомо, да?:) Ситуация вызывает улыбку, потому что со стороны наглядно видны иррациональные моменты в логике нашего персонажа - а об этом уже подробнее.

Во-первых, наша героиня себя жалеет и выставляет жертвой безжалостных и эгоистичных мужчин-эксплуататоров. Обращаясь к слушающим её подругам по несчастью, она как бы говорит «спасите меня».

Бывает и другой посыл - это когда идёт игра под названием «ударьте меня». Если кратко, то на людях, неосознанно играющих в эту игру, как бы надета майка с надписями. Впереди крупными буквами выведено: «Пожалуйста, не бейте меня». Что хочется сделать окружающим? Верно, как раз то, что запрещается. И когда это происходит, такие люди разворачиваются спиной - и там будет продолжение в виде слов: «Но ведь написано же - "Не бейте меня!"... Почему со мной всегда такое?». Зачастую в эту игру играют, чтобы заставить окружающих сделать им одолжение, надавить на чувство вины.

Но вернёмся к нашему собирательному персонажу.
Делая такие заявления, думая так, он возводит себя в статус мученика, а это уже манипуляция. Забавно получается: наша героиня выступает борцом с мужскими манипуляциями и эксплуатации ими женщин, но сама же манипулирует.

Если бы это было не так, то девушка, понимая, что у неё сложности в контактах с противоположным полом, обратилась бы за помощью к психологу, чтобы понять, что она делает не так. И её запрос на работу с ним мог бы звучать примерно следующим образом:

Не могу построить ни с кем отношения. Где я ошибаюсь? Тянусь к мужчинам со всей душой и вроде бы как вправе ожидать от них взаимности, а они ведут себя негативно по отношению ко мне. Что со мной? Как найти выход из этой ситуации?

Но нет, вопрос нашего персонажа адресуется подружкам и звучит совсем по-другому:

Почему по-настоящему честные, порядочные, добрые и отзывчивые девушкИ…

Обратите внимание, звучит «девушкИ», то есть даже личной ответственности за себя наша героиня не берёт. Она не говорит:

Почему мне, по-настоящему честной и отзывчивой девушкЕ, не везёт в любви?

Подведём итоги.

Наш собирательный персонаж вешает на других людей ярлыки «честный»/ «не честный», «отзывчивый»/ «не отзывчивый». Героиня себя считает хорошей: честной и отзывчивой, а других плохими. Таким образом, мы приходим к выводам о нежелании смотреть правде в глаза и стремлении убежать от своей ответственности в том, как складываются отношения с противоположным полом.

Мне хочется верить, что дочитав вторую часть, вы задумались: а в чём, эта ответственность состоит? Это уже очень много, поверьте моему опыту - с обращения внимания на самого себя начинаются значительные подвижки к обретению счастья в личной жизни (в лучшую сторону, естественно).

Если же вам одного этого разворота в сторону самого себя мало и вы хотите идти дальше, то приглашаю вас в следующую часть моего цикла статей «Невезение в любви и одиночество», которую я уже скоро напишу.

Ещё по теме:

Комментировать