Как понять, какого ты пола?

main_img
Разделились беспощадно
мы на женщин и мужчин.

Принадлежность каждого человека к определенному полу кажется очевидной. Мужчины отличаются от женщин, женщины отличаются от мужчин - и друг с другом их не перепутаешь.

Однако человек может чувствовать себя принципиально иначе, чем он выглядит. Победитель соревнований, стоя на пьедестале; оратор на трибуне под тысячами взглядов и под шум аплодисментов могут чувствовать себя полными неудачниками и ничтожествами, если для этого есть их собственные внутренние причины.

  • Представление человека о самом себе, его чувство себя – называется идентичностью.
  • Представление о себе как о носителе определенного пола - называется гендерной идентичностью.
Гендерная идентичность – это продукт социального конструирования. Она формируется в ходе социализации в результате интериоризации мужских или женских черт, в процессе взаимодействия «Я» с Другими.

На языке психоанализа – в объектных отношениях. В процессе их формирования и развития у человека формируется или здоровая гендерная идентичность, как осознание принадлежности к своему полу - или гендерная дисфория.

Гендерная дисфория выражается в неспособности принять свой гендерный статус мужчины или женщины и переживание острой неудовлетворенности своим полом. Формы ее проявления могут варьировать от изменений поведения, переодевания – до хирургических операций по смене пола.

Люди, страдающие гендерной дисфорией, убеждены, что произошла природная ошибка, а их эмоциональное и душевное состояние не совпадает с физической оболочкой мужчины или женщины. То есть в случае гендерной дисфории мы можем говорить о том, что Я-Реальное и Я-Идеальное у человека разнополые.

Как же так происходит, почему один человек принимает свой биологический пол, а другой восстает против него? Давайте попробуем разобраться.

Основную роль в формировании гендерной идентичности, в ее норме и патологии играют:

  • объекты идентификации (родители),
  • возможность и невозможность идентификации с ними,
  • их гендерные ожидания от ребенка,
  • и далее социокультурные нормы или гендерные линзы того общества, «ячейкой» которого является семья или первичная группа.

Формирование гендерных линз начинается в первый эдипальный период, когда начинается социализация, и заканчивается в пубертате после прохождения второго Эдипа. Гендерные линзы встраиваются в Супер-Эго, становятся одним из критериев оценки человеком самого себя. Сама гендерная идентичность формируется, начиная с внутриутробного периода до генитального этапа психосексуального развития.

Для формирования здоровой, бесконфликтной гендерной идентичности ребенку необходимо многое.

  • Это возможность идентификации с родителем своего пола, то есть принятие мальчиком своего отца и желание «быть, как он»; желание девочки развивать свою женственность по образу и подобию матери.
  • Осознанная и бессознательная поддержка этой идентификации обоими родителями, когда мальчика хотят видеть и чувствовать мужчиной, а в девочке радуются будущей женщине.
  • Собственная четкость родителей в принадлежности к своему полу, отец должен чувствовать себя мужчиной и выполнять отцовские функции в воспитании ребенка, мать должна осознавать себя женщиной и заботиться о ребенке именно как мама.
  • Соответствие этих идентичностей гендерным линзам того социума, в который ребенок входит.

Путь, который для этого приходится пройти, длинен и тернист, на нем много препятствий и «споткнувшись» на любом из них гендер может «засбоить». И тогда для его восстановления понадобится кропотливая психотерапевтическая работа.

Ещё по теме:

Комментировать