Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

main_img

В отношениях участвуют двое!
Поэтому успех отношений и ответственность за них делится на двоих.

Знаете ли вы про теорию игр в отношениях? Про то, что человек что-то делает, проявляет себя тем или иным образом - а другой человек реагирует на его поведение, хорошо написал Эрик Берн. Он же говорил, что каждый человек играет в отношениях какую-то роль. И если изменить роль - изменится вся игра и сюжетная линия отношений.

Например, мамы научили девочек ждать и быть терпеливыми – ждать, пока мальчик подарит цветы, пока сделает предложение. Передо мной встает образ прекрасной царевны, которая сидит у окошка и ждет - принца, цветов, предложения руки и сердца.

Тогда принц должен как минимум догадаться, что его ждет принцесса, найти ее и сделать предложение. И выбор у принцессы - только из догадливых принцев, не обременненных царскими занятиями, у деловых принцев времени на путешествия и поиски нет. Если принцесса захочет выйти замуж за кого-то другого, ей придется изменить поведение и встать с удобного кресла у окна.

Также и в семейной терапии - когда один из супругов меняет поведение, меняется и ответная реакция второй половинки.

Психология отношений мужчины и женщины

А теперь подробнее...

Последнее время я все чаще объясняю, что в отношениях участвуют двое, что если один пытается что-то сделать, чтобы другой прореагировал определенным образом – это называется манипуляция.

И манипуляция хороша в детском мире, а во взрослых отношениях манипуляции вызвают подавленное чувство злости, облапошенности и бестолковости. А еще хуже – зависимости. Нужно все время думать: как так себя повести, чтобы другой повелся и сделал так, как вам хочется.

С какого проблемного конца я зашла! Но ведь так и бывает - женщина что-то хочет, а прямо сказать не может. Или мужчина о чем-то мечтает, а напрямую сказать тоже не может. Почему ? Страшно быть непонятым, непринятым, одиноким.

Возникла необходимость еще раз объяснить про ответственность в отношениях – между мужчиной и женщиной.

Отношения – связи между людьми, возникающие в процессе общения.
Взаимное общение, дружеская, любовная или деловая связь между кем-либо.

Как строятся отношения?

Метафорично отношения – это домик из кубиков, который строят двое.
Когда один что-то делает, делает, делает, а другой нет – получается перекос и могут сформироваться зависимые отношения.

Так в тех семьях, где мужчины дебоширят – женщины все делают, делают, строят пирамидку, строят. Домик все перекашивается и перекашивается. Жалко оставить все, что есть, все, что вложила.
Обесценить другого – выбить кубик – так возвысить себя за счет унижения другого. К сожалению, уважения и признания в этих отношениях не получить, зато море обесценивания.

Раз уж человек взял на себя ответственность за спасение отношений, то нужно признать – одному не получается. Побыть в этом бессилии. А потом привычно взять на себя ответственность и закончить эти отношения. Запомнить и больше на такие грабли не наступать.

А как быть, когда непонятно - будут отношения или нет?

Рисковать и ставить кубик. Если вам поставили кубик в ответ – отлично, настал момент уточнить, что вы строите: дом, гараж или беседку. Когда договоритесь – ставьте следущий.

Перефразирую метафору на человеческий язык: как только вы увидели, что человек, который вам интересен, отвечает взаимностью – пришло время сверить ожидания с реальностью. Правда ли у нас намечаются романтические отношения, или правда деловое сотрудничество? Что это за отношения между вами?

Дайте себе время и приближайтесь друг к другу медленно, с уважением относясь к своим и чужим интересам!

Ещё по теме:

Комментировать