«Буду работать со своим «внутренним» ребенком», – написал наркоман со стажем

main_img

По меткому выражению одного из классиков практической психологии,
«Чем выше мастерство специалиста-психолога, тем меньше он зарабатывает».

То есть меньше времени, усилий специалисту требуется для помощи клиенту,
затраты последнего, естественно, сокращаются соответственно усилиям психолога.

Опишу недавний случай из своей психологической практики,
когда клиент после двух встреч с психологом увидел для себя путь дальнейшего самосовершенствования и оставил специалиста без дополнительного заработка. Несмотря на, казалось бы, незавершенность процесса поддерживающей психотерапии, наркоман со стажем отказался от дальнейших встреч со специалистом и решил самостоятельно преодолевать имеющиеся трудности.

Итак, начиналось все более-менее традиционно. На консультацию обратился мужчина возрастом чуть за тридцать, который несколько лет принимает легкие наркотики и, по его словам, «пытается завязать и не видит смысла в жизни».

Клиент был достаточно напряжен, не мог в полной мере расслабиться ни физически, ни психологически. На консультации мы обсуждали актуальное состояние мужчины, его прошлые годы. В процессе регрессивного анализа постепенно подобрались к детским годам.

И тут выяснилось, что на формирование его личности, моделей поведения, а также на нынешнее состояние существенно повлияли проблемы детского периода жизни. Так, мужчина до сих пор ощущает себя недолюбленным, ненужным ребенком. На то были свои причины (развод родителей, родительско-детские отношения).

Далее мы вели разговор о важности «отпустить» детские обиды, укрепить уверенность и чувство ответственности за свою жизнь. Подобная работа (беседа, упражнения) продолжалась во время второй консультации, в завершении которой клиент неожиданно для меня сказал, что «видимо, ему больше не понадобится помощь психотерапевта». Мы попрощались, договорившись быть на связи.

Такое «свертывание» психологической поддержки в ее разгаре меня озадачило… Но многое прояснилось спустя несколько дней – на своей странице в социальной сети я увидел сообщение клиента с благодарностью за нашу совместную работу и описанием вектора саморазвития.

«Буду работать со своим «внутренним» ребенком», написал наркоман со стажем.

Надеюсь, что «внутренний ребенок» клиента найдет свое достойное место в его прошлом, настоящем и будущем.

P. S. Эта история имела свое продолжение.

После размещения вышеизложенного отрывка данной статьи на психологическом сайте и в одной из социальных сетей мой бывший клиент снова отозвался в «личке».

С его разрешения приведу это сообщение:

Вы абсолютно правильно все подметили, спасибо за пост – я радовался, когда читал его. Это очень приятно, ведь может кто-то увидит себя на моём месте, так как тема очень актуальна сейчас. А первый шаг, как говорят, больше, чем полпути. Про себя скажу – у меня всё получается, теперь работаю над внутренними страхами (они тоже меня блокировали) и возможностью принимать все без исключения с благодарностью.

Я искренне пожелал бывшему клиенту психолога удачи в решении своих психологических проблем, самосовершенствовании, обретении контроля над жизнью.

Ещё по теме:

Комментировать