Что позволено любимому?

main_img
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
/Крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.

Быть любимым (любимой), как это есть?
Как быть кем-то любимым?
Что это значит?

Что это меняет в моем существовании, что кто-то меня любит, желает, строит планы быть со мной и жить со мной? Как это меняет меня самого и того, кто меня любит?

Культ любовных отношений как будто бы априори определяет, что быть любимым само по себе уже хорошо и должно делать меня и моего партнера счастливыми. Быть любимой женщиной и любимым мужчиной общественно значимо, личностно ценно. И это правда так!

Быть востребованным для Другого как объект любви, заботы, восхищения - очень важная наша потребность. Потребность, возвращающая нас в материнское уютное лоно, туда, где мы ощущали блаженство и умиротворение, защищенность и свою абсолютную ценность. Покинув это лоно, расставаясь с уютном материнской утробы, в течение жизни мы переживаем и радость своей отдельности и свободы, и вечную потребность в поиске утраченного рая. И мы находим его. Время от времени, то в одних, то в других отношениях, то больше, то меньше. И в этом вечный двигатель жизни. В стремлении к Любви.

При всем том, что в реальной жизни много страданий от неразделенной любви, много несостоявшихся пар и распавшихся браков, тем не менее, Любви в мире много. Ее всегда достаточно в мире. И каждому из нас доводится быть в какое-то время любимым и желанным.

И вот Любовь случилась. Отношения сложились. «Мы любим друг друга» - желанное ощущение счастья. Тот, кто переживал взаимность любви, знает это ни с чем не сравнимое чувство радостного покоя, утоленной жажды единения с Другим.

У всякого счастья есть своя цена. Какова же цена «быть любимым?».

  • Так ли это легко?
  • Если это легко, то почему так много расставаний и страданий?
  • Почему огромное число любящих пар расстаются?
  • Почему мы, случается, уходим от того, кто нас любит?

Быть одному и быть в отношениях определенно не одно и то же. Я – один, и все мое время принадлежит мне. Я могу выбирать, что делать, как поступать без оглядки на Другого. Я – свободен… Так мы и обозначаем свой статус – «свободен». Порой даже не задумываясь, что за статусом кроется глубокий смысл. Свободен - не обременен обязательствами, не связан с кем-то общей жизнью.

Как только отношения случились, возникла Любовь, все меняется. Уже не так просто, не так свободно быть. Есть тот, Другой, кем я любим, и это делает меня перед ним ответственным, обязанным соотносить свое время, свои планы с ним, любящим и желающим меня.

И вместе со счастьем любви, с головокружением от единения с Другим в мою жизнь так или иначе входят ограничения, обязательства.

И тут встает вопрос:

  • насколько свободен я в выборе ограничений, возникающих в отношениях с тем, кем я любим?
  • Должен ли я отказываться для права быть любимым от чего-то, что важно и необходимо лично мне?

Здесь мне вспоминаются такие истории отношений.


Рассказывает женщина:
«Мы 16 лет в браке. Сначала была очень страстная любовь, много романтики. Многое вместе сделали, есть двое детей. Сейчас уже страсти утихли, да и муж в моих глазах не такой уж герой, и я многим не довольна. И, тем не менее, я его люблю, конечно, люблю, хочу с ним жить. Но я никогда не думала, что может такое случиться… Это перевернуло всю нашу жизнь. Я увидела, что он переписывается с какой-то женщиной. Прочитала и поняла, что он никогда ее не видел в реальности. Но успокоиться я не могу. Как он мог? Это предательство. Это для меня измена».

Еще одна женщина не может принять, что муж смотрит порно-фильмы. Считает это оскорблением ее как жены. Полагает, что она не устраивает его как женщина.

В третьем примере молодая девушка говорит о том, что парень, с которым они около полугода в отношениях, «заявил, что хочет взять паузу». Слова парня вызвали у девушки негодование. Как это так сказать? Она так и говорит: "заявил"! Как так сказать мне, я ведь его так люблю?

Когда мы любим, мы на самом деле часто так и говорим: «Я так тебя люблю!» - выражая этим «так» особенность и исключительность наших чувств. Люблю так, как никто другой тебя не полюбит. Люблю так, как никто никогда не любил.

Но мы можем знать лишь о своих чувствах, своих желаниях. Откуда мы взяли, «что никто другой не может полюбить его так, как люблю Я?».

С чего мы решили, что у нас есть это право на исключительность нашей любви?

На мой взгляд, женщины чаще, чем мужчины, возводят в культ свои чувства, порой просто требуя от мужчины невыполнимых условий.

Как сказал один мужчина после расставания с женщиной: "Она мне нравилась… Но ее было как-то слишком много".

Отношения, в которых нет никакого зазора для сомнений, нет никакого иного варианта и «ты должен поступать так-то и так-то, лишь потому, что ты любим мной» - определенно обречены. В этих отношениях нет воздуха для жизни и нет многообразия отношений. Отчаянно любящий занимает собой все пространство и не дает дышать своему партнеру.

Такие отношения в перспективе имеют две возможности:

  1. Партнеры принимают (скорее по умолчанию) правило, что они живут единым организмом, сливаются и становятся практически сиамскими близнецами.
  2. Один из партнеров или оба начинают находить глотки свежего воздуха где бы то ни было. В Интернете, в командировке, где угодно, но не в семье. Потому что в семье этого свежего воздуха не остается. Нет права на то, чтобы «взять паузу», «посмотреть то, что хочется», «выразить симпатию какому-то человеку».

Первый вариант хорош для тех, кто не знает, что делать с собственной, человечески данной ему, свободой. Ценой быть любимым будет здесь полный отказ от самого себя.

Во втором варианте «цена любви» будет бесконечной виной перед любящим за «неверность». Виной, которой «любящий святой», вероятно, будет успешно манипулировать.

Что же позволено любимому? Кто это определяет? Он сам? Или тот, кто любит?

Находясь в поисках любви, наверное, было бы важно задумываться не только о том счастье, которое мы хотим обрести, но и о том, от чего нам придется отказаться. Что мы готовы заплатить за право быть любимым.

Ещё по теме:

Комментировать