Синдром сухого влагалища

Раздел: Статьи
Категория: Секс
Автор: Дорошенко Юлия Владимировна
main_img

Многие женщины жалуются на боль во время полового акта. Это выражается жжением, саднящим чувством в районе половых губ. Иногда появляются ощущения, что образуются небольшие ранки. Это неприятное, выматывающее ощущение, приводящее к очень разным последствиям, от плохого настроения, до конфликтов с партнёром.

Большинство женщин видят причину боли либо в размере полового члена партнёра или в каких-либо заболеваниях. 

Эти факторы вполне реальны, но важно помнить, что, как правило, размер начинает играть значения когда есть сильная разница в комплекции партнёров и сильно нестандартные размеры половых органов партнёров. Женщина должна родить ребёнка, а головка малыша в несколько раз больше диаметра полового члена. Для того, чтобы родить ребёнка влагалище женщины обладает способностью растягиваться. А эротическое возбуждение и увлажнение влагалища приводит к тому, что даже сильно нестандартные размеры полового члена не доставляют неприятных ощущений.

Так что, если врач не выявил заболеваний, которые приводят к болевым ощущениям (молочница, половые инфекции и пр.), а размеры полового члена партнёра укладываются в среднестатистические, то скорее всего проблема именно в недостатке любриканта, его ещё называют эффектом "сухого влагалища".

Есть два пути преодоления данной трудности. Простой и сложный.

Простой путь заключается в использовании смазок из секс-шопа. Причём лучше попробовать несколько разных, чтобы не было аллергической реакции. Это позволит возместить недостаток увлажнения влагалища, но не решит проблему, приводящую к такому эффекту.

Сложный путь заключается в том, что как правило недостаток любрикации - это следствие определенных психологических установок. Что заниматься сексом "грязно" и "неправильно", но так приятно и хочется... И такой конфликт уходя глубоко в подсознание может вызывать такой эффект (который встречается у многих женщин, особенно в начале половой жизни!) Для того чтобы справиться с этим затруднением нужно разобраться в отношениях с партнёром (тот ли это человек, разрешить конфликты не относящиеся напрямую к сексу) и со своими предубеждениями по поводу секса (рано или нет, по желанию или по принуждению).

Секс - это индикатор личных взаимоотношений с партнёром и здесь тоже может лежать причина такой боли. Очень важно открыто обсуждать с партнёром ваши отношения, желания и чувства. 

Как правило для преодоления эффекта "сухого влагалища" требуется квалифицированная и систематическая помощь психолога-сексолога.

Ещё по теме:

Комментировать