О пользе невредных привычек

main_img

Информацию о вредных привычках мы можем встретить практически каждый день, и это оправдывается тем, что многим людям свойственно делать что-то неполезное для организма.

Но не всегда человек может найти для себя такую альтернативу, которая смогла заменить опасное удовольствие безопасным.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Какие привычки полезно в себе формировать?
  • В любом ли возрасте можно избавиться от вредных привычек?
  • Почему важно заложить основы здоровых привычек еще в детстве?

За консультацией обратился сорокалетний мужчина. Его проблема в том, что он не может отказаться от употребления спиртных напитков. В ходе разговора с ним выяснилось, что он не страдает алкоголизмом, но единственным способом расслабления считает принятие алкоголя. Обычно он себе позволяет это в субботу вечером, далее – все переходит в болезненное утреннее состояние в воскресенье и, соответственно, пребывание на диване весь день. Более того, он обнаружил, что именно в выходные дни он переедает, и за несколько текущих лет он набрал около 20-ти килограммов.

В его случае одна вредная привычка – употребление алкоголя, провоцирует другую – переедание. После чего ежемесячная прибавка в весе может быть около трех килограммов.

Из диалога с ним:

- Я даже на спорт записался. Три раза в неделю занимаюсь с персональным тренером. Эти тренировки так изматывают, что едва живой возвращаюсь домой. Я думал, что с началом спортивной жизни мне алкоголь станет безразличен. Оказалось, что не помогло. Все равно – в субботу хочется расслабиться…

- Что Вам дает спорт?

- Здоровье должно стать лучше.

- Это верно. Но Вы сказали, что тренировки эти Вас изматывают. Вот и подумайте: помимо стрессов на работе, определенных жизненных обязанностей и обязательств, Вы еще изнуряете себя спортом.

- Точно. Наверное, не стоило начинать в этом возрасте.

- Вы верно сделали, что стали заниматься! Но для начала нужно выстроить так свою физическую нагрузку, чтобы, упражняясь, Вы стали получать удовольствие.

- Но в спортзале все так. Штанги тягают с тяжелым весом, бегут по несколько километров.

- Вы ничего не знаете о том, какими они пришли в спорт и как давно. По этой причине не стоит озадачивать себя взятием рекордов, к которым пока не готов организм. К результатам важно приводить себя постепенно. Именно этот подход приведет Вас к ощущению радости от вида деятельности, которым Вы занимаетесь.

Этим, безусловно, не закончилась работа с обратившимся человеком. Мы проанализировали его особенности психики. Пришли к выводу, что зависимости к алкоголю у него нет. Следующим шагом в этой работе стало его собственное погружение в сферу своих интересов, которые оставались где-то далеко в прошлом.

Когда человек видит радость и расслабление во вредной привычке, то ему стоит задуматься над тем, о каких потребностях и удовольствиях он забыл. Почему он себя в данный период времени не радует тем, о чем мечтал?

В детстве реализация большей части желаний и потребностей зависела от обстоятельств жизни семьи и напрямую от родителей.

Взрослея и погружаясь в ритм забот и хлопот, человек перестает задумываться над тем, что ему интересно и приятно. В свою очередь, зрелая жизнь «научила» справляться со стрессами. Одни люди – таблетками себя пытаются привести в норму, другие – алкоголем расслабиться.

Но забывается главное. Человеку всегда хочется получать приятные впечатления и удовольствия. Именно по этой причине с людьми, которые с головой ушли в жизненную рутину или отдались вредным привычкам, мы проводим полезные «исследовательские» сеансы.

Ключевые вопросы:

  • О чем мечтали в детстве?
  • Какие желания были осуществимы и какие, в силу сложившихся обстоятельств, реализовать не удалось?
  • Как Вы планируете свой отдых (не отпуск, который один-два раза в год, а каждый свой день, неделю, месяц)?

В недавнем времени в интернет пространстве было популярным видео, в котором мужчина 42-х лет рассказывал о жизни его семьи, взрослеющих детей и их восприятии жизни. Отрывок из его монолога:

Когда был маленьким, я думал, что буду делать все, что захочу! Мне 42 года… и я хочу спать!

С ним могут многие согласиться в том, что накапливается усталость и самый простой способ ее снять – это спать или «расслабить» себя…

Разбирая приведенные выше вопросы с людьми, страдающими хронической усталостью или имеющими вредные привычки, мы приходим к выводу, что их жизнь скудна на положительные эмоции.

Каждый человек индивидуален, а радость, которую можно получать от разных видов деятельности, многообразна.

Планируя свое время, учитывайте, что организму требуются удовольствия и получение наслаждения. Пусть в списке дел на неделю будут следующие пункты или хотя бы несколько из них:

  1. Отдых, где можно получить эстетическое наслаждение. Посещение театров, концертных залов, кинотеатров, выставок приближает нас к искусству, а это значит - к красоте. Во время этих мероприятий мы получаем такие эмоции, как восторг, восхищение. В итоге краски жизни становятся более яркими.
  2. Активный отдых. Для одних – это модная ходьба со скандинавскими палками, для других – традиционные лыжи, коньки. Кому-то более приятны пешие прогулки, а кто-то предпочитает поплавать в бассейне. Главное условие: Вы не обязаны готовить себя в сборную олимпийского резерва. Поэтому – без фанатизма.
  3. Забота о себе. Пусть каждый день у Вас будет одно маленькое дело, которое сделано исключительно для себя. Какой-то приятный сюрприз. От чашечки кофе в уютной кофейне до покупки новой спортивной одежды и т. п.
  4. Общение с близкими людьми. Это может быть внимание в виде звонка, в котором Вы не только скажете о насущных делах, а найдете теплые и добрые слова для них. Этот пункт имеет свойство получить обратную связь, которая и Вас наполнит положительными эмоциями.

Дети, приученные с раннего возраста к насыщенному ритму жизни, берут этот опыт за норму. Но это не значит, что тем людям, которые не сформировали в себе полезные привычки, на зрелом этапе жизни может быть поздно.

Прислушайтесь к себе и к своим желаниям, как давним, так и настоящим!
Но самое главное – позвольте им реализовываться!

Ещё по теме:

Комментировать