Психофизиологический аспект влияния изменений погоды на здоровье человека.

main_img

Мы нередко слышим от окружающих жалобы на самочувствие. Действительно, внезапно возникшая головная боль, является, одним из самых распространенных признаков метеочувствительности. Некоторые люди, ошибочно принимают недомогание, связанное с переменой погоды, за симптомы какого-либо серьезного заболевания. Для того чтобы не волноваться и объективно оценивать собственное состояние, необходимо подробно проанализировать феномен, метеочувствительности.                

Обычно при наличии каких-либо хронических заболеваний,  даже в стадии ремиссии, метеочувствительность становится более выраженной. Как показывают результаты многочисленных исследований, в той или иной степени на погоду реагирует каждый человек.

Метеочувствительность не опасна, она не угрожает какими-либо тяжелыми последствиями. Но ухудшение самочувствия – это серьезная проблема для взрослого человека, когда во время перемены погоды он не может сосредоточиться на работе, не способен выполнять сложные задания и принимать ответственные решения.

Определенная реакция нашего тела на каждый раздражитель заложена в нас с рождения и является признаком нормального функционирования тканей и органов.  У здорового человека, имеется выраженная устойчивость к естественным переменам в окружающей среде, поэтому колебания погодных условий обычно не вызывают неприятных симптомов. При общей ослабленности организма, наличии какого-либо заболевания или индивидуальной гиперчувствительности наблюдается метеотропная реакция.

В ходе многочисленных научных экспериментов было установлено, что реакция на перемену погоды в значительной степени зависит от темперамента человека. Легко внушаемые, неуравновешенные и мнительные люди (меланхолики и холерики) воспринимают изменения окружающей среды намного тяжелее, чем сангвиники и флегматики.

По мнению большинства ученых, оптимальными для нормальной жизнедеятельности человека являются следующие параметры окружающей среды: температура воздуха не ниже 18 и не выше 21° С, относительная влажность от 40 до 60 процентов. При любых отклонениях в сторону повышения или понижения наблюдается защитная реакция организма, которая может быть незначительно или сильно выражена.

Одним из вариантов тяжелой адаптационной реакции является снижение содержания кислорода в крови, что весьма опасно. В некоторых случаях возможно развитие гипоксии мозга, которая чревата серьезными последствиями. При дефиците кислорода активизируется функционирование надпочечников, в крови повышается уровень адреналина, который в свою очередь провоцирует стрессовое состояние. Человек быстро устает, становится нервным и раздражительным, концентрация его внимания ухудшается. К сожалению, лекарства от такой патологической адаптации не существует. Для облегчения состояния больного можно рекомендовать полноценный отдых, успокаивающие травяные сборы или лекарственные средства (только по назначению врача).

Реакция человека при пониженной температуре воздуха. Снижая физическую активность и работоспособность, холодовый стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеют мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение. При температуре тела, 35°С. наблюдается нарушение психики. Дальнейшее понижение температуры замедляет кровообращение, обмен веществ, а при температуре ниже 25°С. останавливается дыхание.

Восприятие температуры индивидуально. Одним людям нравятся холодные морозные зимы, а другим — теплые и сухие. Это зависит от физиологических и психологических особенностей человека, а также эмоционального восприятия климата, в котором прошло его детство.

По данным исследования ученных, в возрасте до 5 лет, 6о процентов детей метеочувствительны. Это  проявляется как в снижении иммунитета, так и в снижении аппетита, беспричинных капризов и расстройства сна.

У психически больных, а также людей стоящих на учете у невропатолога и людей, имеющих хронические заболевания сердечнососудистой и нервной системы, в период изменений погодных условий наблюдаются обострения заболевания и психоэмоционального состояния в целом.

Проблема метеозависимости уже давно стоит перед человечеством, но почему же, до настоящего времени не было найдено универсальное средство, которое помогало бы людям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды?

Дело в том, что глубинные механизмы воздействия погодных факторов на организм человека до сих пор не определены.

Каким образом происходит запуск защитной реакции и почему она иногда приводит к тяжелым последствиям, ученые до сих пор не знают.

К сожалению, с медицинской точки зрения острое реагирование на перемену погоды не является патологией.

В настоящее время, среди многочисленных заболеваний, так или иначе связанных с проявлением симптомов повышенной метеочувствительности, появился новый диагноз – метеоневроз.                                                                                                                                   Данный недуг, является неврологическим, он не сопровождается соматическими патологиями.

Основные симптомы метеоневроза – резкое ухудшение настроения и самочувствия в ответ на перемену погоды. Вы можете страдать от одышки, учащенного сердцебиения, беспричинных головокружений, хронической усталости, раздражительности, но при этом медицинские обследования не выявляют хронических или острых заболеваний, результаты анализов остаются в норме. По указанной причине метеоневроз нередко считают симуляцией и не назначают больному требуемого лечения.

Нередко психологическая зависимость от погоды может быть обусловлена имеющимися проблемами, идущими из раннего возраста. Например, метеозависимость может сформироваться у человека, родители которого остро реагировали на перемену погоды. Детские впечатления откладываются в подсознании, и в определенный момент активизируются. Если человек воспринимает дождливую погоду как нечто плохое, у него неизбежно ухудшится самочувствие при отсутствии каких-либо соматических патологий.

С течением времени метеоневроз обычно прогрессирует. Справиться с данным недугом помогает психотерапия, а также назначенные врачом медикаменты. В некоторых случаях, когда традиционные методы лечения не помогают, специалист может посоветовать больному сменить климат. К сожалению, метеоневроз в настоящее время не признан заболеванием. Поэтому даже при плохом самочувствии, если вы страдаете данным недугом, вам откажут в оформлении листка нетрудоспособности и не назначат адекватного лечения, потому что ваши анализы и результаты осмотра специалистом не выявят каких-либо патологических изменений в организме. Меж тем внешние проявления метеозависимости могут серьезно ухудшить трудоспособность. Например, слабость и рассеянность внимания часто приводят к возникновению аварийных ситуаций, ошибкам, неадекватным действиям.

Отличный способ справиться с метеоневрозом или, по крайней мере, значительно улучшить самочувствие – регулярные занятия аутотренингом.

При повышенной тревожности можно принимать успокаивающие травяные сборы, а также препараты растительного происхождения, обладающие мягким действием. Все медикаменты должен назначить врач. Для облегчения психосоматических симптомов и укрепления организма можно принимать витаминные препараты, биологически активные добавки, а также пройти курс физиотерапевтических процедур.

Позаботьтесь о достаточном освещении в течение всего дня. Большинству людей не хватает солнечного света, особенно зимой и в межсезонье. Не используйте люминесцентные и энергосберегающие лампы – для зрительного восприятия наиболее благоприятными являются обычные лампы накаливания, дающие естественный желтый цвет.

Даже выраженные метеотропные реакции можно успешно скорректировать, если составить правильный режим дня.  Осенью, зимой и весной обязательно открывайте на ночь окно или форточку. Не бойтесь замерзнуть – при необходимости, наденьте пижаму. Постоянное поступление в комнату свежего воздуха благотворно повлияет на состояние вашего здоровья и самочувствие. Перед сном встаньте у окна и глубоко дышите в течение 3–5 минут.

Следите за своим питанием, делайте по утрам гимнастику, слушайте приятную музыку и сохраняйте положительный настрой, и  тогда вам не будут страшны никакие капризы погоды!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ