Мысли правильно. Выживать или жить?

main_img

На этот риторически поставленный вопрос, конечно же, почти все ответят одинаково.
Все выберут жить.

Но если мы попробуем как-то обозначить эти понятия, чтобы провести границу между ними, то здесь уже не получим единого мнения. Хотя, думаю, все согласятся, что «выживать или жить» - это вопрос качества жизни.

Но вот каковы эти критерии качества?
И здесь можно поспорить, исходя из своего понимания, которое обычно обусловлено собственным образом жизни, сложившимся во многом в результате неконтролируемых и неподвластных индивиду обстоятельств. В общем, если сказать проще, то эти критерии будут рационализацией той картины мира, которую имеет человек.

Включусь и я в эту рационализацию.
На мой взгляд, основным и общим критерием высокого качества жизни можно назвать комфортное существование. И в принципе не так уж и важно чем подкреплено или обеспеченно это комфортное существование.

Комфортное существование подразумевает нужное соотношение положительных и отрицательных эмоций в жизни человека.

В идеале, наверное, наиболее высоким качеством жизни обладают люди, достигшие в результате какого-нибудь вида просветления состояния, в котором испытывают только положительные эмоции. По крайней мере те, кто преуспел в этом направлении, так себя позиционируют, а промоушен в этом деле, думаю, важен.

Поэтому такой вариант (просветление) в обычной жизни вряд ли существует или, если и существует, то ну в очень ограниченном количестве. И реально надеяться на достижение этого состояния, на мой взгляд, это все равно, что надеяться решить свои финансовые вопросы, покупая лотерейные билеты.

И все же понятно, что чем больше мы испытываем положительных эмоций и меньше отрицательных, тем комфортней у нас жизнь и тем выше ее качество. А вот на то, какие эмоции и чувства мы испытываем, влияют не столько внешние обстоятельства, сколько наш взгляд, наше отношение и наше восприятие этих фактов.

А значит во многом мы, управляя своим взглядом на жизнь, можем повысить качество своей жизни в обстоятельствах, в которых находимся в данный момент.

Эмоциями у человека заведует лимбическая система, наш животный мозг, сформированный несколько сотен тысяч лет назад и заточенный на выживание в тех условиях. То есть, если нашей лимбической системе «кажется», что ситуация создает угрозу выживанию, то она выдает нам отрицательные эмоции, эмоцию страха или чувство тревоги.

Но я не просто так написал слово «кажется» в кавычках. Потому что в большинстве случае угрозы никакой нет, но лимбическая система, настроенная на каменный век, на те реалии, где она формировалась и замечательно работала, до сих пор не в курсе, что мы живем совсем в другом мире. И крики начальника на работе не означают немедленного избиения или даже убийства, а незнакомые вам люди, в кругу коих вы оказались, совсем не хотят вас обязательно съесть, и проигрыш в споре не означает, что вы опуститесь вниз ранговой позиции стаи и тогда умрете с голоду или не сможете продолжить себя в следующих поколениях.

На что же ориентируется наша лимбическая система, наш завсклад гормонов, управляющий эмоциями и чувствами? Давайте посмотрим, какие маркеры и триггеры запускают ее работу.

  • «Свой – чужой». В каменном веке не было нейтральных лиц. Своим мог быть только тот, кого мы знали в лицо именно как своего, а остальные все были чужими. Находиться среди чужих представляло серьезную опасность для жизни.
  • «Статус». Или ранг в стайной иерархии – уступить кому-либо в споре означало понижение статуса и соответственно уменьшение и без того скудных ресурсов.
  • «Нарушение справедливости». В условия саванны убитый бизон не мог быть съеден одной семьей, и поэтому часть его приходилось отдавать соседям, которые в свою очередь должны были сделать то же самое потом. Если мы поделились с нечестным соседом, то потом просто могли умереть с голоду.
  • «Отторжение». В условиях каменного века изгнание их племени означало верную мучительную смерть. Поэтому, когда с нами просто не разговаривают, то наша лимбическая система вместе с нами готовится к смерти.
  • «Контроль». Потеря контроля, опять же в тех условиях, очень сильно снижала шансы на выживание.
  • «Самостоятельность». Или количество степеней свободы - даже сейчас по мнению исследователей старший персонал в компаниях имеет в среднем лучшее здоровье, так как имеет больше свободы в выборе своих действий.

Сейчас нередко можно услышать, что современный среднестатистический человек живет лучше, чем могли себе позволить цари две-три тысячи лет назад. А я думаю, что и нынешний бомж наверняка живет гораздо лучше, чем любой из вождей каменного века.

Поэтому, когда наша лимбическая система постарается в очередной раз испортить нам праздник жизни, заставляя бояться вещей, которые никогда с нами не случатся - стоит задуматься над тем, а надо ли оно нам?

Понимая причины своих страхов и изменяя отношение к этим фактам,
мы можем во многом повысить качество своей жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ