Как не стать жертвой в отношениях

main_img

Каждый человек стремится найти себе пару.

Одним людям удается довольно легко строить отношения с противоположным полом, другие – могут находиться в достаточно длительных периодах одиночества.

Но и те, и другие не застрахованы от того, чтобы не попасть в зависимые отношения, в которых обозначены две роли: жертва и тиран.

  • Есть ли признаки, по которым можно понять, что понравившийся человек является тираном?
  • Можно ли что-то предпринять для того, чтобы зависимые отношения перестали быть таковыми?
  • Все ли тираны знают о том, в какой позиции они находятся?

Это основные вопросы, которые мы рассмотрим в данном материале.

Всем известно, что отношения, в большей части, берут свое начало со взаимной симпатии, которая привела к потребности быть рядом с понравившимся человеком.

На данном этапе каждый из партнеров стремится демонстрировать свои самые лучшие модели поведения, преследуя цель: понравиться и развить отношения. Такой период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Благоприятное впечатление в это время зависит от разных факторов:

  1. Частота встреч.
    Если молодые люди встречаются не чаще одного раза в неделю (в силу графика работы, территориальной отдаленности), то им может потребоваться гораздо больше времени на то, чтобы друг друга узнать. В практике есть примеры пар, которые удивлялись тому, что в совместной жизни у них не наблюдалось гармонии. Разбирая детально историю их отношений, мы выясняли, что весь период до брака они виделись от одного до нескольких раз в месяц. Безусловно, за эти короткие встречи они не могли узнать особенности характеров, моделей поведения, а также моральные ценности своего партнера.
  2. Эффект идеализации.
    Многие могут отметить, что на этапе, когда чувства всем руководят, влюбленный человек может приписывать своему партнеру те достоинства, которые мечтал когда-то увидеть. Недостатки автоматически находят оправдания, негативные черты переименовываются в более благородные. Например, человек ярко выражает чувство ревности - а это воспринимается как показатель проявления чувства любви. Практически никто и не догадывается, что именно данный сигнал говорит о том, что формируется модель отношений: тиран - жертва.
  3. Эффект маскировки.
    Его используют люди, которые входят в отношения из корыстных побуждений. Таким искусством обладают мужчины-альфонсы и женщины, нацеленные на потребительскую позицию в отношениях, а также люди, знающие о своих негативных чертах и пороках, но умеющие какой-то период их не проявлять.

За консультацией обратилась девушка.
Она начала свою историю с того, что испытывает боль после расставания с молодым человеком. Инициатива шла с его стороны. Он упрекнул ее в том, что когда-то прочел ее переписку с подругой, в которой разговор шел о симпатичном коллеге. После этого он потерял к ней доверие, но, как ни странно, продолжал встречаться. Спустя полгода, встретив другую девушку, парень заявил о своем решении расстаться.

Девушка обвиняла себя в том, что из-за глупой переписки она потеряла любимого человека. Если не углубиться в этапы отношений и не изучить модель, которая была сформирована, то на поверхностном уровне вывод может быть следующий: девушка сама привела своего молодого человека к расставанию. Именно эта мысль ее и беспокоила.

Девушка говорила о том, что ей не хватает его заботы. Ведь он каждое утро звонил и напоминал, что нужно потеплее одеться, а на ночь желал: «Спокойной ночи!». Ее постоянно одолевали воспоминания о том, как ей было хорошо в тот момент, когда любимый находился рядом.

Разбирая историю ее отношений, мы нашли и другие факты:

  1. Девушка обязана была поднимать трубку в любое время суток – днем, находясь на работе; ночью, когда может уже уснуть. Иначе парень упрекал ее в нелюбви.
  2. Молодой человек требовал фото-отчеты со всех мест, где она бывала без него. Наиболее странным показалось селфи, которое необходимо было делать во время поездки в автобусе.
  3. На поход в магазин за продуктами он «разрешал» девушке потратить не более 3-х минут. Если требовалось больше времени, то на ее номер шли многочисленные сообщения, в которых было выражено недоверие и масса упреков.
  4. Возлюбленный девушки ввел для нее определенный dress-code, который она обязана была соблюдать.
  5. Общение с подругами прекратилось, а с родственниками и близкими свелось к минимуму.

Приведенные выше пункты – показатель модели отношений, которая называется «Тиран - жертва». То, что девушка избавилась от зависимой позиции, на тот момент она не осознавала.

На вопрос: «Что хорошего и ценного было в этих отношениях?» - девушке сложно было ответить. Подумав, она сказала: «Когда он был рядом со мной, я чувствовала, что не одна. Мне казалось, этого достаточно…».

У девушки было много вопросов, но ключевым был один: «Может ли ее бывший парень стать другим?».

Разобрав с ее слов жизненную позицию парня, в ней можно отметить:

  • отсутствие постоянной работы и длительные периоды безделья;
  • увлечение азартными играми;
  • безответственная позиция в своей собственной семье.

Так пришло понимание причин его поведения. Отсутствие жизненных целей, круга интересов и ярко выраженная зависимость – это те составляющие, которые корректировке поддаются исключительно при огромном желании самого человека. Но таковым он не обладает…

Выйти из позиции тирана могут молодые люди, которые осознали, что своим поведением они рушат отношения. При условии, что они по своей природе люди, которым дано к чему-то стремиться и самосовершенствоваться.

Большинство тиранов не признают свое поведение неадекватным и нарушающим границы другого человека. По этой причине вся ответственность за то, оставаться с таким человеком или нет, является прерогативой того, кто оказался жертвой.

Тирана вычислить довольно просто:
если в Вашей жизни появились новые правила, которые были введены не Вами и приносят дискомфорт, то стоит задуматься над тем, кто их диктует, а самое главное – стоит ли их принимать.

Личностные границы должны быть четко обозначены и давать возможность в каждой сфере жизни ощущать себя свободным и счастливым.

Ещё по теме:

Комментировать