Психотерапия при психотических расстройствах. Из опыта работы с базальной тревогой при шизофазии

main_img

Исходя из собственного опыта психотерапии с психотическими пациентами, могу с достаточной долей уверенности говорить о возможности успешной психотерапии больных, когда удается полностью или частично адаптировать их в социуме.

Однако каждый случай уникален.
И невозможно на первых встречах сразу определить, насколько пациент доступен для психотерапевтического вмешательства, кроме, пожалуй, случаев психозов, ставших реакцией на тяжёлый однократный стресс. Из состояния психоза возможно вывести человека за 1 сеанс. Как показывает опыт, если не удается это сделать за 1 сеанс, то не стоит дальше продолжать, поскольку это, скорее, не даст результатов.

Что касается проблем дереализации, слуховых галлюцинаций («голоса»), а также проблем так называемой базальной (базовой) тревоги при некоторых видах психотических расстройств, то психотерапевту важно выявить:

  • интеллектуальную сохранность;
  • способность хотя бы к частичной критике своего состояния;
  • роль психических травм в детстве, связанных с семейной историей и воспитанием;
  • наличие родовой травмы (неблагополучие беременности, родов).

Во время психотерапии этих видов психических расстройств целесообразно начинать (после тщательного изучения особенностей восприятия пациента) с преодоления конкретных страхов. Даже если удается справиться с несколькими конкретными страхами, что существенно может снизить ситуативную тревожность, то есть смысл продолжать психотерапию с целью снижения общей тревожности.

В этом смысле достаточно показательной является психотерапия молодого человека, который на 7-8 страницах совершенно алогично описал свои проблемы. Из пространного письма можно было выделить те основные проблемы, с которыми в последующем удалось справиться, шаг за шагом преодолевая конкретные страхи (общаться, мыться, чистить зубы, повеситься, стать бомжем…). Эта история психотерапии началась с письма на психологический сайт, после которого проходила психотерапия по скайпу длиною в год.

Итак, очень коротко.

Клиент обратился за психологической помощью с проблемами: «злость на мир пьющих»; «невозможность знакомиться с девушками»; «бессилие и тупость из-за навязчивого онанизма».

Клиенту 25 лет, закончил колледж, периодически работал. Увольнялся по причине своих проблем, поэтому часто безработный. Живет с мамой. Свой диагноз «шизофазия» узнал по шифру МКБ. После тяжёлых стрессов 3 раза по 2 месяца лечился стационарно. Лекарств принципиально не принимает, инвалидности не имеет. Роды - с тяжёлой гипоксией. Наследственность отягощена: отец повесился, когда ему было 3 года, мать – алкоголик, но несколько лет не пьёт. Изгой со школьных лет, везде ощущает себя изгоем. Зависимость от компьютерных игр с 12 лет. Мышление абстрактное, с элементами магического. На тесты и вопросы ответы адекватные, в описании ощущений, переживаний метафоричен, многословен.

Все проблемы клиента так или иначе связаны с навязчивой идеей вреда алкоголизма. На начало психотерапии у клиента отмечалось полное отсутствие критики своих действий: виновата страна (хаос, хамство, пьющая масса), общество, люди (агрессия и давление), «примитивная» мать (унижает, морально убивает).

Было проведено 20 часов полимодальной психотерапии по скайпу в течение 1 года с целью снижения базальной тревоги через преодоление конкретных страхов, с которыми были связаны навязчивые идеи, мысли, галлюцинативные переживания, панические атаки клиента. Для проверки динамики изменений 3 раза (в начале, в середине, в конце) проводились тесты Сакса Леви «Незаконченные предложения», пиктограммы.

Все запросы клиента были успешно разрешены: исчезли навязчивые идеи на тему алкоголя, нет навязчивой мастурбации, панических атак при общении с девушками.

Отношение к отцу стало из ненавистного нейтральным. Отношение к матери остается напряжённым, но клиент перестал рядом с ней ощущать панические атаки. Болезненные переживания прошлого забылись, «как не моё». Изменилось отношение к себе: «Я – это Я, а не хомяк под плинтусом, не мышь под электротоком». Нет суицидальных мыслей. Начал реальнее воспринимать свои проблемы. Считает, что получил «мужскую инициацию» (стал ощущать себя мужчиной, а до этого мечтал поменять пол).

Однако, учитывая сложность диагноза клиента, важно дальнейшее наблюдение за его реакциями в стрессовых ситуациях и, по возможности, закрепление и генерализация положительных изменений в последующих сеансах психотерапии.

Если сразу после окончания сеансов клиент сказал: «Да, я сейчас не состою из боли и страхов, но что теперь с этим делать?», то спустя 6 месяцев после психотерапии он устроился на работу. Далее возможно возобновление психотерапии в соответствии с желанием молодого человека, который понимает, что ещё очень нуждается в дальнейшей психотерапии.

Прошу считать любое совпадение описанного в статье с чьей-либо историей жизни случайным.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога