Индивидуальная жизненная траектория или «методика линии жизни»

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
main_img

Люди готовы идти к хиромантам, чтобы по «линии жизни» на их руке им предсказали будущее. Но они не обращают внимания на то, что, изучив траекторию своего жизненного пути, можно не только предсказать их дальнейшую жизнь, но и помочь как-то откорректировать свою судьбу.

Индивидуальная жизненная траектория – это средство двойного назначения:

  • с одной стороны, его можно использовать в качестве проективного теста для выявления ключевых событий в жизни человека и их влияния на его судьбу,
  • а с другой, мы можем использовать эту методику в качестве средства психотерапии и коррекции жизненного сценария человека.

1. Влияние на жизнь человека его социального сценария и вмешательство в его судьбу внешних факторов

Жизненный сценарий – это программа поведения, которая была вменена человеку в раннем детстве и которую он, чаще всего неосознанно, реализует в течение своей жизни. Тем не менее в жизни человека могут случаться события, сильно повлиявшие на его судьбу, но не имеющие прямого отношения к его жизненному сценарию.

В некоторых случаях «судьбоносные события» могут оказывать не менее сильное программное воздействие на жизнь человека, чем тот сценарий, которые был вменен ему в раннем детстве. В таком случае наш герой оказывается под воздействием двух разных программ, которые могут вступать друг с другом в противодействие, но могут и приводить к определенной синергии.

Например,
девушка, детство которой происходило в атмосфере скандалов между родителями. В ее сознание сильно впечаталось поведение отца – его отношение к матери и к ней. И с большой вероятностью она будет находить себе в мужья однотипных мужчин, выстраивая отношенияь по одному и тому же сценарию. Но бывают случаи, когда такие девушки натыкается на мужчин, которые лишь по внешним признакам похожи на ее отца, а стержень их характера может быть совсем иным.

Психологи в своей практике встречаются со случаями, когда неправильный «кастинг» партнера для реализации семейного сценарии приводит к ломке этой поведенческой схемы. В одних случаях мужчины как бы переигрывают «рабынь сценария» и выводят их из этой игры. Как правило, девушки в таких ситуациях поначалу впадают в состояние, близкое к панике (так как рушится их жизненная программа), но постепенно они адаптируются к новым условиям и принципам взаимодействия с партнером.

Достаточно часты ситуации, когда похожий по внешним признакам на отца мужчина навязывает девушке свой семейный сценарий, который предполагает другую фабулу и требует от нашей героини выполнения несколько иной роли. В этом случае идет борьба за то, кто кому сумеет навязать свой сценарий. Иногда это приводит к бурному расставанию, но порой они находят «компромисс», и их сценарии притираются друг к другу.

Бывают случаи, когда событие, ломающее логику разворачивания жизненного сценария, имеет абсолютно внешнюю природу. Например, столкнувшись с «роковой женщиной» и несчастной любовью, молодой человек оказывается настолько шокированным, что начинает всю жизнь доказывать ей, что он был тем самым принцем, которого она искала. То же самое может происходить и с девушкой, наткнувшейся на своего «рокового мужчину». И эти роковые встречи могут быть никак не связаны с жизненным сценарием человека. Просто по иронии судьбы он попадает в стихию чужой игры и чужого сценария.

В таких случаях представление об индивидуальной жизненной траектории позволяет выявить и влияние на жизнь человека и его сценария, и различных внешних факторов и судьбоносных событий.

2. Повторяющиеся фазы жизненных сценариев и судьбоносные события.

В некоторых случаях, указывая ключевые события в своей жизни, люди обозначают повторяющиеся фазы в логике развития своего жизненного сценария. Начало первых серьезных отношений и их разрыв – вторые отношения – первый брак – второй брак и так далее. В таком случае мы имеет дело с циклически повторяющимся сценарием.

Бывает так, что «судьбоносное событие» на самом деле оказывается лишь одним из актов сценария. Например, измена посреди безоблачных отношений или рождение ребенка, после которого все поменялось. Но мы можем выявить события, которые действительно оказываются судьбоносными в том смысле, что они не имеют к сценарию прямого отношения.

С точки зрения психотерапии работа по корректировке сценария и устранения негативных последствий судьбоносного события может быть разной. Слегка упрощая ситуацию, можно сказать, что сценарий – это развивающаяся во времени игра, из которой человека нужно выводить. Последствия каких-то событий могут отражаться в психике человека в виде набора статичных психологических защит.

В какой-то мере при разборе «судьбоносных событий» можно выявить уже доступные человеку способы преодоления трудностей и стрессов. Этот тот опыт, который он может использовать при преодолении и текущих трудностей. Правда, чаще всего бывает необходимо помочь человеку осознать свой собственный опыт и свои собственные возможности.

Для психологов важно учитывать то обстоятельство, что сам факт обращения человека за психологической помощью может оказаться для него тем самым «судьбоносным событием», которое избавит его от негативного сценария. Но также работа с психологом может быть инкорпорирована во внутрь сценария, когда фигура психолога традиционно появляется на фазе разрыва отношений или зализывания ран поле разводов.

3. Жизненные сценарии и возрастные кризисы

Возрастные кризисы бывают обусловлены и социальными, и биологическими факторами, и чаще всего они не имеют отношения к логике развития жизненных сценариев человека. Но иногда определённые акты сценария могут быть привязаны к какому-то конкретному возрасту.

Например,
в свои 40 лет отец или мать говорили ребенку, что к их возрасту он должен будет достичь каких-то определенных результатов. А может быть, мать говорила дочке, что молодой девушке нельзя доверять мужчинам, и по этой причине дочка боялась вступать в отношения до тех пор, пока ей не стали говорить, что в ее возрасте уже пора бы завести личную жизнь.

В какой-то степени можно сказать, что возрастные кризисы – это реперные точки в едином, общем для всех представителей нашей культуры, жизненном сценарии. Но в тех случаях, когда какой-то возрастной кризис оказывается вплетённым в жизненный сценарий человека, этот период может переживаться ими особенно болезненно.

Очень часто, возможно, благодаря смутному предчувствию «надвигающейся катастрофы», люди приходят к психологам накануне начала действия возрастного кризиса с какой-то второстепенной проблемой. На самом деле эта проблема и этот запрос является лишь поводом, и, разобравшись с жизненным сценарием человека, психолог может помочь ему более спокойно и конструктивно пройти через грозящий возрастной кризис.

4. Судьбоносные развилки и отвергнутые возможности

В некоторых случаях судьбоносные события приходят в форме осознанного выбора или выбора, навязанного обстоятельствами, а также бессознательными импульсами или ошибочным восприятием происходящего. В этом случае имеет смысл внимательно разобрать ситуацию и понять, от чего именно зависел выбор и от каких возможностей пришлось отказаться. Очень часто отвергнутые и забытые возможности оказывается в принципе можно вернуть в жизнь человека в несколько измененном виде.

В индивидуальной истории, в отличие от социальной, возможно и оправданно применение сослагательного наклонения: что было бы, если бы... Что произошло бы, если я не послушался бы родителей и поступил в другой вуз и тому подобное. Потерянные возможности редко возвращаются в первозданном виде, но какие-то ключевые их составляющие иногда возродить можно. По этой причине, работая с человеком, психологу стоит задавать вопросы о том, что он потерял, сделав тот или иной выбор.

5. Когда неосознаваемый сценарий превращается в рациональное «проектирование жизни»

Сам факт осознания жизненного сценария еще не дает человеку возможности как-то изменить свою жизнь. Взамен неосознанной программы организации жизни ему нужно получить в руки какой-то инструмент для рационального управления своей судьбой. Одним из таких инструментов как раз и выступает виденье своей жизненной траектории.

Наша психика обладает некоторой инерцией, и изменения в ней происходят не мгновенно. Возможность проектировать продолжение своей жизненной траектории дает человеку возможность направить инертность своей психики в нужном направлении.

Для того, чтобы человек мог избавиться от негативного жизненного сценария, нужно помочь ему включить в своей психике такую функцию, как рефлексия, когда он становится способен видеть и понимать, что с ним происходит. Для перехода с режима жизни по сценарию на осознанное управление жизнью, помимо рефлексии, человеку нужно освоить еще одну интеллектуальную функцию – это проектирование: проектирование своей дальнейшей жизненной траектории.

Избавившись от сценария, человек оставляет его в прошлом, но пройденный им жизненный путь остаётся с ним. Увидев свой путь в свете «линии своей жизни», он получает возможность спланировать дальнейшие ходы в нужном для него направлении.

6. Практическое применение

Методику «индивидуальной жизненной траектории» или «методику линии жизни» удобно использовать в комплекте с практикой сценарного анализа, так как она позволяет выявить влияние семейных сценариев, «родительских заклинаний» и объективных событий на жизнь человека. Кроме того, в момент осознания сути своего жизненного сценария человек может опереться на представление о своей жизненной траектории для осознанного проектирования своей жизни.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога